Схватить судьбу, поставить удар… и родить сына

Дата публикации: 27.11.2018 - 13:31
Просмотров - 543

Виталий Мякишев - инженер-технолог разреза «Изыхский», тренер по самбо на стадионе «Шахтёр» и будущий тренер по единоборствам в спортзале «Уголёк» (как только помещение отремонтируют, он будет вести занятия с ребятнёй там). К тому же, уже почти год он глава молодой семьи, в апреле была свадьба с любимой девушкой Алёной, совмещающей работу дизайнера в абаканской студии, тренера в Черногорске и заочную учёбу в институте.

Как живётся молодой семье, как они умудряются успевать гораздо больше, чем другие, – вот ведь в чём вопрос!

Ребята в ответ скромничают: мол, да ладно из нас героев лепить, всё обычно!

На самом деле не совсем так, как у всех. День у Виталия начинается в шесть утра. Это чтобы на попутке успеть добраться до Абакана, а оттуда, на служебном автобусе – до работы. После окончания рабочего дня, понятное дело, всё происходит в обратном порядке. Только вот после ужина – никакого тебе дивана, как бы он ни манил и ни соблазнял, потому что три раза в неделю к половине восьмого надо на тренировку, которая длится до девяти или половины десятого вечера.

У Алёны утром есть лишний часок, подъём в семь, однако после работы дорога, как и у мужа, лежит на стадион.

– К бешеному ритму привык со студенчества, - делится Виталий, - не только учился, а ещё обязательно тренировался и подрабатывал.

К слову, всё, что связано со спортом, у парня началось со школы (учился в 18-й, сейчас это лицей). Выбрал каратэ, первым тренером стал Юрий Александрович Стрельченко. Всё получалось прекрасно - были хорошие результаты на краевых, республиканских соревнованиях. Как-то для ребят пригласили тренера по боксу – решили «поставить» им руки. Мол, ногами махать умеете, руками в корпус можете бить, не мешало бы освоить технику бокса.

- Мне понравилось, да и тренер отмечал, что есть понимание, «схватил» всё это. Продолжил тренироваться, попробовал себя ещё и в борьбе, а после увлёкся рукопашным боем, был в сборной Черногорска на призы Сибирского федерального округа, - перечисляет спортивные «вехи» Виталий.

Когда после окончания горного техникума он поступил в Красноярский институт цветных металлов, сразу начал искать зал, где можно было бы тренироваться. Поначалу занимался смешанными единоборствами в платном спортклубе, однако вскоре почувствовал, что это накладно: «Стипендия то есть, то нет!» В итоге, по чьей-то подсказке, оказался в спортзале пединститута, где принимали в группу для тренировок самбо. Вспоминает:

- Пришёл на первую тренировку, была разминка. Вожусь с пацанами, мячик пинаю, отбираю… вдруг кто-то сзади подхватывает за шею. Первая мысль была, когда увидел девчонку, – что такое, я тебе понравился, что ли? Смотрю – смело так на меня глядит.

Вот так, собственно, и произошла встреча с будущей женой.

Алёна, внимательно слушавшая воспоминания мужа, встрепенулась:

 – Я на всех смело смотрела, чего бояться?

Между тем, Виталий продолжил: мол, были краевые соревнования, Алёна выступила, проводил её до общежития, завязалось общение.

- Как важно вовремя схватить судьбу, – не сдерживаю своих эмоций.

- Точно! – улыбаются  оба.

Однако так уж в жизни заведено, что белые полосы, что ты будешь делать, чередуются с чёрными. Беда пришла с дороги – родители Виталия попали в страшную аварию. Из-за лобового столкновения машина сплющилась, будто игрушечная, основной удар пришёлся по пассажирскому креслу, где сидела мама, она получила  очень серьёзные травмы… И с той поры, после срочной помощи врачей, стала отчаянно бороться за то, чтобы вернуться к себе, прежней. Ни на минуту не выказывая отчаяния, стараясь жить, будто ничего не случилось. Через боль, через многие и многие повторы действий, о которых раньше не приходилось и задумываться.

- А на самом деле, - удивляется Алёна, - Тамара Александровна делала и продолжает делать невозможное. Это обычные домашние хлопоты, но простые они для не- травмированного человека! А тут такие усилия надо прилагать для простейших дел, такая сила духа нужна, нам, молодым, равняться надо, учиться стойкости. Мама не просит помощи, ни на секунду не желает выглядеть в наших глазах слабой. Настоящий боец!

Понятное дело, после аварии все средства семья тратила на лечение и восстановление  отвлекать их на себя взрослому сыну-студенту было бы неправильно. Пришлось пойти работать и по ночам.

Интересно, как меняются времена и виды студенческой подработки. Ещё совсем недавно, когда действовали предприятия, молодёжь вагоны разгружала, а теперь всё больше официантами подрабатывает или на других рабочих местах в общепите. Вот и Виталий устроился в популярную сеть по изготовлению гамбургеров и прочей неполезной еды, напичканной усилителями вкуса.

- После работы приходил в час ночи, успевал полчасика потренироваться и примерно до трёх ночи занимался по учёбе. К такому ритму привык, сложностей с сегодняшним графиком не ощущаю, –отвечает молодой человек на размышления о лени, которая вперёд нас родилась, -  а детей тренировать по вечерам – так это в радость.

- Помню, перемешивал фарш, когда подрабатывал, и думал: «Что, вообще, я здесь делаю, почему нахожусь именно у этого стола, это что, моя жизнь? Столько времени трачу на обучение – чтобы готовить начинку для булок?» – эмоционально возвращается в прошлое Виталий.  -Я ведь осознанно после школы пошёл в горный техникум. Знал, какая у меня будет работа, какое дело, какое окружение. Хорошо, что не так уж долго пришлось заниматься неплохо оплачиваемым, но странным для меня занятием.

Как всё устроено на угольных предприятиях, парень узнал ещё во время учёбы и практики. Ездил на разрезы, всё это было интересно, понятно, производственный процесс завораживал своей глобальностью, организованностью.

- Когда начал работать инженером-технологом, первое время терялся из-за обилия цифр.

 Виталий искренен:

 - а сейчас втянулся, ещё интереснее стало. На разрезе «Изыхский», как и на всех предприятиях СУЭК, – серьёзная, достойная организация труда, к тому же есть горизонты для развития. Вот здесь себя вижу, понимаю, в каком направлении двигаться, развиваться. На таком предприятии каждый день – это движение, а за какие-то периоды происходят реальные, ощутимые рывки вперёд. Работа здесь -  возможность для креативности, для постоянного, в хорошем смысле слова, беспокойства. Одним словом, сидеть на месте ровно не получится, да это и не моё.

Зашла речь в разговоре с Виталием о производительности труда: интересен был взгляд на эту тему молодого и перспективного, с незашоренным взглядом на привычные вещи. Казалось бы, на разрезе и так всё крутится-вертится в ускоренном ритме, в чести у сотрудников – дисциплина, давно заведённые жёсткие порядки, ан нет, надо забираться ещё выше, выполнять ещё более напряжённые планы.

- Да, планы по объёму добычи угля постоянно растут. Это общая большая цель, на которую в коллективе должен работать каждый. Из этого и складывается движение вперёд. А резервы всегда есть. Как в любом деле, присутствует человеческий фактор, к тому же необходима грамотная, отработанная технология производства. Над этим большим коллективом и корпим! У нас в дело ещё и климатические условия вмешиваются, усложняют жизнь. Приходится и этот фактор учитывать.

Дома, хоть и не в подробностях, а дела друг друга молодые обсуждают. Алёна, случается, своими наиболее яркими дизайнерскими идеями норовит похвастать, иногда совета спрашивает, мнением Виталия интересуется. Взгляд со стороны – он всегда интересен и ценен. Виталий тоже находит темы, интересные для обоих. Всё как во всех счастливых семьях. И мечты, конечно же, есть. О детишках, которых чуть не с пелёнок начнут тренировать, о машине, о своей квартире, потому что сейчас младшие Мякишевы живут с родителями.

А ещё у ребят есть мысли о городе. Они хорошо знают расцвеченный огнями каменный Красноярск, душевный зелёный Абакан. Хотят, чтобы и Черногорск был уютным, спокойным, обустроенным, чтобы здесь интересно было и молодёжи, и взрослым, и поколению, которое пешком под стол ходит. Они очень надеются, что так и будет. Что свою лепту внесёт в это и ребятня, которую они в спортзале учат не только ставить удар, отжиматься и подтягиваться, а быть людьми, расти личностями с собственным «я», со здоровыми амбициями и трепетным отношением к тому месту, где родились..

Мне кажется, всё это у них получится.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

"ЧР" №92 от 27 ноября 2018 г.

Новости по теме: