Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия является контроль качества и безопасности питания в организованных детских коллективах республики.
В Хакасии 100% воспитанников детских садов получают горячее питание, 92,5% школьников и почти 90% обучающихся в организациях среднего профессионального образования. Меню в образовательных организациях разработаны с учетом профилактики витаминной недостаточности и йоддефицитных заболеваний, чтобы дети получали все необходимые питательные вещества для полноценного развития.
В прошедшем учебном году в части организации питания Управлением проверены 94 детских сада, 99 школ и 4 средних профессиональных образовательных организации, а также 6 организаторов питания и 19 поставщиков. Особое внимание уделялось качеству и безопасности пищевых продуктов и готовых блюд, условиям доставки, хранения продуктов и продовольственного сырья, соблюдению технологии приготовления и раздачи блюд, материально-техническому состоянию и содержанию пищеблоков, медицинскому освидетельствованию персонала. С началом нового учебного года контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.
В каждом установленном случае нарушения специалистами Управления принимаются адекватные меры для незамедлительного их устранения и обеспечения детей полноценным питанием.
Проверочные мероприятия сопровождаются лабораторным мониторингом. В прошлом году отобрано 318 проб продовольственного сырья и 293 пробы готовых блюд для проведения исследований по различным показателям безопасности.
Рассказать о нарушениях в организации питания в детских садах и школах можно в Управлении Роспотребнадзора по РХ по адресу: г. Абакан, ул. Маршала Жукова, 5-А, а также по телефонам: 8 (3902) 34-36-13, 34-36-39.
Управление Роспотребнадзора по РХ. «ЧР» №72 от 18 сентября 2018