Солнечных дел мастера

Дата публикации: 20.12.2018 - 10:33
Просмотров - 659

Всего два дня осталось до 22 декабря – профессионального праздника российских работников энергетической промышленности. В этом году

День энергетика страна будет отмечать уже в 38 раз.

Люди именно этой профессии несут тепло в наши дома и школы, больницы и детские сады, работают в праздники и в любую погоду. Ведь в наших условиях жизнь это не только пища, но и тепло.

Тепло в дома абаканцев несёт СГК, и хочется верить, что не за горами то время, когда теплоцентраль от Абаканской ТЭЦ протянется и в наш город. Но уже сегодня почти каждый десятый сотрудник самой большой станции Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании – черногорец.

И в этот предпраздничный день мы хотим рассказать о людях, которые не понаслышке знают,

что такое работать на тепло.

ОТ МАГНИТОГОРСКА ДО ЧЕРНОГОРСКА

Именно такой путь проделала в своё время ведущий инженер группы планирования и отчётности отдела планово-предупредительных ремонтов Лидия Суравова.

Детство и юность Лидии Алексеевны прошли в овеянном легендами уральском Магнитогорске. Там родилась, там училась в школе, там окончила Магнитогорский горно-металлургический институт, факультет энергетики по специальности тепловая энергетика.

 - В детстве я мечтала о другой профессии, - рассказывает Лидия Суравова, - но в Магнитогорске нужного мне вуза не было, а в другой город родители не отпустили. Выбор был из педагогического и горно-металлургического институтов. Так как я точно не педагог по призванию, пришлось идти в инженеры. И если честно, не жалею о том, как сложилась моя профессиональная жизнь.

В 1987 году после защиты диплома выпускница получила распределение в Черногорск. Сначала работала на камвольно-суконном комбинате в отделе главного энергетика сменным мастером промышленной котельной. Года через три-четыре перешла на комбинат «Сибирь», также в промышленную котельную. Когда в 1993 стало предприятие разваливаться, было принято решение построить электрокотельную. А она, в свою очередь, принадлежала Абаканской ТЭЦ, хоть и располагалась на комбинате «Сибирь».

- На электрокотельной я начинала работать оператором, закончила инженером, - вспоминает Лидия Алексеевна. - Потом котельная прекратила существование, и нас, нескольких специалистов, пригласили работать на Абаканскую ТЭЦ. Кого-то в цеха, а меня – в отдел по подготовке и проведению ремонтов. Можно сказать, что очень повезло. Во-первых, в те годы найти работу, где бы платили зарплату, было сложно, во-вторых, она оказалась очень интересной. С тех пор я тружусь, по сути, на стыке профессий инженера и экономиста.

В задачу ведущего инженера входят аналитика и планирование ремонтов оборудования на всей ТЭЦ. Котлы, турбины, генераторы, вспомогательное оборудование – всё должно быть знакомо специалисту отдела планово-предупредительных ремонтов. Но главное – финансовое обеспечение. Просчёт затрат, их размещение, ежемесячное и квартальное планирование.

Любой специалист, хорошо знакомый с техникой, скажет, что нет ничего важнее своевременных ремонтов, в полном соответствии с паспортом оборудования, причём не только капитальных, но и текущих. Иначе затраты на восстановление изношенных машин могут быть несопоставимы с теми, что пришлось бы потратить на плановые работы. А для обеспечения именно этого направления в работе СГК и трудится отдел по подготовке и проведению ремонтов вместе с Лидией Суравовой.

При этом, отнюдь не каждый человек может стать профессионалом в этом отделе, необходимы, уверена ведущий инженер, особые качества характера. Обязательно сильный аналитический склад ума и техническая подкованность.

- Раз я работаю на станции, обязана знать всё оборудование, - говорит Лидия Алексеевна. - Мне очень помогло, что начинала с низов. Работала на маленьких котлах, работала начальником смены небольшой котельной. И я понимаю, что такое двигатель, механизм, насос, знаю, чем отличается вентиль от крана. И конечно, должна быть ответственность плюс  стремление к самообразованию.

В общей сложности Лидия Суравова работает на Абаканской ТЭЦ уже 22 года и ни разу не пожалела о выбранной профессии. Она искренне любит свой коллектив. Ценит то, что на станции царят чувства взаимопомощи, отзывчивости и надёжности. 

- Энергетики всегда были очень дружны, у нас такая специфика работы, - говорит Лидия Алексеевна, - нет места индивидуализму, иначе всё может пойти вразнос. Всех хочу поздравить с наступающим Новым годом. Девиз нашей компании «Мы согреваем города!», и я желаю, чтобы в домах всегда было тепло. Коллег от всей души поздравляю с Днём энергетика, желаю благополучия и здоровья.

НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ

Каждый врач уверен, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Так и сотрудники МЧС убеждены, что предотвратить возгорание или потушить его в первые же секунды после появления гораздо экономичнее, чем ждать развития, и лишь затем бросаться в бой с пламенем. Сегодня на помощь людям в своевременном обнаружении очагов возгорания приходит умная электроника.  

Итак, знакомьтесь – Роман Колесников, инженер 1 категории группы по ремонту противопожарной автоматики электрического цеха,

Десять лет назад молодой специалист пришёл на работу в СГК и с тех пор не расстаётся с системами пожаротушения.

- Раньше группа называлась охранно-пожарная сигнализация, затем её упразднили и соединили с группой противопожарной автоматики, - рассказывает Роман Колесников. - По образованию я инженер-электрик, так что работа по профилю. Наша задача – обслуживание противопожарных установок. За группой закреплены установки охранно-пожарной сигнализации, пожаротушения, системы видеонаблюдения и охранные системы.

Ремонты, профилактика, текущее обслуживание – все эти задачи ложатся на группу. Ведь системы пожаротушения, наблюдения должны работать безотказно и в автоматическом режиме, человеческий фактор сведён к минимуму. Конечно, в экстренных ситуациях или при проведении ремонтных работ системы переводят в ручной режим управления. Но в штатном режиме работы всем управляет автоматика.

- Работа интересная, особенно тем, что практически каждый год у нас внедряются новые, наиболее современные и эффективные системы, - говорит Роман Викторович. - Либо обновляются старые, либо к ним добавляются новые модули. Системы в основном у нас российские. Надёжные, хорошие. Мне приятно, что работаю на таком большом предприятии, которое даёт городу тепло и электроэнергию. Ведь без этого невозможно развитие, да и сама жизнь. И приятно, что ты имеешь к этому прямое отношение. Хотелось бы, чтобы СГК пришла в Черногорск, – это надёжность и качество. В мечтах – перевод частного сектора на централизованное отопление. Потому что, с точки зрения экологии, то, как дымят наши котельные, печи в частных домах, это не дело.

МНЕ В ЖИЗНИ ПОВЕЗЛО

Так говорит о себе начальник смены котельного цеха станции Денис Бобров. И слушая его рассказ, понимаешь – а ведь и правда, повезло! Сначала с выбором института, а потом с работой. Скажите, часто ли так бывает, чтобы молодого выпускника сразу же взяли на хорошее место?!

А Денису Боброву судьба улыбнулась, когда он учился в Красноярском техническом университете. До четвёртого курса были ознакомительные экскурсии по красноярским ТЭЦ, а затем производственная практика на пять месяцев на Абаканской теплоэлектростанции.

- Так вышло, что я попал на ТЭЦ в тот момент, когда там уже долгое время не поступали на работу молодые специалисты, - вспоминает Денис Бобров. – Приняли меня замечательно. Ощущение, что попал в хорошую, дружную семью. Правда, не сочтите за громкие слова. Мне тогда был 21 год. Вокруг взрослые люди, у многих не было высшего образования, но они меня учили, без снисходительности к возрасту, но и не заносясь передо мной. Очень доброжелательно, при этом понимая, что у меня, в отличие от них, есть перспективы роста, но зависти не было! Я тогда понял, что теория – это одно, на практике часто другое. И очень благодарен той встрече, людям, их терпению и пониманию. Коллектив смены относительно небольшой, и каждый на самом деле как в семье, на своём месте со своими функциями, но главное – отношения.  Если у тебя неприятности – всегда поддержат, помогут, если радость – то порадуются с тобой. Поэтому, когда мне предложили после защиты диплома вернуться на Абаканскую ТЭЦ, то я сразу же согласился. 

С тех пор прошло уже 14 лет. За эти годы Денис Анатольевич работал машинистом-обходчиком по котельному оборудованию и машинистом центрального теплового щита управления, старшим машинистом котельного оборудования и уже семь лет начальником смены. И хоть в юности были другие планы, стремление к иной профессии, сожаление о выборе никогда не появлялось. Напротив, удовлетворение от того, как повернулась судьба, связав его жизнь с профессией теплоэнергетика и Абаканской ТЭЦ. 

Сегодня Денис Анатольевич не только работает начальником смены, но порой выступает в роли экскурсовода. Ведь на предприятии есть отличная традиция – Дни открытых дверей, когда совершенно незнакомые с теплоэнергетикой люди имеют возможность вживую посмотреть на работу станции.

- Считаю, что это очень хорошее и правильное дело, - говорит Денис Бобров. – Посетители ходят, смотрят на оборудование, мы объясняем, показываем, рассказываем о ТЭЦ. Важно ещё то, что у нас все специальности нужны. Бывают на других предприятиях, так сказать, неосновные профессии, у нас же комплекс, где каждый человек важен и на своём месте. Каждый делает такую работу, что без неё всё встанет. Поэтому и отношения у нас такие близкие в коллективе, все осознают значимость друг друга. Нельзя сказать, что котельный цех важнее турбинного или химводоподготовки важнее, или электроцех, или транспортный. Все равны! При этом работа у нас очень интересная. И если персонал находится, конечно, не в расслабленном, но спокойном состоянии – то лучшего и желать не надо, значит, всё идёт хорошо. Это показатель коллективного труда – никто никуда не бежит, значит всё в базовом режиме.

Для того чтобы станция работала именно в спокойном, базовом режиме, важно не только соблюдать все меры безопасности, охраны труда и технологических процессов, но и регулярно проводить тренировки на случай возникновения чрезвычайных ситуаций – противоаварийные, противопожарные. Именно они служат залогом того, что даже, если, не дай бог, произойдёт сбой или ЧП, то коллектив грамотно и быстро сработает, в оптимальные сроки справится с возникшими неполадками. 

- Конечно, у работника такого предприятия как наше должны быть определённые личностные качества, не каждый по складу характера может трудиться на станции, - задумчиво говорит Денис Анатольевич. – Среди основных характеристик я бы отметил внутреннее спокойствие. В нашей работе излишняя суета вредна. Торопливость ещё может быть, а вот суета ни в коем случае. Необходимы строгость мышления и знания. Человек, понимая процесс, должен в случае нештатной ситуации быстро осознать, что именно произошло, в чём причина и как следует поступать для предотвращения усугубления ситуации. Или как вывести оборудование на соответствующие параметры: выработку электроэнергии и соответствующие поставки теплосети.

Кстати, немаловажно, что именно в котельном цехе, за который отвечает Денис Бобров, установлены мощные и суперсовременные электрофильтры, дающие степень очистки отработанных газов в 99,7 процента! И этим коллектив цеха по праву гордится. В отличие от печей частного сектора с нулевой степенью очистки, в результате чего мы и видим грязный снег зимой и убитый гарью воздух, так что дышать трудно, на станции дышится легко, а снежное покрывало восхищает белизной. Как говорил начальник производственно-технического отдела Абаканской ТЭЦ Дмитрий Огарков, когда независимые экологи искали места для установки своих датчиков, то возле станции они отказались их ставить – мол, слишком уж чистый воздух.

- Между прочим, когда вы видите, что зимой над нашей трубой в котельном цехе что-то курится, учтите – это не дым, а пар! – с гордой улыбкой уточняет Денис Анатольевич. - В Европе, где в регионах бывают низкие температуры, даже ставят специальные подогреватели на выхлопе трубы, чтобы пар людей не смущал. Мы же считаем, что это лишние траты, ставить дорогое оборудование для подогрева, только для того, чтобы скрыть пар. Важно отметить, что Абаканская ТЭЦ, по сравнению со многими другими станциями, одна из лучших в плане экологии. Порой даже люди думают, что ТЭЦ стоит, не работает, особенно летом. Подъезжают, не видят дыма – и вот такой вывод. На самом-то деле мы не останавливаемся, просто уловители хорошо очищают воздух. Даже спрашивали у нас, на газу, что ли, мы работаем, где дым?! Нет, мы на угле, просто у электрофильтров самый высокий КПД, лучше ещё ничего не придумали.

Есть и ещё одна замечательная традиция у коллектива СГК – пару раз в год во время длинных выходных вся смена отправляется на три дня куда-нибудь на базу отдыха. Таким образом, теплоэнергетики уже объездили все знаковые места Хакасии и юга Красноярского края. И как отмечают работники станции, это ещё больше сплачивает коллектив, а значит, ещё дружнее работает смена, ещё надёжнее поставки электроэнергии и тепла в дома горожан. А ведь это и есть  самая главная и большая задача, стоящая перед коллективом СГК, чтобы в квартирах было тепло.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото СГК

«ЧР» № 99 от 20 декабря 2018г.

 

 

 

 

Новости по теме: