Новое в законах: валежник собираем, животных бережём

Дата публикации: 10.01.2019 - 10:17
Просмотров - 1784

Традиционно с              1 января в России вступают в силу очередные изменения в законах. В этом году часть  нововведений способна порадовать жителей страны, особенно тех, кто заинтересован в защите животных и природы в целом.

В ЛЕС ЗА ВАЛЕЖНИКОМ

На протяжении ряда лет экологи и жители деревень просили вернуть право свободного сбора валежника в лесу. Конечно, беспорядочные рубки деревьев – дело вредное, но сбор упавших, сухих веток, стволов, напротив, служит только на благо лесу. Ведь сегодня штат лесоохраны не в состоянии самостоятельно справиться с расчисткой леса, а валежник служит источником угрозы живым деревьям, заражая их всевозможными болезнями.

Но с 1 января изменения в федеральном законе вступили в силу, и теперь граждане имеют полное право собирать хворост без испрашивания специального разрешения у государственных чиновников. Однако следует учесть, не всё, что лежит на земле в лесу, собирать дозволено. И об этом особо предупреждает министерство природных ресурсов и экологии Хакасии.

- Так называемый федеральный «Закон о сборе валежника в лесу» не распространяется на ветровал, - поясняет пресс-секретарь Минприроды РХ Александра Шлык. – Ветровал – это деревья, поваленные или вывороченные из почвы с корнем сильным ветром. Заготавливать можно только лежащие на земле остатки стволов, сучьев и деревьев, которые погибли естественным путем от поражения гнилью или стволовыми вредителями. Спиливание, срубание, срезание, то есть отделение ствола от корня дерева, в том числе сухостоя, запрещено.

Иначе говоря, если в тайге вы наткнулись на упавшее дерево, у которого корни на месте – то его распиливать и брать древесину себе нельзя. Но если при падении дерево сломалось и часть его уже отделена от основного ствола с корнями – то можно.

За незаконную заготовку древесины, не являющейся валежником, грозит административная ответственность – штраф и возмещение ущерба. К тому же, если сумма ущерба превысит пять тысяч рублей, то наступает уголовная ответственность.

Также следует учесть, что закон не позволяет при сборе валежника пользоваться бензопилами и прочими механизмами. Также недопустимо устраивать в лесу склад хвороста, оставлять после разделки сучьев отходы.

 

НЕТ УБИЙСТВУ ЖИВОТНЫХ,

НЕТ КОНТАКТНЫМ ЗООПАРКАМ!

Десятилетия российские зоозащитники добивались изменения законодательной базы в части защиты прав животных. Требовали сделать рабочей статью 245 УК РФ, запретить контактные зоопарки, запретить убийства бездомных животных, если они не представляют опасности для общества. В 2017-м году подвижки в этом направлении были сделаны, а с 1 января 2019-го федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» стал более жёстким и, что важно, конкретным,  определённым.

Теперь-то зоозащитники могут не только на свой страх и риск помогать бездомным собакам и кошкам, жалеть бедных птиц и обезьянок, на фотографировании с которыми безжалостные владельцы неплохо наваривались, но и реально защищать права. Требуя, в том числе от органов правопорядка, соблюдения норм федерального закона.

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» - документ довольно объемный, поэтому все положения перечислить нет возможности, отмечу лишь основные.

 Положение закона определяет нормы ответственного обращения именно с домашними животными, которых человек содержит для воспитательных или эстетических целей. Это собаки, кошки, грызуны, аквариумные рыбки и прочая живность, которая содержится в квартирах и домах граждан. Действие закона не распространяется на продуктивных животных - кур, овец, свиней и пр.

Кроме того, закон требует от человека в целом относиться к животным как к живым и разумным существам, способным испытывать боль и страдания.

Вводится полный запрет на бои между животными. Отныне никаких собачьих, петушиных боёв, никакой натравки охотничьих собак или хищных птиц на зверей.

Запрещено содержать в домашних условиях диких животных.

Нельзя устраивать зоопарки контактного типа в торгово-развлекательных комплексах. Сколько лет зоозащитники добивались введения этого запрета – и наконец-то свершилось! Ведь сложно найти зверушку, птицу или рептилию, которой по душе, когда её тискают чьи-то чужие руки. Пусть даже детские и из лучших побуждений. Для любого животного – это стресс и неприятно.

В целом, твёрдого запрета на организацию контактных зоопарков нет. Однако все организации и предприятия с участием животных будут проходить процедуру лицензирования. Это касается контактных и обычных зоопарков, дельфинариев, океанариумов и цирков. Что касается именно контактных зоопарков, то вводится ряд обязательных требований. С одной стороны, контакт должен быть максимально безопасным для человека, с другой, владелец обязан обеспечить животному специальную зону отдыха, где птица или зверушка смогут отдохнуть от людей.

 

Владелец животного – собаки или кошки, теперь обязан выполнять довольно большой ряд условий при содержании питомца. То, что собаки должны выгуливаться в намордниках и на поводках, что за ними необходимо убирать экскременты, было и прежде. Но теперь добавились условия ответственного и  гуманного отношения.

Владелец обязан создать питомцу нормальные условия для жизни, обеспечить едой, выгулом, лечением.

Владелец не вправе выгнать собаку на улицу, если она ему надоела. Не вправе убить её, не вправе бить. Если гражданин захочет избавиться от животного, то он обязан  или передать его в руки нового хозяина, или поместить в приют для животных.

Необходимо:

•     контролировать репродуктивную функцию, чтобы избежать появления нежелательного приплода;

•     осуществлять надлежащий уход и своевременное прохождение ветеринарных обследований;

•     относиться к домашним и диким питомцам как к живым существам, способным испытывать боль и страдания;

•     обнаружив на улице домашнее животное, передавать его владельцу либо в приют.

Особо долгожданные нововведения касаются процедуры отлова бездомных животных. Теперь живодёрам станет не так выгодно получать муниципальные заказы, убивая собак, а не вылечивая их, стерилизуя и отпуская на волю либо оставляя в приюте.

Отлавливать животных нельзя, используя болезненные, вредные для здоровья приспособления и лекарственные препараты. Если на животных имеются несмываемые метки или клипсы, подтверждающие, что четвероногий стерилизован и уже побывал в приюте, то отлов запрещён.

Запрещено убивать животных при отлове, только в исключительных случаях при проявлении агрессии. При этом весь процесс отлова должен быть записан на видео, так что в случае запроса от органов исполнительной власти предприниматель, зарабатывающий на отлове безнадзорных животных, обязан предоставить файл записи.

Запрещено убивать животных в приютах. Здесь они должны содержаться в гуманных условиях либо до выпуска в места прежнего пребывания, либо до передачи новым владельцам, либо до наступления естественной смерти.

Всем интересующимся этой частью нового закона рекомендую внимательно просмотреть статью 18 «Организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». Впрочем, тем, кому не безразличен вопрос защиты прав животных, хорошо бы прочитать весь закон.

 

РАДИОНЯНЯ В ЗАКОНЕ

Под занавес уходящего 2018 года Верховный суд разрешил использовать шпионскую технику в личных целях.

Таким образом, спецсредства, предназначенные для негласного получения информации, если они используются для обеспечения своей безопасности или своих близких, а также для слежения за животными, теперь не могут послужить поводом для привлечения владельца к уголовной ответственности.

Эта  мера была крайне актуальна для владельцев домашних животных, которые с помощью GPS-трекеров отслеживали перемещение собак, кошек, коров, овец и так далее.

Не говоря уже о владельцах радионянь, видеодомофонов и прочих приспособлений, позволяющих дистанционно следить за объектом.

В Верховном суде РФ во время пленума, состоявшегося 25 декабря 2018 года, сказано, что смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и им подобные технические устройства «могут быть признаны специальными техническими средствами только при условии, если им преднамеренно путем технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию».

Кроме того, пленум разъяснил судам, что нельзя привлекать к ответственности тех, кто приобрел спецсредства через интернет и при этом не знал об их истинном предназначении.

В постановлении пленума Верховного суда РФ сказано: «Разъяснить судам, что само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 1381 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения)».

Проекты и законы читала Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 2 от 10 января 2019г.

Новости по теме: