Зима – испытание для нашего организма: морозы, ветер, перепады температуры между улицей и помещением, сухой воздух внутри помещений, дефицит солнечного света из-за короткого светового дня... При нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона приводит к ослаблению иммунной системы.
Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию, – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов.
К таким продуктам относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.
Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.
Сохранить здоровье зимой поможет не только правильное питание, но и физические упражнения. Соблюдайте режим труда и отдыха и поддерживайте водный баланс.
Управление
Роспотребнадзора. «ЧР» №7 от 29 января 2019 г.