Есть риск для ребенка -  сделки не будет     

Дата публикации: 08.11.2018 - 10:53
Просмотров - 587

 

С 2016 года сделки с любым недвижимым имуществом несовершеннолетних детей подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

      Сфера оборота недвижимости одна из самых рискованных, поскольку здесь фигурируют значительные суммы денег, а значит, возникают излишней. Однако, несмотря на первый взгляд видимую усложненность сделки по распоряжению недвижимостью несовершеннолетних, при более близком рассмотрении становится очевидным, что в действительности это является гарантией защиты имущества детей.

      В России несовершеннолетним считается лицо, не достигшее возраста полной дееспособности – 18 лет. В законодательстве несовершеннолетние подразделяются на две категории: малолетние – несовершеннолетние дети, не достигшие 14 лет, и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Последние  отличаются от малолетних тем, что с момента получения паспорта в 14 лет подростки сами могут принимать решения по отдельным вопросам, затрагивающим их интересы, наделены большими правами при заключении гражданско-правовых сделок, так, они имеют право принимать участие в заключении договора и подписывать документы, но делают это только с согласия со стороны их родителей, опекунов, попечителей, которые все еще несут за них ответственность.

     Малолетние таких прав не имеют, они полностью лишены возможности совершать юридически значимые действия, от их имени в сделках участие принимают родители, опекуны и попечители.

       Гражданское и семейное законодательство предписывает необходимость получения предварительного согласия органа опеки и попечительства на совершение таких сделок.

       Так, в первом случае представители малолетних детей не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие действия, влекущие уменьшение имущества подопечного.

        Такие же требования законодательства распространяются и на несовершеннолетних детей от 14 до 18 лет, согласие на совершение сделок которым дают их родители, опекуны и попечители. Гражданское законодательство предусматривает, что законные представители (родители, опекуны, попечители) не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

     Согласие органов опеки и попечительства требуется и тогда, когда речь идет об отчуждении жилого помещения, в котором несовершеннолетний ребенок не является собственником, но проживает как член семьи и остался без родительского попечения. В данной ситуации нотариусу необходимо представить согласие органа опеки и попечительства на отчуждение такого жилого помещения или подтверждение органа опеки и попечительства, что родители не лишены родительских прав и данный вопрос не рассматривается в  судебном порядке.

       Согласие, или как его принято еще называть решение органа опеки и попечительства, оформляется местной администрацией муниципального образования в форме постановления, выносимого администрацией муниципального образования и подписывается главой такой администрации.

Указанное выше согласие органа опеки и попечительства должно быть представлено нотариусу для удостоверения сделки. При этом нотариус удостоверяет договор, только если все условия, указанные в представленном разрешении органов опеки и попечительства, будут выполнены.

       Кроме того, хотелось бы обратить внимание, что законные представители (родители, опекуны, попечители), их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с несовершеннолетним, за исключением передачи имущества подопечному при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. 

Лишь после исследования всех необходимых документов нотариусом, установления всех фактов и обстоятельств, личного общения со сторонами сделки, выяснения их действительных намерений, предпринимая все меры максимально обезопасить вас и вашего несовершеннолетнего ребенка от рисков, нотариус удостоверяет сделку. Это связано с тем, что нотариус призван защищать права граждан, и такая обязанность возложена на него государством. При этом нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия.

риски их потерять. Законом установлены особые требования к совершению таких сделок. Это обязательная нотариальная форма таких договоров, а                                                                также наличие разрешения органов опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

      И нет необходимости разъяснять, с чем связаны такие особые требования закона по распоряжению имуществом несовершеннолетних, это прежде всего связано со слишком большим количеством случаев злоупотреблений в этой сфере со стороны родителей, опекунов, попечителей.

    Такие злоупотребления встречаются как в силу незнания закона, так и вполне осознанно. Многие данную меру считают

Пресс-группа нотариальной палаты  Республики Хакасия,

фото Анастасии ХОМА. "ЧР" №87 от 8 ноября 2018 г.

Новости по теме: