Коля – боец

Дата публикации: 23.10.2018 - 10:32
Просмотров - 619

И ЕСТЬ У НЕГО, КАК У ДРУГИХ МАЛЬЧИШЕК, ФУТБОЛЬНЫЙ «СЕРЫЙ КАРДИНАЛ» - МАМА

 

Героями журналистских материалов чаще становятся взрослые люди, потому что они уже состоялись, чего-то добились в жизни, могут поделиться опытом, чем-то выстраданным, рассказать много интересного. А сегодня в центре внимания – восьмилетний парнишка Коля Безлепкин. Впрочем, сам он, как настоящий мужчина (хоть пока и маленький), немногословен. Поэтому рассказать о нём мы попросили маму Полину, которая, во-первых, убеждена, что дети должны не только учиться в школе, а непременно иметь увлечения, и, во-вторых, она с самого нежного Колиного возраста смогла понять, какое именно занятие подходит ребёнку. В-третьих, и она, и вся семья с дедушками, бабушками теперь увлекаются тем же, чем и Коля.

- Давайте сразу скажу читателям, что Коля – успешный футболист, в одном из клубов он в своё время был капитаном детской команды. На поле мальчишка – молния, парня ценят за те качества, которые отличают настоящих спортсменов. А с чего всё начиналось, как удалось отгадать, какой вид спорта ему подойдёт?

- Подрастал он, как многие – сторонился детей, частенько хлюпал носом, когда обидят или отберут игрушку. В детском саду, едва ему сделают замечание, – в слёзы. Вместе с тем, дома лет с трёх очень даже активничал и любил с отцом пинать мяч, отрабатывать удары. Причём получалось ловко. Конечно, мы делали всё возможное, чтобы ему с подаренным по случаю мячом было интересно: стояли на воротах, показывали, как пинать, как делать интересные «па». В итоге, на футбольную секцию отправились в пять лет. Но… чудо не случилось, парень будто замер. Идём на футбол, а он: «Не хочу, не веди, не пойду!» Да так жалобно! Я понимала, что такая реакция свойственна  детям. Им, как, впрочем, и взрослым, тревожно, когда сталкиваются с новым коллективом, какими-то требованиями, когда появляются обязательства. При этом нам, взрослым, нужно было понимать, что с разбегу ничего не станет понятным, нужно окунуться в ту атмосферу, пережить вместе с сыном кризис новичка. Конечно, опасались: как он справится? Там же мужики, тренер – не воспитатель детсада, там надо срочно становиться взрослее!

- Судя по всему, кризис «перескочили».

- Да, Коля постепенно встроился в тренировочный процесс, привык к нему и стал получать от занятий удовольствие. Если что-то удавалось – в семье обсуждений на вечер. Подбадривали, раззадоривали. Сам он начал много смотреть, читать о футболе. В общем, затянуло.

- Как частые тренировки отразились на школьных занятиях?

- Он стал президентом класса, первым помощником учителя. Если что-то организовать – Коля впереди планеты всей. Он отличник, участвует в олимпиадах, конкурсах, занимается шахматами. Спорт чем помог? Ребёнок теперь морально готов к стрессовым ситуациям, к жизненным трудностям.

- Может быть, он просто повзрослел?

- Он стал закалённее, увереннее. Когда маленький заходил куда-либо, голову опустит, плечи вниз. А сейчас – грудь вперёд, и – твёрдое: «Здравствуйте!»

- Как это маминому сердцу выдержать, если противник давит, игра не ладится?

- Бывает, проигрывает команда, сидит наш Николай в перерыве чернее тучи. Жалею: «Коляша, сынок, соберись, всё хорошо.  Ну, проиграете – ничего страшного. Сколько ещё будет побед!» Другие родители подходят: «Не переживай, всё хорошо».

В конце концов, перед выходом на поле произношу: «Так, сын, соберись! Осталось чуть-чуть».

Швыркает, старается сдержаться. Про себя думаю: «Ему семь лет. Ребёнок. Не вояка, не офицер, чтоб – да, всё, я пошёл в бой. А ведь идёт!»

- Кубок в Красноярск уйдёт или он здесь останется, в городе? – говорю спокойно, но строго, - один ушел в Абакан, другой - в Саяногорск. Этот должен у нас остаться! Короче, ноги в землю, мяч в зубы, и просто вперёд. И свою команду, мальчишек подбадривай!

Приземляюсь на трибуну и думаю: откуда же у детей берутся силы? Стоят, мокрые, с этими выстраданными медалями. Думаешь, господи, мальчишки, малыши! А вот так характер и закаляется. Только спорт это заложил, только спорт. Даже стиль общения у маленького человека поменялся. Говорит теперь коротко, чётко, только по делу.

- Были опасения, что возможны травмы?

- Как-то звонит из школы учитель физкультуры: «Вы знаете, видели, у Коли шишка». Я отвечаю: «Знаю, вижу, ничего страшного». А она, выдохнув облегчённо: «Думала, вы сейчас придёте, будете возмущаться». А у него под формой столько синяков и  шишек – не сосчитать. Как пацану без этого?

 Раньше малейшая царапинка – уйдите, не подходите, не трогайте. Теперь увидел, что такие же мальчишки, как он, не реагируют на боль, терпят, и ведёт себя так же – по-мужски. Научился не обращать внимания на такие мелочи.

- Капитан – звучит не только гордо. Это накладывает обязательства.

- Сейчас в команде ДЮСШ он обычный полевой игрок. А почему стал капитаном в том клубе, который посещал раньше? Тренер заметил, что есть воля у ребёнка, что он может повести за собой. Поехали на турнир «Форвард» в Красноярск, мальчишки выглядели такими несмышлёными, это был их первый серьёзный турнир. Приехали, он меня в сторону: «А если проиграем?» Я ему: «Коля, не проиграете. Вы хорошо тренировались, вы единая команда». И вы бы видели, что было! Его поставили в защиту. Я не успевала пальцы загибать: один, второй, третий мяч отбил. Шестой, тринадцатый. Те на нас прут, а они с Сашкой Третьяковым как встали, будто щит. Я уже голову обхватила – сколько он ещё их отобьёт? А это же летит и в лоб, и в грудь, и в ноги. Пацаны разгибаются, снова встают, с поля не уходят. Наш тренер Сергей Бородин по дороге назад сказал: «Это лидер, капитан». Приехали, и команда тогда выбрала Колю капитаном.

- Существует мнение: если нет характера, всё равно можно добиться результатов, надо только настырно тренироваться, стремиться к цели. Так вот у Коли, похоже, есть стержень, характер. А если у кого-то его нет, ничего не выйдет?

- Многое зависит от воспитания. Меня как воспитывали? Требовали. А сегодня что наблюдаю? По вайберу бесконечно: тилинь, тилинь, что задали на дом? У нас в первом классе была такая ситуация. Сын не записал в школе домашнее задание. Я сказала: «Это твоя проблема». Другая мама бы, может, всё вызнала, выдала нужные параграфы: «Ой, конечно! Делай!» Я так поступать не стала. Он должен был понять, что если что-то упустил, тебе, только тебе это решать. Сама в своё время с этим сталкивалась. В одиннадцатом  классе у меня выходила «двойка» по геометрии. Не дано. Мама только недавно узнала о том, что я сама ходила к учителю разговаривать, при закрытых дверях: «Ну, не дано, не портите мне аттестат, собираюсь в медицинский, мне не нужна геометрия».

Учитель меня услышала, я решила эту проблему. В итоге, на сегодняшний день - два высших образования.

Так вот, после того случая с непонятным заданием нет такого, чтобы что-то не записал, забыл.

- В семье один мальчишка?

- Второй подрастает, ему чуть больше двух лет. Уже мячом интересуется. Коле в два мяч подарили, а младший в год начал пинать.

- О футболистах, об истории футбола Коля знания расширяет?

- В школе (в лицее учится) было задание – написать, кем он хочет быть. Говорю: «О ком будешь писать? О хирургах, автомобилистах?» Он: «Мам, я буду футболистом». Что ж, написал реферат на эту тему. Ребята потом просили показать эту работу – она ж ещё и с фотографиями была. Ходил, показывал, слушали. Спрашивали, правда ли, что у Роналдо бутса золотая. Объяснял, что и как.

Кстати, читали с ним, что Роналдо был плаксивым мальчиком, всех стеснялся. И когда его отвезли в другой город заниматься спортом, очень скучал по семье. Вот и у наших ребят поначалу слёзы не были редкостью.Когда начинали участвовать в соревнованиях, самым маленьким был Артём Самушкин, 2010 года рождения. Но он такой бегучий! Мячом прилетит, упадёт. Мы все: «Тёмочка, играть можешь?» Кивнёт, и в бой. Встаёт на своё место, ждёт паса.

Сидим с бабушкой, Коля как давай рассказывать о футболистах, о самых драматичных матчах, о решающих голах. Мы переглядываемся: откуда? Из интернета. К тому же любимый телеканал – «Матч». Папа приходит с работы – он ему рассказывает, с кем играла «Барселона», кто забил гол. Пофамильно. Знает, какой игрок из какой команды, из какого клуба куда перешёл, спроси о любой команде мира. У кого в каком году какие были победы – легко.

- Как умудряетесь постоянно быть рядом, водить на тренировки, возить на соревнования?

- Мы просто в этой атмосфере. С головой! Нас, бывает, не понимают: у всех работа – дом, дом - работа. А у нас футбол. Бабушки на матчи ходят. Прабабушка с прадедушкой, если здоровье позволяет, на «Оке», со стульчиками, выбираются поболеть. Потом плачут: « Коле прилетело, он так бился, бился!»

На тренировках стараемся присутствовать, чтобы знать – ударялся ли. Подрастёт – понятное дело, будет тренироваться один.

- Периодичность тренировок?

- Четыре раза в неделю продолжительностью от часа до трёх. В настоящее время тренируемся в команде «Сибиряк», в ДЮСШ. Кто из семьи свободен, тот и «тренируется». Все выходные, все отгулы на работе используем на футбол. Всё ради того, чтоб пацан мужиком стал.

- Как папа?

- Да, Коля знает, что отец с детства занимался хоккеем, начинал играть 14-летним мальчишкой за профессиональную мужскую команду в Усть-Абакане. Коля видит: куда ни пойдём, у отца  везде знакомые, с которыми спортом занимался.

- А если футбол надоест? Будете настаивать на спортивном постоянстве?

- Был период, когда появилось острое желание заниматься плаванием. Через две недели остыл, вернулся в футбольную секцию. Недавно заявил, что хочет заниматься гиревым спортом. Пусть пробует, мы будем помогать. На то и детство, чтобы выбрать, что же тебе по душе. А спорт – он любой хорош. И не только спорт, разные увлечения важны. Коля, к примеру, любит ещё и студию, где учат рисовать. В городе, было бы желание, можно выбрать чем заниматься.

- И всё-таки, в чём преимущество футбола перед другими видами спорта?

- Футбол даёт и сильную физическую нагрузку, и мозги тренирует. Нужны не только накачанные мышцы, а развитые логика, мышление. Это игра для сильных и умных.

- Какие впечатления от чемпионата мира по футболу?

- Семьёй смотрели все матчи, даже если они транслировались ночью. Самое яркое впечатление от события – стиль игры нашей сборной. Когда смотрели игры раньше, досадовали по поводу несобранности, растерянности игроков. А в данном случае чувствовался командный дух. Они играли с душой, не боялись. Конечно же, обсуждали ситуации, когда, казалось, всё, провал, но ребята сражались до последней минуты. Что так и надо.

- Не могу обойтись без вопроса о ситуации вокруг скандала с футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым.

- Я плакала вместе с мамой Кокорина, которая недавно давала интервью, понимаю её, сочувствую. Но! Коля недавно в составе сборной Хакасии ездил в Анапу на международный фестиваль футбола. Это был потрясающий праздник спорта, мальчишкам подарили футболки с надписью «Мой друг Саша Кокорин». Меня так зацепило это безобразие. Неужели не понятно, что вы, знаменитые футболисты, – на виду, в том числе – на виду у наших мальчишек. Мы разговаривали об этом с Колей, в том смысле что всегда, в любых ситуациях, надо сохранять лицо, надо вести себя достойно, уметь останавливаться, даже когда в душе будто чайник кипит. Иди в спортзал, колоти грушу, но ни в коем случае не кидайся на людей! Думаю, и Коля, и остальные парни из команды сделают для себя правильные выводы. Спортсмен – это не пустой звук. Это звание, оно ко многому обязывает.

Между тем у Коли продолжаются тренировки. С зелёной травы с наступлением морозов мальчишки переберутся в спортзал, их ждут трудные, но интересные матчи. Родители, как всегда, будут рядом.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото из семейного архива Безлепкиных

«ЧР» № 82 от 23 октября 2018г.

 

Новости по теме: