Сколько ни вздыхай – платить придётся

Дата публикации: 01.11.2018 - 09:54
Просмотров - 269

В редакцию поступили вопросы от читателей, связанные с выросшими цифрами в налоговых платёжках.  Мы обратились к специалистам Управления Федеральной налоговой службы по РХ и по Черногорску, вот что они разъяснили.

Правда ли, что пенсионерам полагаются льготы по налогам на имущество?  Предоставляются они автоматически или надо обращаться в налоговую, писать заявление?

- Льготы, освобождающие пенсионеров от уплаты налога на имущество (по одному объекту определённого вида) и земельного налога (исходя из кадастровой стоимости 600 кв. м одного участка), установлены на федеральном уровне. По транспортному налогу основные льготы устанавливаются законодательством субъекта РФ (то есть у нас – на уровне Хакасии) по месту жительства владельцев транспортных средств. Применение налоговых льгот носит заявительный характер. Если налогоплательщик стал пенсионером в 2017 году, то для использования льготы ему необходимо обратиться в инспекцию с заявлением по установленной форме. Сделать это можно и после получения налогового уведомления.

Сумма налога на имущество выросла, почему?

- Рост налога на имущество связан с изменением коэффициента, который применяется при расчётах. Так, в 28 регионах, где третий год в качестве налоговой базы применяется кадастровая стоимость, значение коэффициента стало 0.6 (было 0.4), в 21 регионе второго года применения кадастровой стоимости коэффициент возрос до 0.4 (был 0.2). В регионах, где использована инвентаризационная стоимость, изменилось значение коэффициента-дефлятора на 2017 год, установленного Минэкономразвития России – 1.425 (на 2016 год был 1.329).

В Хакасии сумма налога за 2017 год выросла, во-первых, в связи с применением к налоговому периоду 2017 года коэффициента 0,4 вместо 0,2. Во-вторых, из-за новых результатов кадастровой оценки объектов недвижимости, действующих с 1 января 2017 года.

Сумма налога на грузовичок, который есть «в хозяйстве», выросла в два раза. За что ж так?

- В 2017 году внесены изменения в закон РХ «О транспортном налоге» и увеличены налоговые ставки, но только для автомобилей с мощностью двигателя более 150 лошадиных сил.

Не успеваю подать заявление по налоговому вычету до 1 ноября. Значит, из суммы, причитающейся к оплате в качестве налога на имущество, мне скидку не сделают?

- Размещенная в некоторых соцсетях информация о том, что до 1 ноября необходимо подать заявление о применении налоговых вычетов по налогу на имущество и по земельному налогу, неправильная. Федеральный налоговый вычет, уменьшающий размер налога на имущество физлиц, применяется автоматически при расчете налога по каждому жилому помещению независимо от обращения об этом налогоплательщика. А вот налоговый вычет по земельному налогу установлен только для льготников (это пенсионеры, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, ветераны боевых действий и т. д.). Если гражданин ранее не пользовался другими налоговыми льготами, то для применения вычета ему необходимо обратиться с заявлением в налоговую инспекцию, что можно сделать в любое время, а не только до 1 ноября.

- Слышал о новом налоговом  вычете на 6 соток. Как им воспользоваться?    

- По поручению Президента РФ при расчете земельного налога, начиная с 2017 года, установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м за один земельный участок.

Так, если площадь земельного участка составляет не более 600 кв.м – земельный налог взыматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 600 кв.м – земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий (это пенсионеры и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Российской Федерации, лица, имеющие право на получение соцподдержки из-за воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС).

Если у вас несколько земельных участков, можно обратиться в налоговую с уведомлением о выбранном участке, по которому нужно применить вычет. Уведомление можно подать до 1 ноября года, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет. Если же уведомление не поступит, то вычет будет применён автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой земельного налога.

Подготовила Ирина Санина, фото автора. "ЧР" №65 от 1 ноября 2018 г.

Новости по теме: