Плазма - налево, эритроциты – направо

Дата публикации: 27.11.2018 - 13:28
Просмотров - 584

Теперь используются новейшие методы обработки и хранения крови

С каждым годом больниц в Хакасии становится больше (один перинатальный центр чего стоит!), врачи осваивают новые высокотехнологичные операции, приобретается современное дорогостоящее оборудование. Число пациентов, получивших медицинскую помощь в пределах республики, неуклонно растет, а значит, растет и потребность в донорской крови. В республиканском центре крови – главной артерии для больниц Хакасии – к этому готовы. Каждый день он открывает двери для доноров, чтобы вовремя доставленная кровь людям, страдающим разными недугами, спасала жизни.    

О том, как поменялась служба, ранее именуемая станцией переливания крови, мы поговорили с Андреем Болотниковым, заведующим отделением заготовки крови республиканского Центра крови.     

 - Андрей Иванович, когда открылся центр крови в Абакане и что изменилось с тех пор?

- Областная станция переливания крови открылась в Абакане в декабре 1968 года, 50 лет назад. Ныне это республиканский Центр крови. Поменялось название, но не поменялась суть работы службы  - заготовка донорской крови, её переработка на компоненты, хранение, транспортировка и выдача компонентов крови в лечебные учреждения Республики Хакасия. За эти десятилетия произошли разительные перемены в методах работы службы в стране вообще, и в республике Хакасия, в частности, изменились требования к заготовке, переработке, хранению и выдаче крови. Так, остался в прошлом долгий, в течение суток сложный процесс сушки плазмы, он заменён на технологичный и быстрый процесс её заморозки: полчаса при минус 50оС.

Вся взятая у доноров кровь в обязательном порядке разделяется в центрифуге на основные компоненты (плазма и эритроциты), поскольку цельная кровь в лечебной практике уже не применяется.

Специально созданный раствор позволил увеличить продолжительность хранения эритроцитов до 42 суток, с сохранением их способности полноценно переносить кислород в ткани.

В последнее время всё более востребованным становится такой компонент донорской крови как концентрат тромбоцитов, применяемый в лечении больных с глубокими нарушениями свёртывающей системы. Наконец, вся служба крови в России теперь компьютеризирована и имеет базу данных для своего региона. Таковы вкратце продвижения в службе крови за последние десятилетия.

- Мне повезло увидеть всё изнутри. Поразилась, насколько это сложный механизм. В переработке крови используется сложнейшее оборудование.

 - Действительно, служба крови в республике (и в стране в целом) сейчас – это сложный, многофункциональный механизм, состоящий из огромного количества звеньев, сбой в работе одного из которых неизбежно приведёт к сбою  всей системы.

С апреля 2015 года наша служба начала получать и вводить в эксплуатацию новое оборудование. Это современные аппараты для клинической лаборатории, лаборатории СПИД-диагностики, работающие в автоматическом режиме и проводящие анализы донорской крови на качественно новом уровне. Отдел заготовки крови (ОЗК) пополнился новыми аппаратами для плазмафереза (процесса получения плазмы из донорской крови), аппаратом цитафереза (процесса получения клеток из крови донора, в частности, тромбоцитов), аппаратами вирусинактивации (процесса уничтожения активности вирусов) для плазмы и концентрата тромбоцитов. Все перечисленные аппараты работают полностью в  автоматическом режиме, при необходимости требуя со стороны оператора только небольшой коррекции процесса. Появились в ОЗК и автоматические прессы для работы с центрифугированной кровью.

В сентябре 2015 года начала функционировать автоматическая морозильная камера, позволяющая в себя вместить 3 тонны свежезамороженной плазмы (СЗП). Именно в таком, замороженном виде, при температуре минус 35-40оС донорская плазма хранится годами. С вводом в эксплуатацию этой камеры, занимающей часть первого этажа нашего здания, служба крови республики смогла позволить беспрепятственно заготавливать гораздо в больших объёмах такой стратегически важный компонент крови как донорская плазма.

- Взятие крови сейчас – это безопасный процесс и для донора, и для персонала?

 - Вирусная безопасность и качество выпускаемых компонентов крови, а также обеспечение безопасности доноров – это главная забота службы крови. В настоящее время применяются только одноразовые комплекты для забора крови и её переработки, поэтому инфицирование донора во время донации абсолютно исключено. Оставшиеся в далёком прошлом травмоопасные для персонала стеклянные флаконы уступили место пластиковым контейнерам, герметично соединённым между собой пластиковыми магистралями.

Определявшиеся у донора ранее только группа крови и резус-фактор дополнены теперь определением целого комплекса различных антигенов, имеющего цель максимально снизить риск возникновения иммунных реакций у больных при переливании донорской крови. Чтобы не заразить больного инфекциями, передающимися с кровью (сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С), кровь каждого донора после каждой донации обязательно обследуется  в СПИД-лаборатории на наличие или отсутствие данных инфекций современными методами ИФА и ПЦР.

- С 2014 года официально появился республиканский центр крови (РЦК). Что изменилось после этого?

 - После присвоения столь значимого статуса  он стал головным в службе крови республики Хакасия, а отделения переливания крови в Саяногорске и Черногорске – его филиалами. В апреле 2011 года на пост главного врача РЦК заступил заслуженный врач РХ  Геннадий Николаевич Русаков, который взял курс на углублённую модернизацию и соответствие современным требованиям республиканской службы крови. Его силами и стараниями совместно с коллективом с декабря 2014 по март 2015 года проведён капитальный ремонт нашего здания, которое очень давно в нём нуждалось. Причём ремонту подверглись не только зримые фасадные и внутренние убранства, но и невидимые взору, но очень важные для нормального функционирования здания коммуникации: фундамент, крыша, канализация, переделано отопление, усилена электросеть.

Во время капитального ремонта служба в своей работе не останавливалась ни на один день, продолжая обеспечивать лечебные учреждения компонентами крови в требуемых объёмах. Просто временно переставляли оборудование в коридоры и другие неприспособленные места, мирились со строительной пылью и мусором,  с холодом в помещениях (напомню, переделывалась теплосеть в зимний период). Конечно же, всё это благодаря дружной и слаженной работе коллектива, у нас одна общая цель – обеспечить донорской кровью больницы. Отдельное спасибо и донорам, которые с пониманием отнеслись к ремонту и связанному с ним дискомфорту, но продолжили делиться с больными частичкой своей жизни.

Как можно отметить, современное оборудование в нашей службе позволяет минимизировать ручной труд сотрудников Центра крови. Минимизировать, но не убрать полностью. Никакие автоматы не заменят и не исключат обычного человеческого общения с донорами с целью направить их на донацию либо передвинуть её на более поздний срок по тем или иным причинам. Никакая работа невозможна без слаженного коллектива, имеющего к тому же единую цель – обеспечение компонентами крови лечебных учреждений. В коллективе немало работников с большим опытом и стажем работы в службе крови республики, которые стояли буквально у  истоков организации нашей службы. Но обновление всегда и везде неизбежно, не обошло оно и нас. Уже больше года, как после ординатуры пришёл к нам на работу выпускник ХГУ молодой врач-трансфузиолог Геннадий Грицков. Совсем недавно, в октябре этого года, работу в лаборатории начал осваивать выпускник Томского университета врач-лаборант Роман Чильчигашев. Все медицинские работники центра, как и полагается, один раз в пять лет проходят переаттестацию.

Однако не только работой жив коллектив. В мае 2017 года стараниями работников на территории зоны отдыха  Абакана была заложена посадкой 100 молодых деревьев Аллея почётных доноров, а в мае 2018 г. она пополнилась новыми деревцами. В открытии Аллеи принимали участие не только почётные доноры и сотрудники Центра крови, но и представители Минздрава РХ А.Ю. Тупикин, М.Г. Мальгин.

 - Многие доноры, пришедшие первый раз сдавать кровь по необходимости, возвращаются по зову души. По-моему, во многом это заслуга вашего коллектива. Здесь персонал приветливый, расторопный, внимательный. Доноров ценят, каждый раз благодарят за отклик. 

 - У нас к донорам отношение особое, можно сказать, трепетное. Многих кадровых доноров знаем не только в лицо, но и по имени-отчеству, стараемся сохранять кадровый состав доноров, доноров резерва, привлекаем первичных,  выезжая на лекции по пропаганде донорства в различные организации. Ставшие уже давно почётными доноры продолжают приходить к нам на сдачу крови.

Служба крови будет и дальше развиваться, и не только в республике, но и в стране. Да и в мире. Ибо полноценную замену человеческой крови в ближайшие столетия вряд ли удастся создать, несмотря на семимильные шаги прогресса. Поскольку кровь – слишком тонко и высокоорганизованная субстанция с легко нарушаемым балансом свёртываемости, функцией переноса кислорода и не до конца изученным иммунитетом. А потому у службы крови другого пути, кроме как развитие, попросту нет.

Подготовила Анастасия ХОМА,

фото автора. "ЧР" №92 от 27 ноября 2018 г.

Новости по теме: