Изучаем мир туристов IT-быстро

Дата публикации: 25.09.2018 - 10:27
Просмотров - 535

 

О красоте и уникальности, разнообразии и практической пользе различных регионов нашей страны не писал, пожалуй, лишь ленивый. То и дело происходят различные голосования на тему то «Десяти самых красивых мест России», то эксперты и туристы выбирают десятку самых удивительных объектов страны.

Безусловно, туризм должен развиваться, но желательно сделать так, чтобы не в ущерб природе. Или хотя бы с нанесением минимального ущерба. И тут уже дело за наукой, которая бы могла найти оптимальные рецепты решения проблем – как и туристов привлекать, и экологию не рушить.

Особое слово в этом процессе могут сказать, да и говорят, сотрудники заповедников, заказников, словом, особо охраняемых природных территорий. Однако, ещё совсем недавно, буквально несколько лет назад, обмен опытом, встречи на конференциях были довольно непростым делом – ведь территория страны у нас огромная и стоимость билетов отнюдь не мала, чтобы учёные могли регулярно встречаться.

Последствия отдыха туристов на заповедном озере Иткуль

IT НАМ В ПОМОЩЬ

Но на помощь пришли современные технологии, так называемая сфера IT(айти), благодаря которой, с одной стороны, стало возможным в сжатые сроки обрабатывать огромные массивы данных, с другой, создавать всевозможные, и очень сложные, модели, а с третьей – с лёгкостью преодолевать проблему расстояний. Всё чаще место привычных съездов и конференций занимают вебинары или вебконференции – встречи в сети интернет на специализированных площадках, где одновременно могут принимать участие в обсуждении сотни человек.

И если прежде, чтобы встретиться с коллегами сотруднику института, заповедника или природного парка, приходилось искать деньги на билеты и гостиницу, тратить время на дорогу, то сейчас достаточно иметь лишь компьютер, планшет или смартфон, подключённый к сети интернет,  да поставить одну-две небольших программки.

Совсем недавно такой вебинар состоялся на базе «Саяно-Шушенского заповедника», в котором приняли участие более 80 молодых учёных из разных регионов России – от Дальнего Востока до Кавказа. Алтай и Челябинская область, Калмыкия и Крым, Забайкалье и Бурятия сошлись одновременно на виртуальной площадке, чтобы обсудить насущные вопросы изучения природы и развития экологического туризма в стране.

- Вебинар состоялся в рамках всероссийской научно-практической конференции для студентов, аспирантов и молодых ученых «Заповедная география: результаты и перспективы научных исследований на ООПТ», - прокомментировала заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации  «Саяно-Шушенского заповедника» Альбина Скляр. - В 2018 году проект «Всероссийская научно-практическая конференция «Заповедная география: результаты и перспективы научных исследований на ООПТ» получил грантовую поддержку Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Конференция организована для обмена опытом между сотрудниками особо охраняемых природных территорий, специалистами исследовательских институтов, выполняющих работы на ООПТ, магистрантами, аспирантами и молодыми учеными.

И вот опять же, достижение айти-сферы – благодаря вебинару  мне, как журналисту, удалось побывать на совещании учёных. А ведь не будь интернета, осталась бы в стороне от довольно интересной и продуктивной беседы, которая, уверена, не пройдёт бесследно для её участников. Ведь на вебинаре в докладах было высказано немало интересных идей, вариантов решения насущных проблем и примечательных результатов научных исследований.

ВЫХОД ИЗ ЗАПОВЕДНОГО ТУПИКА

Как жить в мире заповедникам и жителям, чьи сёла находятся вблизи закрытых территорий или вовсе включены в них? Проблема эта возникла не сегодня, и даже не вчера. Конфликт интересов имеет многовековую традицию. Сначала браконьеры посягали на животных, которые считал своими барин, затем стали стрелять государственных зверей. Причём, как правило, обоснование преступлений законов одно – мол, иных возможностей для выживания и работы у местного населения больше нет. Вот и вынуждены от безденежья убивать заповедных зверушек и птиц, ловить рыбу да собирать дикоросы.  

К сожалению, в этом есть рациональное зерно. На самом деле отнюдь не во всех селах и деревнях можно найти хоть какую-то работу. Другое дело, что зачастую браконьеры спешат на ту же рыбалку не на доступное озеро, а предпочитают залезть в заповедное, например, на Иткуле уже сколько лет инспекторы заповедника «Хакасский» регулярно задерживают незаконных рыболовов.

 В этом отношении крайне интересный доклад был представлен магистранткой Горно-алтайского государственного университета Марьяной Лукашиной.

- Так сложилось, что в центре заповедника, где можно проводить длительные научные наблюдения, расположено село Яйлю, на северном берегу Телецкого озера, - рассказала Марьяна. – Как итог, возникли напряжённые отношения, конфликты между заповедником и местными жителями. Причём, у сельчан большие претензии были и к местной власти, которая не помогла создать условия для развития зеленого туризма и малого бизнеса.

В конечном итоге был найден выход, заповедник получил статус биосферного, а в его задачи входит взаимодействие с жителями. И как следствие, в селе началось развитием туризма. В прошлом году учёные провели исследование по оценке социально-экономической ситуации в Яйлю. Оценили место природопользования, разделив его на две составляющие: традиционное, которое включает в себя собирательство, сельское хозяйство, охоту и рыбалку, и инновационное, в основном занятое развитием турбизнеса. А также сравнили показатели с обычной деревней, которая расположена не на заповедной территории. Итог довольно показателен. Почти четверть семейного бюджета у яйлинцев составляют доходы от туриндустрии. И это с учётом того, что развиваться эта сфера начала не так уж давно.

- В 2015 году в Яйлю состоялся референдум по вопросам выделения села из границ заповедника, - говорит Марьяна Лукашина, - но большинство решило остаться. Возможно, Яйлю - единственное село, в котором сложилась такая ситуация. Однако, при заинтересованности обеих сторон: сельчан и сотрудников заповедника, удалось создать такое положение, когда туризм, развитие бизнеса не вступают в конфликт с законом об охране природы.

Аналогичные примеры есть и в других, особенно южных регионах страны, когда местные жители на пользу себе, туристам и природе занимаются развитием турбизнеса, не причиняя при этом вреда экологии. Кстати, по данной теме другими участниками вебинара также были представлены примечательные результаты развития этой сферы предпринимательской деятельности. Например, студентка шушенского сельскохозяйственного колледжа Евгения Тютенова представила интересный анализ формирования туристского продукта с включением в него особо охраняемых природных территорий на примере Иркутской области, Алтайского и Краснодарского краёв.

ЧТОБ НЕ ВЫТОПТАЛИ ТАЙГУ

- Говоря о развитии туризма, нельзя забывать о рекреационной нагрузке на территории, - подчеркнула Альбина Скляр. - И в этом вопросе очень ценный опыт есть у заповедника «Хакасский», который уже на протяжении многих лет занимается данной проблемой, ведёт оценку воздействия рекреантов на природные объекты. Причём не только в самом заповеднике, где есть туристические маршруты, но и на сопредельных территориях. Потому что, если мы не будет оценивать воздействие туристических групп на природный комплекс, то не сможем понять, какая стадия деградации грозит. Какой объем людей можно допускать на эту территорию. Словом, необходимо комплексное исследование антропогенного воздействия на природную среду. Для себя я вывела немало ценных вещей, которые будут полезны, думаю, не только для нашей территории, но и других регионов.

Младший научный сотрудник заповедника «Хакасский» Анна Кучак предметно продемонстрировала динамику развития экологического туризма на территории заповедника. А также проблем, связанных с рекреационной нагрузкой на ширинских озёрах, в том числе на территориях, которые не  входят в состав заповедника.

Проблем, конечно, там масса. Мы все прекрасно знаем, сколько отдыхающих съезжается летом на озере Белё, Тус, Шира. Если лет пятнадцать назад подъезды к озерам были довольно свободными, то затем плотность машин и людей на квадратный метр стала с каждым годом расти чуть ли не в геометрической прогрессии. Представьте, в 2009 году на озера Белё отдыхали 29,5 тысячи туристов! А ведь все  приехали на машинах, причём нередко с прицепами, привезя с собой скутеры и моторные лодки, которые стали бороздить акваторию озера. Что, безусловно, отнюдь не сказывалось положительным образом на состоянии растительного покрова, да и животные предпочли покинуть опасные места.

- Натиск туристов стала испытывать гора Чалпан, являющаяся частью заповедника, там расположены средневековая крепость, уникальные писаницы, - говорит Анна Кучак, - с вершины горы открывается отличная панорама. Но туда стали ходить все, кому не лень. Траву выбивали, словом, рекреационный пресс со стороны отдыхающих был огромным. Заповедник ввёл дополнительную охрану, контроль за посещениями стал более жёстким. Параллельно мы вели исследования по темам: количество отдыхающих на юго-восточном побережье Малого плёса озера Белё,  стадии рекреационной дигрессии (этапы разрушения растительного покрова под воздействием рекреации), результаты химических анализов воды озера Белё за период с 2013 по 2017гг., дополнительно проводились социологические опросы с целью изучения структуры туристского потока на озере Белё.

Вывод однозначный: необходимы усовершенствование туристкой инфраструктуры, дополнительное благоустройство территорий и, конечно, ужесточение экологического контроля за соблюдением водоохранной защитной полосы. Одновременно с этим необходимо развивать экологический туризм. Ведь только он способен не просто механически снизить рекреационную нагрузку, но и параллельно с этим воспитывать, образовывать туриста, сделать его сознательным заботником природы.

АУФИДЕРЗЕЙН, ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ!

Довольно мощно были представлены на вебинаре доклады, посвящённые вопросам изучения отдельных видов птиц, зверей, растений. Фотографии наглядно демонстрировали, что может сделать с природой человек, если не чувствует перед ней ответственности. Убитая браконьерами кабарга как символ безудержной жадности. Птица, свившая гнездо в консервной банке…

И это ещё учёные не стали делиться результатами наблюдений смертельного воздействия отходов человеческой жизнедеятельности на окружающую среду.

Ведь пластиковый пакет, который бездумно выбрасывает турист, легко съедается доверчивой птицей или зверьком, после чего животное гибнет. Попав на ветки деревьев и кустарников, стебли травы, пакет пережимает ствол, и растение засыхает.

Кажется, ну что там один-другой пакет в поле! Ан нет – статистика показывает, что страшное это дело, пластик в природе. Недаром же Росприроднадзор, Министерство природных ресурсов России стали говорить о необходимости введения полных запретов на выпуск в воздух воздушных шаров во время праздников. Конечно, выглядит это зрелищно, да вот только после оседает в полях и лесах, губя живую природу.

Думаю, если бы при этом природоохранные ведомства не только бы рассылали рекомендации, а и запустили по центральным телеканалам социальные ролики о последствиях таких праздников – с фотографиями и видео замученных до смерти животных, их длительной агонии и мучительной гибели, количество любителей запускать шары изрядно б уменьшилось.

- Основная аудитория наших проектов и мероприятий это жители посёлка Шушенское, вообще юга Красноярского края, - поделилась мыслями на эту тему Альбина Скляр. - В рамках эколого-просветительских программ отдельное и немалое место отводится обсуждению вопросов влияния людей на окружающую среду. Что мы можем сделать, чтобы помочь сохранить природу, оставить её будущим поколениям? И здесь, конечно, отдельно звучит тема мусора. Мы не только рассказываем о причинённом вреде, а часто устраиваем экологические мероприятия – субботники, когда школьники и студенты убирают мусор. Кроме того, с туристическими группами, которые выезжают к нам на территорию заповедника, мы также проводим беседы на тему вреда природе от мусорных отходов, с примерами и конкретикой.

Сейчас идёт много региональных акций, где призывают к раздельному сбору мусора, объясняя, чем это полезно, и от какого вреда мы спасаем природу. Наша территория далеко от цивилизации, 200 км всё же. Но рядом есть национальный парк «Шушенский бор», там можно встретить последствия праздников с воздушными шарами. Мы, кстати, давно уже отказались от идеи использовать шары на наших фестивалях и иных мероприятиях. Это, конечно, очень красиво, но крайне вредно для животного и растительного мира.

Валентина КОРЗУНОВА.

На верхнем фото: монтаж фотоловушки, заказник "Позарым", 2009 год.
«ЧР» №74 от 25 сентября 2018 г.

Новости по теме: