Тренажёры с QR-кодом в парке. Но как обойтись без охраны?

Дата публикации: 09.10.2018 - 11:18
Просмотров - 136

На днях приятель с восторгом рассказывал о том, как в выходные решили с семьёй сходить в городской парк, с лета не были, захотелось погулять, пока ещё тёплые дни.

- Ты бы видела, какие там площадки открыли! Сколько нового построили, – восхищался Николай. – Пацаны в восторге, да и нам интересно. Жалко, правда, детская площадка ещё не работает, но на спортивной занимались все, даже Данька (трёхлетний атлет, прим. автора) на тренажёрах пытался что-то изобразить! Обязательно сходи туда, посмотри, тебе понравится.

Не откладывая дела в долгий ящик, на следующий же день отправляюсь в парк. Не сказать, что здесь я редкий гость, пару раз в месяц точно бываю. Но и верно, за то время, что прошло с последней прогулки, парк прирос новыми площадками, на которых интересно не только маленьким горожанам, но и взрослые черногорцы с удовольствием пользуются снарядами.

Наконец-то и в нашем городе появился настоящий спортивный городок, с классными тренажёрами, от самых простых, вроде «шагов» или «велосипеда», до сложных снарядов, инструкцию к которым можно считать через QR-коды. Достаточно закачать на смартфон простую программку, затем поднести телефон к табличке с кодом – и, пожалуйста, в считанные мгновения ваш мобильный приятель выдаст всю информацию: что за тренажёр, как им пользоваться, какие упражнения и в каком порядке выполнять. 

- Спортивная и детская площадки - подарок парку от «СУЭК-Хакасия», - комментирует заведующий парковым хозяйством Артём Мусихин. – Они пока ещё официально не введены в эксплуатацию, но, думаю, через неделю-другую произойдёт открытие, всё зависит от погоды. А пока рабочие укладывают резиновые плитки для того, чтобы дети могли безопасно играть, спортсмены заниматься на снарядах.

И вроде бы – жить да радоваться, что в Черногорске появятся две такие замечательные площадки. Так ведь нет! Дирекция парка и руководство СУЭК головы ломают, как защитить дорогостоящие объекты от вандалов.

- На время, пока будут укладывать резиновое покрытие на площадки, мы решили установить вагончики и приставить сюда охрану, - говорит административный директор «СУЭК-Хакасия» Максим Нечаев. – Дело в том, что пока специальный клеящий состав, на который кладут резиновую плитку, не затвердеет, по покрытию нельзя ходить. А учитывая, сколько сейчас хулиганов бывает в парке, приходится думать об охране. Конечно, наша компания рада, что в городе появятся такие объекты, мы всегда стараемся участвовать в городском благоустройстве, много делаем для того, чтобы Черногорск становился красивее и удобнее, но, увы, не все это ценят. Уже и на новые площадки вандалы приходили, пытались испортить снаряды.

К сожалению, вандализм у нас не редкость. Открылась после капитальной реконструкции, проведённой благодаря федеральной программе «Городская комфортная среда», первая часть аллеи по Юбилейной, туда сразу наведались вандалы. Разбитая скульптурка зайца, вывернутые вместе с постаментами фонари-ромашки, выдернутые урны и лавочки… И ведь, как правило, отыскать варваров не удаётся.

Правда, год назад было исключение, когда в городском парке хулиганы – студенты горно-строительного техникума - сломали медвежат и медведицу из фонтана, но их по горячим следам удалось задержать сотрудникам полиции.

- Студенты раскаялись, весь ущерб возместили, но ведь это единичный случай, - говорит Артём Мусихин. – Конечно, у нас в парке есть сторожа, однако их явно не хватает, чтобы они смогли патрулировать всю территорию сразу. Денег в бюджете на то, чтобы увеличить штат, тоже нет. Раньше, ещё лет десять назад, нам помогала полиция, проезжали наряды вневедомственной охраны, патрулировали сотрудники ППС. Но после реформ у полиции просто нет возможности сюда отправлять на дежурство людей.

 Да и разве только злостные хулиганы вредят парковому хозяйству?! Порой приходится сотрудникам парка объяснять чадолюбивым родителям, что доступные качели-карусели-горки и скульптурки не означают, что их могут ломать обожаемые детки. А ведь таких случаев немало. Как и того, что нередко мамаши с умилением смотрят на то, что их сыновья и дочери рвут цветы на клумбах, кидают мусор в фонтаны и пруды, прыгают в грязной обуви по лавочкам.

Получается, что сберечь красивые, интересные и, главное, безопасные для детей и взрослых площадки можно только при условии их серьёзной охраны и реального наказания для вандалов. Сейчас администрация парка продумывает возможность надёжно огородить площадки с тем, чтобы на ночь они были закрыты для общего доступа. Похоже, пока это единственный выход в борьбе против хулиганов.

И всё же дирекция парка, руководство СУЭК надеются, что неравнодушные, любящие свой город черногорцы, а таких большинство, помогут сохранить отличные площадки, которые стали подарком для всех горожан.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 78 от 9 октября 2018г.

Новости по теме: