Клетка под прицелом. Ученые-медики Хакасии открывают грани будущего медицины

Дата публикации: 11.12.2018 - 10:14
Автор:
Просмотров - 740

Колбы, пробирки, толстые тома книг, микроскопы, весы, на которых студенты взвешивают порошки … Лаборатории медико-психолого-социального института ХГУ позволяют проводить исследования на клеточном уровне, находить новые способы диагностики разных недугов и разрабатывать лекарства.

 

В институте есть оборудование для иммунологических, гематологических, физиологических (ЭКГ, физио-,  спирография, велоэргометрия) и биохимических исследований, для ПЦР-диагностики. Есть отдельная лаборатория у психологов, где установлено специальное оборудование для психофизиологического тестирования. В общем, база для ведения научной работы в МПСИ есть. И педагоги, и студенты этим активно пользуются.

- Наш университет классический. В других медицинских вузах курсовые не выполняются, а в МПСИ за время обучения студенты готовят три курсовые работы, - рассказывает заместитель директора института по медицинскому образованию Ольга Ивановна Хабарова. – В ординатуре, по требованиям федерального стандарта, научно-исследовательская работа обязательна, поэтому у наших выпускников нет никаких проблем с написанием докладов. Научная работа вносит большой вклад в подготовку врача.

Благодаря этой подготовке будущие медики успешно выступают на научно-практических конференциях, в том числе на ежегодной конференции «Актуальные проблемы медицины», которые организует альма-матер. 

Часто МПСИ становится площадкой для проведения межрегиональных конференций. Так, в мае здесь проводился региональный форум лабораторной медицины, который ежегодно организует всероссийское общество лабораторных диагностов.

 - Очень полезное и весомое было мероприятие. Выступали достаточно серьезные лекторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, их приходили послушать студенты, преподаватели и практикующие врачи, - рассказывает директор медико-психолого-социального института Оксана Юрьевна Килина. - Наши доклады сочли достаточно интересными и включили в программу. Заведующая кафедрой фундаментальной медицины и гигиены Светлана Вячеславовна Дутова представила лабораторные методики, которые используются для оценки эффективности лекарств, которые направлены на  коррекцию иммунной системы. Юлия Владимировна Саранчина, доцент, рассказала о своем опыте использования методик биохемилюминесценции.

Кроме того, Оксана Килина представила доклад, над которым плотно работает последние несколько лет. Это фундаментальное исследование, посвященное изучению атеросклероза как одной из наиболее распространенных причин поражения сердечно-сосудистой системы, которые на сегодняшний день составляют почти одну треть заболеваний во всем мире.

- Атеросклероз является наиболее распространенной причиной появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая острый инфаркт миокарда и инсульт, доминирующих в статистических отчетах о смерти и инвалидности по всему миру, - объяснила Оксана Юрьевна. - Это хроническое заболевание, которое поражает средние и крупные артерии, что может привести к опасным для жизни состояниям. Мы намерены совершенствовать методы выделения жизнеспособных клеток из атеросклеротических бляшек для их исследования, а также выявить особенности клеточного состава и функциональных свойств клеток, входящих в состав атеросклеротической бляшки.

 Результаты, полученные в ходе реализации проекта, будут использованы для создания новых препаратов лечения атеросклероза, в том числе и иммунобиологических препаратов.

-  Мы предпочитаем не торопиться утверждать, что сказали новое слово в медицине. Для этого еще многое нужно сделать, - подытоживает Оксана Юрьевна.

Автору, конечно, виднее, но ученым МПСИ в любом случае есть чем гордиться, многие их труды завершены, разработки запатентованы и готовы к реализации (а некоторые уже используются). К примеру, есть целый ряд компьютерных программ, ориентированных на детей и молодежь. Так, «Комплексная диагностика готовности детей к обучению в школе», разработанная кандидатом биологических наук Ольгой Чудиновой, оценивает физическое, психическое и социальное развитие ребенка, а значит, и готовность к школе. По результатам внесенных в программу диагностических данных формируется заключение о степени риска нарушения адаптации к систематическому обучению в школе, а также рекомендации для профилактической и коррекционной работы. Очень полезная штука особенно для детей, рожденных осенью и ранней зимой, родители которых ломают голову – отдать ребенка в первый класс в 6 лет или водить в детский сад еще год? 

Существует также комплекс программ, позволяющих дать оценку здоровья юношей и девушек 17-22 лет. Расчеты физического развития, состояния сердечно-сосудистой системы, иммунного и вегетативного статуса производятся автоматически на основе введенных параметров тела (обхват запястья, окружность живота, вес и др.),  функциональных параметров (давление, частота сердечных сокращений), результатов проб и пр. Программы не только способствуют снижению затрат на длительную диагностику, масштабный мониторинг позволит сравнивать состояние здоровья молодежи разных регионов. Наверняка это поможет вносить корректировку курса, взятого Минздравом, Министерством образования и даже экологами.

Уже используется медиками программа, разработанная доктором  медицинских наук Оксаной Юрьевной Килиной, «Количественная оценка эхогенности внутренних органов при ультразвуковом исследовании». Говоря языком обывателя, программа позволяет обнаружить неполадки в  органе, который исследуется с помощью УЗИ. Для этого нужно загрузить полученное медицинское изображение почек, печени или селезенки в компьютер, создать графическое изображение интенсивности эхосигнала органа (как он отражает ультразвуковые волны). Изучая эхогенность органа, врач может делать предположения относительно его функционирования, наличия структурных изменений, аномалий, заболеваний.

Доктор медицинских наук Ольга Владимировна Штыгашева получила патент на «Способ ранней диагностики язвенной болезни двенадцатиперстной кишки». Ее разработка основана на моделировании прогноза развития гастрита, язвы с помощью данных клинико-лабораторного анализа с учетом генетической предрасположенности пациента.

Разработка Светланы Дутовой «Инновационные лекарственные средства с иммунотропным и антибактериальным действием на основе местного лекарственного растительного сырья» в прошлом году привлекла внимание участников республиканской «Ярмарки идей» в секции «Инновации в здравоохранении», а также получила положительную оценку на конкурс стартапов, который проводил технопарк Сколково в Новосибирске.

На колюрию гравилатовидную, которая в изобилии растет в Хакасии,  Светлана Вячеславовна обратила внимание во время поездки в тайгу. Взяла образцы дикорастущей травы для исследования и обнаружила её сильные антибактериальные и иммуномодулирующие свойства. Вытяжка колюрии дала мощный эффект при экспериментальном иммунодефиците у животных (в мединституте организовали виварий – лабораторию, где используют животных для проверки свойств лекарственных препаратов). 

На базе экстракта колюрии можно создавать растворы, таблетки, которые помогут нам, сибирякам, поддерживать здоровье. В перспективе находка Светланы Дутовой поможет создать в Хакасии малое предприятие по производству фитопрепаратов и развить новый сектор экономики – фармацевтическую промышленность. 

Вот  такие интересные разработки представляют общественности ученые МПСИ, открывая грани будущего медицины. И вероятно, они не раз еще дадут нам повод для гордости – есть много задумок, энергии, вдохновения, надеемся, будут и средства для осуществления самых смелых идей. А главное, им по зубам крепкий гранит науки.

Анастасия ХОМА

«ЧР» № 96 от 11 декабря 2018г.

 

 

Новости по теме: