Отопительный тупик, или Банкрот банкрота подгоняет...

Дата публикации: 13.12.2018 - 11:00
Просмотров - 862

В конце прошлой недели в городе из-за провала в отоплении, из-за холода во многих многоэтажках, школах и больницах был введён режим повышенной готовности, а в понедельник – режим ЧС – чрезвычайной ситуации. В итоге, удалось завезти немного угля. Немного! Всего на несколько дней. Большинство читателей недоумевает: «Мы ведь платим за тепло, в чём же дело? Почему у нас котельные – сплошь банкроты?»

 

С этими вопросами мы обратились в прокуратуру, поскольку надзор за ЖКХ – их приоритет. Из-за сложной ситуации здесь организована межведомственная группа (этакий штаб по разруливанию неразруливаемых ситуаций), обсуждаются самые острые вопросы.

Но для начала читателям, которым немудрено запутаться в названиях котельных, напомним: сегодня в городе работают три котельных: ООО «ТеплоЭнергоРесурс» отапливает Девятый посёлок. ООО «Котельная №2» отапливает район Треста. Это предприятие приступило к работе  с июля 2018-го, на месте обанкротившегося ООО «Идеал – Энерго». А самое крупное в городе теплоснабжающее предприятие – ООО «ХакТЭК».

Так вот, в «ТеплоЭнергоРесурсе» - предбанкротное состояние, на «Котельной №2» - пока ещё внешнее наблюдение, а у «ХакТЭКа» запущена процедура конкурсного производства.

Грустную, но в то же время комичную ситуацию надзорники наблюдали накануне: представители «Хакресводоканала» обратились в суд с иском о признании банкротом «Котельной №2», однако не смогли внести плату за то, чтобы суд рассматривал дело, поскольку водная контора сама – банкрот, её счета давно заблокированы. Поэтому пришлось от иска отказаться.

Прокуратура «била в колокола» с лета. Вот что рассказала заместитель прокурора города Юлия Павлова:

- Наиболее критична сегодня ситуация в Девятом посёлке, который отапливает   «ТеплоЭнергоРесурс», - нет запасов топлива по причине блокировки счетов и кассы предприятия.

В этой связи прокуратурой города был принят полный комплекс мер прокурорского реагирования.

В августе в Бутырский районный суд Москвы предъявлено исковое заявление о возложении обязанности на ООО создать нормативные запасы топлива и поддерживать их  в течение отопительного периода. Решением суда от 24.09.18 требования прокурора удовлетворены.

23 ноября Черногорским городским отделом УФССП России по РХ возбуждено и ведется исполнительное производство.

Вместе с тем, запасы топлива на предприятии на протяжении отопительного сезона отсутствуют, хотя неснижаемый нормативный запас должен быть обязательно. За то, что его не было с 28 сентября по 5 октября, руководителю предприятия внесено представление с требованием устранить нарушения и не допускать их впредь.

В период с 21 по 26 октября запасов топлива на предприятии было менее суточной нормы. В отношении директора возбуждено дело об административном правонарушении.

Постановлением Енисейского управления Ростехнадзора от 16 ноября директор привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.

После этого ситуация не изменилась, снова вносились представления, возбуждались административные дела. Одно из «свежих» - за отсутствие запасов топлива в период с 30 ноября по 4 декабря, в связи с чем снова возбуждено административное дело и направлено на рассмотрение в Ростехнадзор.

Казалось бы, дело должно сдвинуться с мёртвой точки. Тем не менее, угля как не было, так и нет, потому что проблемы с деньгами.

По мнению старшего помощника прокурора города Ольги Фетисовой,  «это происходит и из-за недоплаты от жителей, и бюджетной задолженности (правда, на сегодняшний день у местного бюджета долгов перед котельными нет). Кроме того, в тарифы предприятий заложены не все расходы, которые были ими предложены, многое Комитет по тарифам и энергетике РХ отметает. На этом фронте постоянная борьба: по мнению представителей котельных, у них изначально убыточный тариф. Однако есть индекс роста, все их пожелания Комитет по тарифам учесть не может.

Есть и невыплата выпадающих доходов – они не заложены в тариф, расходы есть, а компенсации нет. А еще «добивает» высокая цена электроэнергии».

Вместе с тем, недавно прокуратура провела проверку по поводу того, как представители котельных защищали свои тарифы. Были выявлены нарушения – они не смогли предоставить документы, подтверждающие обоснованность своих предложений – расчёты, должным образом оформленные выкладки.

…Возникает вопрос: если всё так плохо, почему тогда убыточным бизнесом не брезгуют столичные фирмы? Мне в ответ говорят: «Да не так на самом деле всё плохо!» Поди разберись!

А пока, как мы выяснили в Минстрое РХ, по количеству обращений на специально созданную горячую линию по поводу отопления, тел. (3902) 22-10-75, лидируют черногорцы. В так называемых тупиковых, концевых домах совсем грустно, если не сказать невыносимо, потому что температуру плюс 14-16 градусов пригодной для нормальной жизни ну никак не назовёшь. Едва теплятся батареи в школе №9 в Девятом посёлке, здесь же были проблемы с отоплением четырёхэтажного стационара.

И если в соседнем Абакане люди задают властям вопросы, а можно ли, мол, топить чуть менее яростно, а то изнываем от жары, то у нас – всё наоборот. Там Абаканская ТЭЦ «шпарит» в том режиме, который задаёт наружная температура, сполна выполняет свои обязательства, нам же рассказывают, что не хватает угля, что с представителями котельных разговаривать сложно, а до собственников-москвичей вообще попробуй доберись.

В итоге, Абакан просто живёт, готовится к Новому году, там масса встреч, соревнований, развлечений, семинаров, конкурсов. У нас же – зуб на зуб не попадает, из-за смога народ закашливается и хо-лод-но.

Ирина САНИНА,

фото автора. «ЧР» №97 от 13 декабря 2018 г.

 

Новости по теме: