Конкурс "Удивительная Хакасия": К пощаде взывает Долина царей

Дата публикации: 11.09.2018 - 11:11
Просмотров - 1074

Впервые в знаменитую Долину царей и на Салбыкский курган я попала ещё лет тридцать назад. В то время в Хакасии место это было не особо известным, туристов туда не возили, да, собственно, и дороги не было. Меня туда привёл коллега, он в то время работал учителем истории, а я учителем русского языка и литературы.

Сергей, так звали приятеля, ещё со школьных лет увлёкся археологией, затем краеведением, поэтому немало знал интересного о земле Хакасии. И как-то предложил  съездить, посмотреть на раскопки кургана. Меня же всегда интересовала национальная литература, много читала я хакасских сказок, сказаний, поэтому, конечно, согласилась.

До сих пор помню то свежее июньское утро. Старенький «Москвич» Сергея потихоньку плюхал по дороге, свернув за Биджу, я начала высматривать в степи, где же там притаился таинственный курган? Вокруг зеленеющие свежей травой степи, мягко перетекают друг в друга сопки с куртинами берёз и лиственница, и над всем этим природным великолепием – огромное синее небо с удивительными белыми и как будто пронизанными солнцем облаками. Ей-богу, такое небо можно увидеть только у нас, в Хакасии!

Наконец-то, по каким-то ведомым лишь ему приметам, Сергей свернул налево с трассы, и мы отправились в путешествие по степи. Приключение, надо сказать, было ещё то! В советские времена по полям ходили огромные отары овец и так выбивали землю, что, с одной стороны, ездить по степи можно было как по шоссе. Но с другой, море сусликов со своими норками превращали землю в какую-то сырную поверхность – масса дырок, только смотри колесом не попади, а то застрянешь!

Ворота в Царскую долину, если честно, не особенно впечатлили. Стоят два монолита и стоят – чего уж тут особенного. Но так было, пока я не подошла к ним ближе, не очутилась между камнями. Пожалуй, именно тогда впервые в жизни почувствовала, что меня окружает какая-то странная энергия. Непонятные ощущения: смесь мощи и внутренняя слабость заставили пристальнее взглянуть на ворота.

Сергей тем временем проводил для меня своеобразную экскурсию, рассказывал о древних традициях, верованиях. Это сейчас каждый малыш про шаманов и мир духов слышал, а в то время про древние верования говорили гораздо меньше, соответственно, меньше знали.

Но как бы то ни было, к самому кургану я подходила уже более морально подготовленной. В 80-х годах правая, женская стела, была ещё двойная, это позже часть плиты рухнула, и особый, двусмысленный вид камня значительно изменился. Мы долго гуляли тогда по древнему могильнику. Заросшие ковылём, луговыми травами камни покойно стояли в степи.

Ощущение, которое  тогда испытала, общую атмосферу можно, пожалуй, сравнить с пребыванием в старой, доброй, намоленной церкви. Где нет места суетности, но много мыслей о добре, любви, мудрости. Что-то очень древнее, извечное было в кургане. Причём, даже не столь уж давние раскопки археологов, кажется, не повлияли на эту ауру.

Честно скажу, в тот день я влюбилась в Салбык и заинтересовалась верованиями древних хакасов, которые в каждом ручье, в каждой сопке видели свой дух, поклонялись им, чтили и берегли богов. Позже открыла для себя и другие места силы в Хакасии. Больше того, уверилась, что и без опознавательных знаков, без менгиров и обрядов можно ощутить, понять горы и пещеры, реки и даже отдельные деревья, в которых живут духи.

Быть может, тут и рассмеётся иной читатель, скажет, что всё это ерунда, языческие сказки. Но… Почему это вдруг кто-то решил, что древние люди были тупее нас? Что веровать во Христа это правильно, а верить в духов-нет? Думаю, что напротив, как раз древние люди, которые были ближе к природе, жили с ней и в ней, гораздо больше знали и понимали, чем мы, оторванные от живого в городах.

