Голосуй, даже если не дома

Дата публикации: 20.09.2018 - 11:04
Просмотров - 168

    В Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ежегодно вносятся изменения.

    При всем многообразии новелл одной из самых существенных из них является отмена открепительных удостоверений, введение нового порядка голосования по месту фактического пребывания гражданина.

    Различают два механизма голосования по месту фактического пребывания избирателя в зависимости от количества дней, оставшихся до дня голосования.

    Первый механизм, схема «45-5», предусматривает подачу избирателем заявления в период от 45 до 5 дней до дня голосования в территориальную или участковую избирательную комиссию по месту нахождения. Кроме того, заявление может быть подано в электронном виде с использованием системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» или через МФЦ.

     Второй механизм, схема «4-0», дает возможность подать специальное заявление в период, начинающийся за четыре дня до дня голосования и заканчивающийся накануне дня голосования в 14 часов по местному времени.

    Заявление может быть подано только в участковую избирательную комиссию по месту жительства (регистрации) избирателя с объяснением причин, по которым он не имеет возможности принять участие в голосовании по месту жительства, а также не имел возможности подать и не подавал заявление ранее (не воспользовался первым механизмом).

Таким образом, все избиратели, даже те, кто в день голосования будет отсутствовать по месту жительства, имеют возможность реализовать свое активное избирательное право на участие в голосовании.

Ольга ФЕТИСОВА,

 заместитель прокурора города

«ЧР» № 73 от 20 сентября 2018г.

 

Новости по теме: