«Здоровью – ДА!» от 19 февраля 2019г.

Дата публикации: 19.02.2019 - 11:53
Просмотров - 562

Диспансеризация: новое.

Кому – день, кому – два с сохранением зарплаты

 

С начала этого года вступили в силу поправки в законодательство, благодаря которым мы с вами будем иметь право на оплачиваемые дни для диспансеризации.

В Министерстве здравоохранения РХ нам пояснили, что новые правила касаются трёх категорий:  работающих, предпенсионеров (тех, кому до получения пенсии по старости осталось 5 лет) и работающих пенсионеров. Специалисты сослались на изменения, внесённые в Трудовой кодекс РФ (статья 185.1). Раньше в трудовом кодексе такой статьи не было.

Новым законом закреплено право работника, который проходит диспансеризацию, на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением среднего заработка. А работающие пенсионеры и работники предпенсионного возраста смогут получать освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год.

Суть в том, чтобы люди могли воспользоваться возможностью узнать о состоянии здоровья и не потерять при этом ни работу, ни зарплату. На некоторых производствах ранее могли пойти на уступки и выделить человеку денёк другой для обследований, но за свой счёт. Законодатели сочли, что если работник из-за похода в больницу теряет заработок, это уже не бесплатная диспансеризация, а она была задумана именно таковой за счёт средств, выделенных из бюджета на анализы и на визит к докторам.

Теперь работодатель обязан отпустить работника на диспансеризацию, а работник может не бояться потерять место и деньги.

Возникает вопрос: нужно ли как-то подтверждать, что ты был именно в больнице, а не где-нибудь ещё? В Минздраве пояснили, что по поводу предстоящей диспансеризации нужно подать заявление по месту работы, при этом дни освобождения от обязанностей согласовываются с работодателем, этот момент оговорён в Трудовом кодексе.

В целом же, как мы выяснили у заведующей вторым терапевтическим отделением  участковой службы горбольницы Евгении Антоновой, в течение 2018 года в рамках диспансеризации было осмотрено 7894 человека. Из них оказались здоровыми 2037 человек, 17 имели факторы развития неинфекционных заболеваний, с которыми в дальнейшем начали вести профилактическую работу. Неинфекционные заболевания были выявлены у 5840 человек.

Из них впервые выявлены следующие: злокачественные новообразования  - у 13; сахарный диабет второго типа – у 55; артериальная гипертония – у 104 человек; ишемическая болезнь сердца – у 54 человек.

Каждый из тех, у кого впервые обнаружены серьёзные заболевания,  взяты под диспансерное наблюдение, с целью дальнейшего лечения.

В 2019 году продолжится проведение диспансеризации, по этому поводу в поликлинику могут обращаться горожане годов рождения: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.

Черногорцам, чтобы пройти диспансеризацию, достаточно обратиться в регистратуру поликлиники (там направят, куда следует, за бланками на исследования) или к терапевту.

Делать это, конечно же, стоит каждому, потому что, как показывает практика, на раннем этапе зачастую выявляются факторы риска у людей, которые считают себя здоровыми!  Получается, можно предупредить возникновение заболеваний и их осложнений. А если выяснится, что человек уже болен, то благодаря своевременно назначенному лечению можно избежать неблагоприятных последствий болезни.

Перечень исследований зависит от возраста обратившихся. Молодым людям до 38 лет предложат сдать стандартный набор анализов и сделать флюорографию. С 39 лет добавляются такие процедуры, как измерение внутриглазного давления, не только клинический, но и биохимический анализы крови и другие обследования, включая маммографию для женщин.

Таким образом, главная задача диспансенризации - выявление четырёх групп заболеваний, которые являются причиной 75 % смертей россиян. Это сердечно-сосудистые и хронические бронхолёгочные патологии, сахарный диабет и онкология.

 При этом на ежегодную  диспансеризацию ждут: инвалидов Великой Отечественной, инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной, ставших инвалидами. Кроме того, лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанных инвалидами. И бывших несовершеннолетних узников концлагерей в период второй мировой, признанных инвалидами.

Врач советует

Простые правила

Грипп и ОРВИ в этом году не на шутку «размахались саблей», до вынужденных карантинов и множества больничных. Заболевания протекают непросто, у многих осложнения, затяжной кашель, от которого очень трудно избавиться.

Доктора в голос твердят, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Однако впереди потепление, а народ, как показывает практика, в такие дни необоснованно расслабляется, не бережётся. Поэтому мы решили спросить врача-методиста Республиканского центра медицинской профилактики Аллу Доманову о правилах поведения в простудно-гриппозный период  о том, на что обратить внимание, когда вокруг температурят и чихают.

- Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ), в том числе вирус гриппа (особенно агрессивен!), опасны тем, что очень быстро распространяются при массовом скоплении людей. Источником инфекции является больной человек. Основной путь передачи – воздушно–капельный.

При кашле, разговоре и чихании вирус от больного человека попадает в воздух вместе с капельками слюны и рассеивается на несколько метров. Вирус гриппа передается через рукопожатия, предметы общего пользования, игрушки.

При заражении вирусной инфекцией больной человек опасен с первых часов заболевания.

Если вы чувствуете себя нездоровым, у вас высокая температура тела, кашель или боль в горле, непременно нужно соблюдать правила:

    Оставайтесь дома, не ходите на работу, в школу или места массового скопления людей.

    Обязательно вызовите врача, не занимайтесь самолечением, так как это опасно для здоровья.

    Отдыхайте и употребляйте большое количество жидкости.

Во время кашля и чихания прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками.

По возможности избегайте контакта с окружающими.

Если заболел кто-то из семьи, изолируйте больного. При уходе за ним используйте одноразовые маски (их необходимо менять каждые 2 часа). Маску должен носить и заболевший, если он продолжает контактировать с окружающими. Тщательно мойте руки с мылом после каждого контакта с больным. Избегайте прикосновений к предметам общего пользования. Как можно меньше трогайте глаза, нос и рот.

Помещение, в котором находится больной, содержите в чистоте, при уборке используйте моющие средства, постоянно проветривайте. Воздух в помещениях должен быть достаточно увлажнен.

После посещения людных мест, например, транспорта или супермаркетов рекомендуется промывать слизистую оболочку носа теплой водой, желательно слегка подсоленной.

Что же касается общих мер профилактики гриппа, избегайте близкого контакта с людьми, у которых насморк, кашель. Чаще мойте руки с мылом. Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление правильной пищи, физическую активность.

А самый эффективный способ профилактики гриппа – сделанная осенью прививка. Так что следующей осенью рекомендую защитить себя и свою семью путём вакцинации: привитые защищены надёжнее, чем те, кто проигнорировал такую возможность.

В Республиканском центре медпрофилактики действует «горячая линия» по вопросам ОРВИ и гриппа: в рабочее время с 8 до 17 (обед с 12 до 13), телефон 8 (3902) 34-33-02.

Можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по РХ по телефонам: 8 (3902) 34-36-16, 34-36–44 (отдел эпидемиологического надзора).

 

Новости

Черногорских детей направляли в Абакан

и Усть-Абакан

 

Из-за порыва теплотрассы средняя температура в помещениях Черногорской детской больницы составляла +16 градусов.

Ситуацию взял на контроль министр здравоохранения Владимир Костюш, он лично побывал в больнице в самый трудный день, 14 февраля, когда здание оставалось без тепла второй день.

Пациенты стационара были переведены в другие медучреждения, в том числе в Усть-Абакан. Работа поликлиники частично была прекращена. Врачи продолжали прием пациентов, в зависимости от сложности заболеваний обратившихся направляли в республиканскую инфекционную больницу и в приемный покой республиканской детской клинической больницы.

В настоящее время, когда тепло в дома и социальные объекты города после крупной аварии подано, больница работает в прежнем режиме.

 

Целевые места в мед: хватай, разбирай

 

Прием документов на целевой набор в медицинские ВУЗы Сибири продлится весь февраль, более 60 абитуриентов уже подали заявки.

В Минздраве РХ мы выяснили, что для получения целевого направления выпускникам или родителям выпускников необходимо обратиться в отдел кадровой и организационно-правовой работы Минздрава.

Докторов в республике не хватает, поэтому трудоустройство в будущем гарантировано. В настоящее время специалисты требуются в Саяногорске, Черногорске и в сёлах на должности участковых врачей-терапевтов и врачей-педиатров.

К слову, в республике с 2018 года реализуется программа «Земский фельдшер», в которой участвуют фельдшеры, трудоустроившиеся на ФАПы и во врачебные амбулатории, фельдшеры «скорой». На сегодня по этой программе трудоустроилось 12 молодых специалистов. Все они получили подъемные в размере 100 тысяч рублей. Еще по полмиллиона работники получают на покупку жилья при условии, что останутся работать на селе еще не менее чем на 5 лет.

 

            

Братьев по крови всё больше

 

В Хакасии становится все больше почетных доноров России.

14 февраля нагрудный знак и удостоверение «Почётный донор России» получили 11 доноров, из них семеро проживают в Абакане, один в Черногорске, трое в Саяногорске.

Нагрудным знаком "Почетный донор России", как нам объяснили в Минздраве РХ, награждаются доноры, сдавшие кровь безвозмездно 40 раз, или сдавшие 25 раз кровь и 15 раз плазму, или плазму – 60 раз.

Всего в Хакасии на сегодняшний день 1932 человека имеют знак и удостоверение «Почётный донор России».

Подготовила Марина          КРЕМЛЯКОВА,

«ЧР» № 13 от 19 февраля 2019г.

Новости по теме: