Большой порыв

Дата публикации: 19.02.2019 - 11:38
Просмотров - 941

Ночью 13 февраля тысячи жителей многоквартирных домов Черногорска внезапно были разбужены грохотом в батареях, создавалось впечатление, что где-то наверху лопнула труба и металлические осколки ссыпались вниз по стояку. Затем послышался шум воды, и вскоре системы отопления стали стремительно леденеть. 

- Советская, 78. В 3.35 ночи всё зашумело в батареях. В 3.40 звонила в единую службу, сказали авария на «ХакТЭК». Часа в 4 уже холодные батареи были, - рассказала в паблике «Черногорск|Сейчас» Екатерина.

 - 3 часа, 40 минут, шум в системе теплоснабжения, пр. Космонавтов 38/1, - там же поделилась информацией Елена. - 3.44 диспетчер УК «Теплый дом» сообщила об аварии на «ХакТЭК».

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Пожалуй, первым информацию об аварии на тепломагистрали дало МЧС, в 6.15 на сайте ведомства опубликовали информацию: «В 06:05 (мест.) 13.02.2019 г. поступило сообщение о прекращении подачи теплоснабжения котельной «Центральная» в МО г. Черногорск, в связи с резким падением давления в системе (порыв трубопровода диаметром 600 мм). Под отключение теплоснабжения попадает 205 многоквартирных жилых домов разной этажности (проживает 16475 человек, из них 4495 детей), 29 социально значимых объектов. Бригадами ООО «Хакаский ТЭК» ведется поиск порыва. Для уточнения обстановки на место выехала ОГ ЦУКС (3 человека, 1 ед. техники). Всего на месте работают 22 человека, 10 ед. техники, от МЧС России – 3 человека, 1 ед. техники».

В десятом часу утра на месте порыва вовсю работали люди, техника. За происходившим наблюдали представители МЧС, мэрии Черногорска, правительства РХ.

- Администрация города контролировала ситуацию с момента порыва на теплосети, - рассказывал начальник коммунального отдела Максим Черных, - смотрели, как организованы работы по устранению аварии, как они осуществляются. Сразу после аварии все управляющие компании были оповещены о том, что необходимо осуществлять контроль за температурным режимом в многоквартирных домах и за тепловыми узлами. Если где-то температура снижалась до критической, в домах сливали воду.

Утром 13 февраля общее настроение было, конечно, не бодрым, но в достаточной степени оптимистичным. Тогда считали, что быстрое обнаружение порыва на магистрали, начавшиеся ремонтные работы приведут к тому, что в скором времени авария будет ликвидирована и тепло вернётся в квартиры горожан. И когда в 11 утра «Сибирская генерирующая компания» предложила помощь, руководство «ХакТЭК» было уверено, что удастся справиться своими силами.

Большую часть домов, запитанных от котельной «Центральная», переключили на «Южную», но 72 многоэтажки, 5 детских садов, 2 школы по-прежнему оставались без тепла. Двадцатиградусный мороз довольно быстро выстуживал помещения.

Однако чуда не произошло – ни к обеду, ни к вечеру тепло так и не вернулось в квартиры.

Да, порыв ликвидировали, но стоило начать запускать систему, как – новый порыв. И второй был не в пример тяжелее первого. Его удалось обнаружить лишь спустя много часов да и ликвидировать отнюдь не с первого раза.

Ремонтная бригада «ХакТЭК» всё это время бессменно работала на месте аварии. В мороз, в условиях почти нулевой видимости – пар от трубы настолько плотный, что на расстоянии метра уже было сложно рассмотреть предметы или людей. При этом ни питания, ни мест, чтобы согреться. Первый пункт обогрева МЧС поставит только на следующий день. Но в этих тяжёлых условиях рабочие «ХакТЭК» мужественно продолжали латать трубу, искать место нового порыва, вскрывать магистраль, убирать бетонные лотки, откачивать воду. Не их была вина, что трубу не ремонтировали почти 30 лет, свою работу бригада выполняла не за страх, а за совесть.

Между тем время шло, а найти место второго порыва так и не получилось. В четыре часа дня «ХакТЭК»  наконец-то обратилась за помощью.

- Мне позвонил руководитель департамента ЖКХ Хакасии Анатолий Безлепкин, сказал, что нужны насосы, - рассказывает директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин, - тут же выехала наша бригада, которая была наготове с самого утра. Сначала мы в основном откачивали воду, помогали физической силой, что называется, на лопате стояли. Затем  нашли место порыва, но сварочные работы вёл «ХакТЭК». Утром они ушли, потому что мужики сутки отработали в очень сложных условиях, и работы полностью перешли в наши руки.

Как выяснилось, мало было найти порыв, слишком сложно оказалось его залатать. Трубу варили, а тем временем трещина уходила дальше. В конце концов приняли решение – поменять 12-метровый фрагмент магистрали. Уже пошли вторые сутки, как тысячи черногорцев оставались без тепла и горячей воды.

Утром «ХакТЭК»  привёз две шестиметровые трубы – и вновь осечка, одна из них не подошла. Снова за помощью обратились к СГК, к двум часам 14 февраля работники Абаканского филиала привезли недостающую часть, и работа полностью перешла в их руки.

- Мы ведём мониторинг ситуации, контролируем всё здесь, - прокомментировал днём 14 февраля сотрудник главного управления МЧС по РХ Геннадий Романов, - организовали пункт обогрева, в готовности находится аэромобильная группа, на случай если будут поступать жалобы от населения и просьбы об эвакуации. Группа в состоянии полной готовности: выехать на место, сопроводить, довезти до пункта временного размещения.

Утром в четверг на совместном заседании постоянных комиссий горсовета начальник управления по делам ГО, ЧС и ПБ Евгений Григорьев докладывал, что на ликвидации аварии задействовано 22 единицы техники, 45 человек личного состава, привлечены МЧС РХ, техника Хакресводоканала, инженерных сетей. В ночь работали 3 экскаватора, 3 АС-машины для откачки воды с трубопровода.

- Проблема в том, что затопило большой кусок трассы, - прокомментировала на комиссии и.о. главы Черногорска Ольга Леонтьева, - там как раз по уклону идёт в сторону котельной, все лотки затоплены, камеры тоже, бригады качают и помпами, и АС-машинами. Здесь работает штаб, ситуацию контролируют министры, первый заместитель Главы Хакасии Коновалова, МЧС. Ведём полный мониторинг по маломобильным гражданам, обзваниваем населения. Создано 114 мест для размещения людей. Соцзащита выезжает на квартиры, выясняет обстановку. Нам помогает 20 человек МЧС.

 

ОСТРАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Не меньше, чем тепла в квартирах, в то время черногорцам не хватало информации о произошедшем. Как уже было отмечено, единственный, кто к утру разместил сообщение – был сайт МЧС, но там была лишь констатация факта без прогноза развития ситуации.

На портале «ХакТЭК» главной новостью был отчёт об успехах 2016 года, издёвкой смотрел на пользователей интернета заголовок «Смотреть в будущее с оптимизмом!», когда они заходили в надежде узнать подробности аварии и самое главное – когда же включат тепло!

Сайты трёх управляющих компаний, чьи дома попали под отключение, также не радовали новостями. Только в обед 13 февраля появилось сообщение на портале городской администрации, там же были указаны телефоны горячих линий, но на этом всё. Когда дадут тепло? Сколько времени ещё ждать? Готовиться к эвакуации или потерпеть? Ни на один из этих вопросов черногорцы не могли получить ответ. Дозвониться до управляющих компаний было крайне сложно, но это и понятно, учитывая массовость обращений. Чуть проще было с ЕДДС, однако и там лишь принимали заявки, но не могли ответить на самые насущные вопросы.

Конечно, работали СМИ – телесюжеты исправно появлялись в эфирах, но пострадавшим в результате аварии нужно было не это – а оперативные данные. Но их-то и не было.

Основной площадкой для общения черногорцев стал паблик «Черногорск|Сейчас», где собиралась вся сколько-нибудь важная информация. Возмущения зашкаливали, в немалой части адресатами становились диспетчеры УК. Хотя бедные женщины тоже работали сутками, отвечали на сотни звонков, стараясь объяснить ситуацию и выслушивая не слишком приятные эпитеты в свой адрес.

По возможности информировал общественность депутат горсовета Дмитрий Буреев. И все же данных крайне не хватало. А ведь своевременное сообщение помогло бы горожанам – взять калориферы у знакомых, отправить детей к родственникам, а то и всей семьёй на время перебраться к ним.

В ночь на 14 февраля к ремонтным бригадам подошёл пострадавший от аварии житель:

- Мужики, скажите, когда хоть примерно тепло будет? У меня дома ребёнок трёхмесячный, а родни-знакомых нет, куда податься – не знаю!

Ситуация изменилась после того, как на поле битвы с порывом вышла СГК. В то время как ремонтные бригады боролись на месте аварии, пресс-служба компании, как говорится, пошла в люди. Часть оперативной информации она размещала на странице компании в интернете, но главным образом сосредоточила внимание на черногорском паблике. В режиме он-лайн показывала ход работ, отвечала на вопросы пользователей. Честно говорила о перспективах, не стараясь обнадёжить, а лишь рассказать о реальном положении вещей. Причём работала не только днём, но и ночью.

Как следствие, изменилась тональность высказываний на странице. Многие благодарили сотрудников пресс-службы за информационную поддержку.

- СГК, ну что я могу сказать, у вас, по-видимому, единственная адекватная пресс-служба во всем этом бардаке. Остальные не утруждают себя объяснениями. Пояснения администрации: со вчерашнего дня «мы уже все сделали», «мы снова сделали», «мы опять сделали, если получится - к вечеру сделаем еще раз». А вы молодцы, - писал Дмитрий.

- СГК, хоть кто-то внёс ясность, а то со всех соцсетей по крупинкам ищешь информацию. Администрация отмалчивается как всегда, - комментировала Светлана.

И таких сообщений были десятки.

Почему больше никто не занялся этой важной частью работы – непонятно. Молчала пресс-служба МЧС. Молчали пресс-службы минстроя, правительства РХ, мэрии Черногорска.

ЯЩИК ПАНДОРЫ ОТКРЫТ

В древней легенде Пандора, открыв запретный ящик, выпустила в мир массу плохих вещей, и только надежда осталась внутри. Так и сегодня у черногорцев осталась только надежда, что всё же власти решат давно назревшую, наболевшую проблему.

Ведь не вчера-позавчера стало известно о парящей тепломагистрали, месяцами водители наблюдали облака пара в степи. Чудо, что авария не произошла несколькими днями раньше, тогда так легко не удалось бы отделаться. И сейчас-то были серьёзные опасения, что перемёрзнут внутридомовые, внутриквартальные сети. Боялись, что могут встать трубопроводы с холодной водой.

16 февраля полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл совещание по вопросам обеспечения стабильной работы систем жизнеобеспечения Черногорска. На официальном сайте полномочного представителя сказано:

«В Сибирском федеральном округе при прохождении текущего  отопительного сезона наибольшие проблемы возникают в городе Черногорске Республики Хакасия», – отметил полпред. В 2018 году муниципалитет и теплоснабжающие организации не получили паспорта готовности, в городе регулярно происходят коммунальные аварии, возникают перебои в поставке топлива.

В период с декабря по январь на объектах ЖКХ муниципалитета произошло 4 крупных аварии, наиболее масштабная из которых случилась 13 февраля. К настоящему моменту авария ликвидирована, снабжение потребителей восстановлено. В работах принимали участие 137 человек, 37 единиц техники».

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело. 

Между тем проблема-то назрела давно. Недаром еще года три назад заговорили о необходимости решать вопрос с отоплением в Черногорске. Одним из вариантов было подключение всей городской сети к Абаканской ТЭЦ. В № 98 «ЧР»  от 12 декабря 2017 года мы публиковали статью «Острый разговор о тёплом будущем Черногорска». Основан он был на материалах круглого стола, проведённого редакцией газеты, в котором приняли участие все заинтересованные лица: представители «ХакТЭК», администрации города, СГК, общественности. Много было сказано о возможных опасностях, которые подстерегают черногорцев из-за изношенных систем теплоснабжения.

Вроде бы, дело сдвинулось с мёртвой точки… но далеко не ушло. По-прежнему рулила надежда на авось. Авось, хватит угля на котельных! Авось, правительство поможет закупить уголь, если не хватит своего! Авось, выдержат ветхие системы!

- Мы уже третий год объясняем, что ситуация критическая, сети изношены, надо срочно что-то делать, - говорит Андрей Аплошкин. - Мы же не заявляем – вот сумма, платите, и мы заходим! Нет. Мы говорим, что есть разные варианты, давайте искать оптимальный – и для нас, и для правительства, и для города. Чтобы и тариф для жителей был приемлем, и мы как коммерческая организация не несли убытки. Вчера (т.е. 13 февраля, - прим.ред), как минимум, возникло понимание, что надо что-то менять. Состоялось совещание с первым заместителем Главы Хакасии Андреем Асочаковым, и.о. заместителя Главы РХ Юрием Курлаевым, они готовы разговаривать с нашим руководством, чтобы мы полностью взяли на обслуживание город, и в следующий отопительный сезон зашли как эксплуатирующая организация. Этот вариант в ближайшие два месяца решили обсудить.

Очень хотелось бы надеяться, что хоть на этот раз решение проблемы сдвинется с мёртвой точки и теплоснабжением Черногорска займутся всерьёз.

Да, Следственный комитет возбудил уголовное дело, да, будет найден виновный в аварии, но ведь его наказание не отремонтирует сети, не создаст надёжные условия подачи тепла в дома черногорцев. Конечно, проблема эта касается не только нашего города и не только Хакасии. Даже в столице Сибири – Новосибирске, крайне тяжёлое положение. Пресс-служба СГК пишет: «В Новосибирске 141 км труб, которые менять нужно прямо сейчас. Они могут рвануть в любой момент. Поэтому ремонт системе теплоснабжения города необходим как никогда».

- Проблемы стабильной работы систем жизнеобеспечения Черногорска нужно решать в комплексе, - заявил на субботнем совещании Сергей Меняйло. - Нельзя допускать, чтобы аварии на теплосетях становились регулярными. Жители города оплачивают коммунальные услуги и имеют полное право требовать беспрерывной подачи тепла.

Что ж, посмотрим – решат проблему комплексно или победит очередная надежда на авось.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 13 от 19 февраля 2019г.