Словом, с той поры я часто приезжала на Салбык. На рубеже тысячелетий, так уж вышло, мне пришлось переехать в другой регион. Но Хакасию не забывала, продолжала приезжать сюда и навещать старый курган.

Признаться, с каждым разом поездки давались всё сложнее. Всё больше людей стало ездить к кургану, уже редко удавалось побыть там в полном одиночестве, то одна, то другая компания бродила одновременно со мной по Салбыку. Дорога стала более накатанной, а вот энергетика кургана слабела. Не знаю, конечно, что скажут на это настоящие шаманы, но я чувствовала, что толпы экскурсантов как будто высасывают силу Салбыка. Словно водой  разбавляют молоко.

Крайний раз я была там года четыре назад, и увиденное очень огорчило. Речь даже не о толпах туристов, которые лазали по древним камням, а ведь к ним, как к сакральным предметам, нужно относиться аккуратно и с уважением!

Во-первых, очень не понравилось, что Салбык огородили со всех сторон забором. Это, простите уж за избитое сравнение, словно птицу спеленать! Атмосфера бескрайней степи и бездонного неба, в которой царствовал курган, попросту пропала. Теперь он зажат в тиски металлических ограждений, каких-то юрт-новоделов… Больно смотреть, как мощное, красивое, древнее существо заковали в цепи и покрыли лубочными картинками. Больно и оскорбительно.

Во-вторых, привела в недоумение, так сказать, экскурсия. Служитель рассказывал группе какую-то смесь из истории Хакасии, выдумок и слухов, щедро сдобренную псевдо мифологическими измышлениями, не имеющими никакого отношения к настоящим верованиям. Для древних хакасов ведь важна была не столько обрядовая часть, сколько искренняя вера в духов, почитание их, а не то, сколько раз обойти менгир или какую пищу дать костру. Профанация, вот как называется такое!

И в-третьих, шокировала фраза самопровозглашённого гида, что слова «Хам», «хамить» произошли от древнего хакасского слова «хам»! так и хотелось воскликнуть: «Побойтесь Бога! Какой древнехакасский «хам»?! Вы ещё, словно украинские псевдоучёные, заявите, что Христос был хакасом, раз для вас ветхозаветный Хам им стал!»

Словом, уехала я очень расстроенная оттуда. И так жалко мне стало Салбык… Но не меньше жаль и людей, туда приезжающих. Ведь запертый в клетку курган, чья сила и мощь теперь как в закупоренной бутылке копятся, и как бы не вырвалась в один не самый прекрасный день наружу, сорвав крышку с кипящего котла.

Да, я русская по крови и вере, но уважаю древних нерусских богов и духов. Почитаю их, берегу места их силы, никогда не позволю себе оскорбить словом и, тем более, действием, бросив мусор на сакральном месте, отколов кусок от менгира или сломав ветку святого дерева.

Хочу обратиться ко всем, кто собрался на Салбык, – пожалуйста, уважайте древнюю веру и место силы! Ведь это душа народа, душа его крови, и она может не простить обиды. Но уверена, если относиться к таким вещам с любовью и почтением, то духи, пусть даже не родные вам по крови, всё равно услышат  вас, отзовутся и помогут.  А Салбык – это место величайшей силы, энергии и мощи. Берегите его!

Татьяна КОРОБКОВА

Мы напоминаем, что творческий конкурс «Удивительная Хакасия» продолжается до 31 октября.

Присылайте свои рассказы

о наиболее интересных природных достопримечательностях республики, её исторических и культурных

памятниках и фотографии

по электронным адресам: pandora7773@rambler.ru или Chrgazeta@yandex.ru

ФОТОРАБОТЫ

Даже один день на природе дарит массу   положительных эмоций и светлых чувств,  которые запоминаются надолго.

Лесная сказка

Таежный охотник 

(Фото Ирины Кунгаровой)

На просторах Енисея

Предчувствие весны

(Фото Евгения Филимонова)

 «ЧР» №70 от 11.09.2018 г.     

 

Новости по теме: