Палаточные лагеря, и не только

Дата публикации: 20.09.2018 - 11:08
Просмотров - 152

     Минувшим летом на территории Хакасии работали 211 оздоровительных учреждений, в которых отдохнули почти 28 тысяч детей, в том числе более 17 тысяч из социально незащищенных групп населения.

     в этом году увеличилось количество палаточных лагерей туристической направленности, в которых отдыхали дети как из Хакасии, так и из соседних регионов. В целом количество отдохнувших и оздоровленных детей сохранилось на прошлогоднем уровне.

     Все учреждения открывались в планируемые сроки и при наличии документов, подтверждающих их соответствие требованиям санитарных правил. Деятельность оздоровительных организаций не приостанавливалась.

     Установлен факт открытия несанкционированного палаточного лагеря на территории Бейского района, организатором которого была местная религиозная организация. Деятельность лагеря была прекращена, ребят вернули домой.

    Проверки организаций отдыха и оздоровления детей проводились как в период подготовки учреждений к открытию, так и в период их функционирования. Всего проведено 162 проверки, основная часть с лабораторным контролем.

    Исследовано 350 проб пищевой продукции на санитарно-химические, физико-химические, микробиологические показатели и на антибиотики, более 700 проб готовых блюд - на калорийность, вложение витамина С, микробиологические показатели. Кроме того, взято более 2500 смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры. Также исследовались питьевая вода, вода из открытых водоемов и бассейнов, почва и песок.

     При проверках особое внимание уделялось организации питания детей. При выявлении нарушений специалистами Управления принимались меры для их незамедлительного устранения. В целях недопущения в питание детей небезопасных пищевых продуктов с реализации снято более 1600 кг продукции в связи с отсутствием сопроводительных документов, в том числе необходимой маркировки, несоблюдением правил хранения, получением нестандартных проб лабораторных исследований.

      Главным итогом прошедшего сезона можно считать показатель выраженного оздоровительного эффекта – 94%. С целью его определения медицинскими работниками во всех оздоровительных лагерях в первые дни заезда и перед окончанием смены проводилась оценка состояния здоровья детей, включающая измерение роста, веса, мышечной силы и жизненной емкости легких.

    Своевременно проведенные противоклещевые и дератизационные обработки, обследование персонала на носительство вирусных заболеваний, административные меры реагирования позволили не допустить осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в оздоровительных учреждениях и успешно провести летнюю оздоровительную кампанию 2018 года.

    С целью подготовки к летнему сезону отдыха и оздоровления 2019 года Управлением Роспотребнадзора будут направлены рекомендации и предложения в Правительство республики, главам городов и районов по улучшению материально-технической базы и обеспечению санэпидблагополучия в детских оздоровительных лагерях.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора РХ

 «ЧР» № 73 от 20 сентября 2018г.

 

Новости по теме: