«Удивительная Хакасия». На часах 3.40 – пора в дорогу

Дата публикации: 30.10.2018 - 11:05
Просмотров - 261

Вы знаете, есть моменты, за которые благодарность перед Богом разрывает сердце...  Негромкий звон двойного дзыыынь, и вот ты уже подпрыгиваешь, как ошпаренный, чтобы скорее унять возмущение телефона и не разбудить домашних, ведь время только 3:40, будильник сработал вовремя! Ты задумчиво потягиваешься, укутываешься в махровый, смятый за ночь плед и высовываешь нос в окно.

Да! Именно нос, потому что если оттуда не потянет летней прохладой и мягким пряным запахом ванильного печенья, то вряд ли  продолжишь свои действия! И, о чудо, нос почуял аромат свежей выпечки. Это ночью-то. Неподалеку от дома работает городской пищекомбинат. Дождь не намечается,  а значит, пора заваривать горячий кофе, кидать в рюкзак последние атрибуты для путешествия и мчаться прямиком в горы!

Действительно, похоже на фрагмент из американского фильма, в котором студенты ходят на физкультуру в лес, а на выходных покоряют снежные вершины. Но и мы можем себе позволить нечто подобное! Чудеса и природные красоты от нас в 15 минутах езды!

Хакасия - это поистине удивительное  место,  которое наполнено неповторимой разнообразной природой. Пейзажи Хакасии совмещают в себе и горные гряды, вершины которых чаще всего утопают в небесной вате, и бескрайние  степи, местами напоминающие африканские пустыни, и лесистый ковер,  выглядывающий среди этих гладких широт как шероховатая наспех сотканная заплатка.

На улице свежо, небо словно поляна за домом, усеянное искрящимися ромашками, постепенно начинает терять свою яркость, и бледнеет Луна. Светает. Велик, рюкзак за спиной, выглядывающий сбоку фотик, жаждущий скорее приступить к своей основной миссии, нестандартная экипировка, примчавшегося издалека друга, под названием "капуска" - это вынужденная мера, чтобы не замерзнуть и, соответствуя  фону любого пейзажа, выглядеть гармонично на будущих фото. Сонливо, но с энтузиазмом он потирает глаза:

-Ну что, в путь?

- В путь,- с непритворным счастьем отвечаю я, растирая остывшие ладони. Вперед к просторам и гостеприимным широтам полей Хакасии!

За несложной отвлекающей болтовней мы неспешно доезжаем до излюбленного места всех жителей Хакасии, туристов, художников и просто ценителей спокойного приятного отдыха. Перед нами вид на Подкунинские горы. Не один этюд был написан с этого места, но каждый из них имеет особое состояние, никогда более  не повторившееся и не похожее на другие. Однако теперь вместо обычной яркой картинки с линией горизонта, отделяющей синеву неба от синевы воды, и чередующимися островками, вкрапляющими яркую травяную зелень в умиротворенный пейзаж, который можно встретить в фотоальбомах почти у каждого из 540 тысяч, живущих на территории нашего края, мы видим совсем другое...

На часах 5:20 .Весь пейзаж покрыт золотистой дымкой, будто добрый волшебник дунул заговоренным дыханием, или, быть может, это ангел просыпал из шкатулки чудесную пыльцу, которую собрал с небесных ночных цветов? Глядя на такую красоту, фантазия может достичь колоссального размаха. Вместо привычной синевы вода превратилась в молочную карамель с крапинками малинового варенья - это проснулось и зашевелилось солнце. Невероятная картина открывается нашему взору. В нежных и ласковых лучах утреннего солнца поблескивает на многочисленных травах роса: невдалеке горят звезды чертополоха, улыбаются ромашки и желтая пижма, местами встречаются костяника и земляника, кивают головками соцветия тысячелистника и развиваются на ветру, переливаясь, колоски; у берега рассыпаны цветные камешки. Внутри нас теплится радостный огонёк. Сияют глаза друга.

- У меня есть горячий чабрец с ромашкой забористой, будешь?- смеясь, декламирует он.

- Конечно, буду!

Места становятся любимыми тогда, когда в них создается атмосфера, похожая на состояние вашей душевной гармонии. А еще любимые места создают люди. Рассвет прекрасен в любом месте, ведь его творит солнце, но рассвет в усть-абаканских горах у берегов Красноярского водохранилища Хакасии - это нечто родное и бесконечно дорогое сердцу, по чему скучаешь, и всякий раз, уезжая, с нетерпением ждешь встречи.

Молочная колористика внезапно сменяется на цвет вишневого компота с каплями жидкого струящегося меда.

 Ещё пара часов, и перед нами появится привычная синь и гладь воды. Пора двигаться дальше. Неслучайно мы забрались на двухколесных коней. Ведь все приключения ещё впереди!...

Есть удивительное местечко в лоне усть-абаканских гор - уютная полянка. Добраться до нее можно, лишь обладая прекрасной зрительной памятью, чтобы не заблудиться и найти нужную тропинку среди сотен похожих, и немалой чуткостью и осторожностью, чтобы не оступиться на отвесных площадках горы.

Эту полянку, скрытую от посторонних любопытных глаз,  показал мой спутник. Полное уединение соседствует с сопричастностью ко всему. Ведь с этого места открывается шикарный вид на Енисей и двуглавую гору Тепсей с правой стороны, а слева, если подняться чуть выше, виднеется горный хребет Оглахты.

Одинокие горные выступы словно специально созданы для медитации и общения с природой. Там ты можешь погрузиться в себя, а можешь побеседовать с понимающей родной природой.

Вот он настоящий живой дух Хакасии! Удивительно небо! Будто искусный маляр закрасил его светящейся голубой краской и случайно мазнул в нескольких местах белой - то облака. Яркая, дурманящая синева воды манит и воркует переменными игривыми волнами. Чарующее зрелище, ради которого стоит приехать в Хакасию, ради которого с удовольствием скидываешь мягкое одеяло ранним утром.

Вот оно бесценное богатство родной природы, так близко, счастливые обладатели которого - мы! Ты отодвигаешь в сторонку усердно потрудившийся фотоаппарат,  закрываешь глаза и наполняешь легкие чистым свежим  летним воздухом так, слово стремишься надышаться им на всю последующую жизнь, фиксируешь в памяти каждый момент, чтобы позже, в ненастную сибирскую осень, со всей точностью воскресить их в памяти и улыбнуться. Все чувства и ощущения резко обостряются.

Ветер взъерошил волосы, стрекоза уселась на плечо, и игриво перебирает тонкими лапками, под ногами стрекочут кузнечики. В эти минуты  осознаешь, насколько ты богат. Это и есть то время, когда чувство благодарности растет в тебе с каждой секундой. Благодарности за возможность жить и так полно чувствовать окружающий мир.

      Анастасия БЛИНОВА,  фото автора

«ЧР» № 84 от 30 октября 2018г.

Новости по теме: