И всё-то ему интересно!

Дата публикации: 31.01.2019 - 12:33
Просмотров - 633

 

Почётному гражданину города, краеведу, художнику, историку, музыканту, автору музыки и соавтору слов «Шахтёрского вальса» Георгию Гавриловичу Морозову сегодня исполняется 90 лет.

Уникальный человек, которому, похоже, всё на свете интересно, он всегда – в гуще событий, всегда готов на привычное взглянуть пристальнее, заметить то, что другим недоступно. Об этом же рассуждает, в ответ на вопрос, кто же он такой, Георгий Морозов, директор музея истории  Черногорска Любовь Фабричных:

- Разные есть люди, которые где-то, когда-то заслужили почёт и уважение, однако с годами утратили интерес к городской жизни, к событиям, которые с интересом «закручивают» остальных… но претендуют на большую славу. А Георгий Гаврилович – тот человек, который ни на минуту не прекращал общественную деятельность как личность, как человек. Он посещает все мероприятия музея, готовит выступления, принимает участие в Баландинских чтениях, выставках, словом, всегда в курсе дел.

Ещё ни один человек не подарил музею, городу столько интересных, ценных вещей, экспонатов, сколько он. Подарил девяносто своих картин с изображением природы, уголков Черногорска, портретов людей. Подарил двенадцать больших чёрно-белых фотографий с изображением старого города, мы используем их в работе над своими проектами. На 35-летие музея преподнёс чашу, которой – не одна сотня лет. Он нашёл её на берегу Енисея, хранил, завернув в газету, теперь бесценный дар у нас, эта вещь стала доступной для всех – каждый может увидеть. Подарил фотоаппарат «Фотокор», любопытные документы.

А самое главное - он дарит людям своё творчество, свой многогранный талант.

Георгий Гаврилович, было дело, руководил духовым оркестром в ДК «Луначарский». В музее рассказали, как бывшие участники этого оркестра при встрече в голос твердят, что «если бы он не собрал нас, шпану черногорскую, под своё крыло, неизвестно, кто бы кем был».

А теперь вот что пишут в соцсетях (группа «Черногорск – город моего детства») бывшие воспитанники маэстро.

Павел Ким, член союза композиторов России, профессор института искусств, вспомнил, как школьником буквально жил с товарищами в «Луначарском»: «Георгий Гаврилович собирал нас, ребятишек, не только как музыкант, но и как воспитатель. Он очень терпеливый, ни разу не повысил ни на кого голос, хотя многие часто озорничали. Очень спокойно умел убедить.

На протяжении многих лет мы ходили к нему заниматься, и такого оркестра не было во всем Красноярском крае! Я помню партийный пленум времен Советского Союза (это было очень значимым событием), когда в Красноярский край приехал сам Л. П. Берия, и нас пригласили выступать. Представляете, насколько была велика слава оркестра?»

Действительно, оркестр народных инструментов, созданный Георгием Морозовым в 50-е годы прошлого века, гремел на весь юг Красноярского края. А его «Шахтерский вальс» до сих пор входит в репертуар местных ансамблей народной песни.

«Это человек такой большой души, дети его просто обожали, бежали на занятия вприпрыжку», — поделилась одна из воспитателей школы-интерната Эмма Пономарева.

Предприниматель Андрей Коржнев с огромным уважением относится к своему учителю:

«Он живая история нашего города. На минутку к нему не зайдёшь. Это полдня надо как минимум. Столько расскажет и покажет! Как-то рассказывал, как их оркестр на смотр в Москву ездил. Инструменты были чуть ли не самодельными, а балалайка - контрабас - с единственной рояльной струной. И даже в таком виде они были победителями! Тогда молоденькая ещё Людмила Зыкина солировала в ансамбле им. Александрова. Она и предложила подарить Черногорску оркестр народных инструментов. До последнего дня он был в Луначарском.

Георгий Гаврилович ведёт активный образ жизни, продолжает писать музыку и картины. Меня обучил балалайке и фото-, киноискусству, воспитал хорошим человеком и продолжает воспитывать.

Равиль Зайнулин заметил: «Имел честь быть участником этого оркестра, после школы бегом в ДК, там учил уроки и занимался музыкой, а вечером с Георгием Гавриловичем вместе шли домой. Очень хорошо помню всех, в том числе и Павла Кима. В 2012 году приезжал на родину и был в гостях у Георгия  Гавриловича».

Морозов – он ещё, можно сказать, и наш коллега, потому что отлично владеет словом. Какими талантами он обделён, вот в чём вопрос…

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото из архивов черногорского музея истории.

«ЧР» №8 от 31 января 2019 г.

 

Новости по теме: