Я  вам пишу

Дата публикации: 17.01.2019 - 14:01
Просмотров - 542

Рукописное письмо в почтовом ящике становится анахронизмом – вещью, постепенно исчезающей из нашей жизни. Скорее всего, послания, написанные от руки, постигнет судьба граммофонных пластинок и компьютерных дискет – они со временем уйдут в прошлое.

Вспомните, когда вы в последний раз находили в почтовом ящике конверты, в которых упакованы листы с рукописным текстом? Наверняка давным-давно.  Никто не видит смысла ждать новостей по нескольку месяцев, в то время как их можно узнать через минуту, просто набрав номер телефона на мобильном или включив скайп. А письма сейчас если и пишут, то по электронной почте.

Магию бумажных писем трудно объяснить и уж точно ничем нельзя заменить. Секрет кроется, конечно, не только в бумаге, хрустящей, хранящей запах тех мест, откуда оно отправлено, и следы рук человека, писавшего его. Читая строки, выведенные рукой друга, как будто смотришь ему в глаза, видишь, как он улыбается или грустит (здесь наверняка на его глазах навернулись слезы, а вот даже размытое от упавшей слезы слово).  Рукописное письмо сродни рукопожатию его автора, а от близкого человека – объятию.

Хорошо было бы завести традицию писать друг другу письма, пытаясь максимально точно выразить свои мысли. Наверное, многих бы это сблизило, помогло раскрыться. В век информационных технологий и безумных скоростей, в том числе темпа жизни человека, письмо другу может стать прекрасным лекарством прежде всего от невысказанных, глубоко спрятанных обид и переживаний. Во-вторых, от скудости мыслей и речи.  Службы быстрого общения, которыми многие из нас привыкли пользоваться каждый день, при всём своём удобстве имеют значительный недостаток: благодаря ярким смешным смайликам и стикерам, они сокращают словарный запас, что сказывается и на межличностном общении, и на профессиональной деятельности.

Неповторимость рукотворного послания создается почерком пишущего: выпуклые «а», кудрявые «в» и «б», размашистые «м» или, наоборот, крохотные, корявые, нескладные буквы как будто многое могут рассказать о том, чьей рукой они созданы.  Выделяют даже отдельную «науку» - графологию, которая пытается установить связь между характером человека и его почерком. Графологи полагают, что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего, а значит, по наклону, размеру рукописных букв, степени нажима, аккуратности строк текста можно определить темперамент, эрудицию и способности человека. Правда, большинство ученых сходится во мнении, что узнать правду о человеке через анализ его почерка невозможно, потому графологию называют псевдонаукой.

В любом случае, попросите хорошо знакомого вам человека черкнуть несколько строк на память, это поможет открыть его для себя с новой стороны. 

Ольга БЕЛЯЕВА.  «ЧР» №4 от 17 января 2019 г.

Фото из свободных источников

Новости по теме: