Меганадежные мегаватты и гигакалории

Дата публикации: 30.10.2018 - 10:44
Просмотров - 736

Зима уже не то что не за горами, а вплотную подошла к Хакасии. Потихоньку срывается снег, из огородов убрана последняя морозоустойчивая капуста, а в городе начались обычные зимние возмущения и жалобы, о чём наши читатели регулярно информируют газету.

- Когда наконец-то будет наведён порядок с отоплением? – гневно спрашивает Катерина, жительница дома по Красных партизан. – Ещё и морозов не было, а мы уже замерзаем! Батареи еле тёплые. В ЖЭКе сказали, что на котельной проблемы с углём.

- Столько говорят об экологии, а ничего не делают с частным сектором! – негодует Татьяна Леонидовна. – Вечером невозможно форточку приоткрыть, квартиру проветрить, дым от угольных печей дышать не даёт. Когда прекратится это безобразие?

- В нашем доме по Космонавтов, 33 уже который год холодно, - сердито говорит по телефону читательница, не пожелавшая представиться. – Мы платим такие суммы за услуги ЖКХ, а вместо услуг получаем проблемы. Говорили же, что к Абаканской ТЭЦ будут подключать, но когда это произойдёт? Сестра живёт в Абакане и горя не знает, батареи всегда горячие, а у нас вечные нескладухи.

 

ГОРОД ЗАВИС

Из года в год черногорцы с конфликтами, скандалами и лишней нервотрёпкой входят в отопительный сезон. Теплоснабжающие организации испытывают хронические проблемы недостаточности средств на приобретение запасов угля, на ремонт сетей, на их обслуживание. О модернизации уже и речь не идёт!

Из четырёх теплоснабжающих организаций две находятся в стадии банкротства, ещё одна более года в предбанкротном состоянии, и четвёртая (ООО «Котельная № 2») начала работать с первого июля 2018-го, в связи с банкротством ООО «Идеал-Энерго». При этом большинство жителей города честно платит по счетам, не получая при этом качественных услуг.

А что главное для потребителя? Надёжность, соразмерность затрат и экологичность. Всё же не будем забывать, что Черногорск входит в список самых грязных городов России по атмосферному воздуху и для нас жизненно необходимо избавляться от вредных выбросов печей и котельных.

Поэтому-то, когда год назад заговорили о проекте подсоединения Черногорска к СГК, равнодушных, пожалуй, и не было. К сожалению,  отсутствие в городе мэра (а судебного решения по уголовному делу против главы города Василия Белоногова по-прежнему нет) не даёт возможности продвинуться в подписании соглашения с Сибирской генерирующей компаний. Впрочем, это не мешает нам пока присмотреться к возможному поставщику тепла.

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ДВА ИЗ ДВУХ

Рассказать в одном материале о ТЭЦ – нереально, теплоэлектростанция слишком большой и сложный организм, поэтому ограничим внимание на двух факторах - степени надёжности и экологичности.

Итак, первое, что видит человек, подъезжая к ТЭЦ, – это, конечно, огромные градирни и здоровенные трубопроводы, которые уходят в сторону Абакана. О градирнях поговорим чуть позже, а сейчас всё внимание магистральным сетям, по которым столица Хакасии получает горячую воду в батареи центрального отопления.

Сколько раз мы жаловались на чуть тёплую водичку, которая идёт из крана. А знаете ли вы, что в самые сильные морозы теплоноситель в магистральной сети достигает температуры 150 градусов по Цельсию! Понимаю, что сейчас школьные отличники воскликнут – какие 150?! Ведь температура кипения 100 градусов. Но вспомним, что такая точка кипения достигается при давлении в один бар (это примерно одна атмосфера). А вот если поднять давление до пяти бар, то вода закипит только при 150 градусах, а если ещё повысить значение бар, то и вовсе вода уйдёт с огромной температурой, но при этом не превратится в пар. 

Однако становится понятным, что при таких условиях и контроль за сетями должен быть на высочайшем уровне, чтобы не допустить порывов, аварий.

- При обслуживании нерадивыми управляющими компаниями вы порой можете наблюдать, как из крана в квартире вдруг начинает доноситься странный шум, кран как будто чихает, - рассказывает Дмитрий Огарков, начальник производственно-технического отдела Абаканской ТЭЦ. - Это результат неправильной настройки систем отопления и горячего водоснабжения. Конечно, некоторые дома рассчитаны на температуру воды в системах отопления в 95, 100 градусов, это зависит от настройки. Но вообще по нормативам в сибирские холода батареи должны выдерживать температуру до 110-120 градусов.

На ТЭЦ стоят мощные сетевые насосы, которые качают теплоноситель в город под давлением 12,5 килограмма на квадратный сантиметр. В отопительный период в работе находится три – четыре сетевых насоса для подачи теплоносителя в город. Для «подстраховки» работающих насосов в резерве находятся такое же количество насосов сетевой воды. По сути, на каждом этапе технологической цепочки есть системы дублирования, чтобы полностью исключить возможность полной остановки системы подачи в город тепла.

Именно для этого на СГК работает целая армия специалистов, занятых контролем, эксплуатацией и ремонтом оборудования. Проверяют основные и резервные источники питания, предохранительные устройства как на станции, так и на тепловых сетях.

Поэтому крайне важно, что магистральные и внутриквартальные сети обслуживает та же организация, которая производит тепло. Необходимо, чтобы за ними были постоянный, тщательный контроль, своевременный ремонт. Ведь даже без учёта возможных последствий от аварий изношенные трубы, протечки изрядно сказываются на кармане потребителя. Температура воды подаётся ниже заявленной, а платить приходится полным рублем, как за качественно оказанную услугу. И это отлично знают по собственному опыту жители Девятого посёлка, у которых в платёжках стоят большие суммы за отопление, а качество поставок отнюдь не удовлетворительно.

Магистральные сети находятся у СГК в собственности, внутриквартальные теплопроводы являются собственностью муниципалитета и эксплуатируются СГК по концессионному соглашению, заключенному на 15 лет. По сути, энергетики отвечают за поставку тепла от станции до конкретного дома, и только в последней точке рулит управляющая компания.

БЕЗВОДНОЕ ВРЕМЯ

Кто из нас не страдал летом и не ругал на чём свет стоит теплоснабжающие организации, которые нас оставляют на две недели, а то и на два месяца без горячей воды. Период «здравствуй, тазик» немногим приходится по душе. Но надо понимать, что именно в это время специалисты проверяют (или должны проверять) надёжность теплоцентралей, их готовность к очередной зиме.

В Абакане такие проверки сетей на прочность проходят строго по графику и завершаются день в день в заявленной датой или даже ранее, чем было запланировано, даже если энергетикам приходится работать в две смены. Для того, чтобы провести полноценные гидравлические испытания, необходимо отключить потребителей от системы теплоснабжения, остановить циркуляцию теплоносителя в тепловых сетях и остудить до температуры 40 градусов, после чего приступить к гидравлическим испытаниям, для чего повышается пробное давление воды в сетях до 1,25 рабочего. Это делается для того, что, если и произойдёт порыв, то никого не ошпарит. По результатам гидравлических испытаний тепловых сетей уточняются объёмы ремонтных работ, которые необходимо будет выполнить в межотопительный период.   

- Есть хороший пример из жизни Дальневосточного региона, в своё время там работал руководителем наш коллега, бывший работник нашей компании – Василий Иванович Безносюк, - рассказывает Дмитрий Огарков. - И когда он туда пришёл, там были очень серьёзные проблемы с сетями. В городе Петропавловск-Камчатский совершенно запустили это хозяйство. У них не было ни одной зимы, чтобы не случались крупные аварии. И вот, когда его поставили руководить всей организацией, первым делом он проверил состояние сетей и выявил, что все испытания были фикцией, по сути, не проводились вовсе. В итоге, Василий Иванович провёл честные гидравлические испытания. Разорвало всё, гнилые трубы были.  После чего взял папку с документами и отправился в Москву, где доложил – регион не войдёт в зиму из-за отсутствия исправных сетей и средств на их восстановление. В итоге, деньги были выделены, за лето весь город перерыли, прокладывая новые трубопроводы. Конечно, люди возмущались: дороги, дворы – всё в ямах, горячей воды нет. Но уложили новые трубы, и с тех пор таких крупных проблем с теплоснабжением больше не было.

Подозреваю, что этот опыт крайне пригодился бы и Черногорску. Уже не раз вспоминали Рубцовск, в котором происходили аварии на вконец изношенных магистральных сетях, в результате чего в морозы многоэтажные дома оставались без тепла, и затем приходилось тратить огромные суммы средств на восстановление теплосетей. Но ведь и в нашем городе большое количество сетей давно уже не знало серьёзного ремонта.

- В Черногорске есть сети, которые находятся в нормальном техническом состоянии, а есть очень проблемные участки, особенно в Девятом посёлке, - комментирует директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин. - Но, если СГК зайдет в Черногорск, в первую очередь будут проведены полноценные гидравлические испытания с заменой всех выявленных дефектных участков. Конечно, капиталовложения предстоят большие, но зато появится надёжная система теплоснабжения, позволяющая в текущем режиме, без авралов, заниматься ее эксплуатацией.

Кстати, примечательный факт: на днях СГК проводила Единый день контроля качества, когда каждый житель города мог позвонить и сообщить о проблеме с отоплением или горячей водой. Год назад во время такого же единого дня из Абакана, который обслуживается СГК, поступило всего 3-4 обращения, зато из Черногорска, который СГК не обслуживается, больше двух десятков!

БЕЛОСНЕЖНЫЕ ОБЛАКА

- Да какая там экология! – воскликнет иной критик, глядя на ТЭЦ. – Вы видели, какой дым идёт от их труб! И это же не трубы, а просто бочки какие-то!

Итак, раскрою большую тайну станции (которой тайной на ТЭЦ никто и не считает, больше того, очень удивляются, что ещё не все в курсе действия градирен – так называются те самые огромные конусы, о которых говорит наш критик). Градирни – это всего-навсего охладители. Туда подаётся нагретая отработанным паром от турбин горячая вода, которая через форсунки распыляется, теряя тепло, а попутно и часть молекул, которые в виде пара отправляются в воздух. Но вы же не обвините собственную ванну с горячей водой в нарушении экологического баланса? Так и с градирнями – после них только пар, который, быть может, превратится в белоснежное облако.

Кстати, наличие градирен - показатель экологического благосостояния территории. Дело в том, что некоторые ТЭЦ такую нагретую  воду спускают прямиком в реку, загрязнения, правда, от такой воды нет, но тепловой режим водного объекта, конечно, нарушается. Не каждой рыбине придётся по вкусу плавать в теплой воде. При использовании в технологическом цикле градирен цикл технического водоснабжения приобретает замкнутый характер, иначе говоря, вся «отработанная»  - подогретая  отработанным паром вода после охлаждения в градирнях вновь отправляется обратно.

Котлы, работающие на угле, и дымовая труба, безусловно, на ТЭЦ есть, ведь недаром туда везут составами уголь, в особо морозные дни за одни только сутки станция поглощает порядка двух составов с «чёрным золотом». Однако в отличие от небольших котельных (от кочегарок во дворах многоэтажек, слава прогрессу, избавились), и уж тем более по сравнению с печами частных домов, в котельном цехе установлена целая система пылегазоочистки.

Причём, если из трубы бабушкиной печки все вредные вещества отправляются напрямую в воздух, придавая неповторимый запах  и забивая лёгкие, то очистка на ТЭЦ составляет 99,7 процента! Конечно, суммарно за год тоже набегает изрядная масса вредных веществ, но с убийственными печами частного сектора не сравнить. Электрофильтры надёжно ограждают нас от твердых частиц золы, на ТЭЦ это называется зола уноса, уловленная зола и шлак продуктов сгорания складируются на золошлакоотвалах.

Сегодня каждый владелец смартфона может легко скачать себе приложение по экомониторингу регионов «ЭкоВизор», и в режиме онлайн наблюдать за уровнем загрязнения воздуха в выбранном городе или регионе. Примечательно, когда зашёл вопрос об установке датчиков вблизи ТЭЦ, то экологи решили отказаться от маловажного с точки зрения изучения загрязнения атмосферного воздуха объекта – слишком он чистый на станции, не то что в городах!

СГК – группа предприятий, ещё мало знакомая черногорцам, и, конечно, возникают вопросы, касающиеся того или иного вида деятельности. Обращайтесь к нам, звоните или пишите, и мы вместе со специалистами компании постараемся дать полные и развёрнутые ответы на все ваши вопросы.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

 «ЧР» № 84 от 30 октября 2018г.

Новости по теме: