Чтобы в каждом доме звонил телефон: о Борисе Молчанове и становлении в Черногорске телефонной и радиосвязи

Дата публикации: 21.08.2018 - 11:36
Просмотров - 624

Уважаемая редакция! Я уже пожилой человек, и видел, как небольшой шахтовый поселок становился вначале городком (чисто шахтерским), а в конце 60-х и начале 70-х годов превратился в многопрофильный промышленный город.

Никто не будет спорить, что основателю нашего города Вере Арсентьевне Баландиной  памятник установили заслуженно. Спасибо ей и за железную дорогу от Красноярска до Абакана.

Был еще человек, который много сделал по строительству шахтового города. Это бывший управляющий трестом «Хакасуголь» Георгий Сергеевич Семикобыла. Были построены многоэтажные дома по ул. Октябрьская, 4-этажная больница, профилакторий, 20-й элитный квартал в городе, поликлиника, кинотеатры «Мир» и «Россия» и три улицы коттеджей для шахтеров  - Полевая, Советской Армии и Инициативная. Вот бы сейчас так угольщики строили!

Знатных людей в городе было много: почетный гражданин, хирург, внесший большой  вклад в развитие здравоохранения города, Мария Григорьевна Трофимова; Герой Соцтруда, «Лучшая ткачиха РСФСР», также почетный гражданин Черногорска Валентина Дмитриевна Лямкина и другие.

А я хочу рассказать о Заслуженном работнике связи Республики Хакасия, «Мастере связи Российской Федерации» Борисе Вениаминовиче Молчанове. Мне посчастливилось проработать с ним в узле электросвязи свыше тридцати лет.

Родился он в г. Ужур Красноярского края 20 августа 1935 года. Еще школьником старших классов очень интересовался радиотехникой. Отец, зная увлечение сына, выписал журнал «Радио», и он по схемам в журнале не только собирал ламповые радиоприемники, но и поступил в местный ДОСААФ, посещал курсы радиооператоров. В совершенстве изучил азбуку Морзе и получил удостоверение радиста-радиооператора.

После окончания школы в 1951 г. поступил в Красноярское командное училище водного транспорта на факультет «Радиосвязь и электрооборудование судов». В 1956 г. он с отличием его окончил в звании лейтенанта речного флота. Был направлен работать в радиоцентр Енисейского пароходства. В свою смену обеспечивал радиосвязь диспетчерских служб пароходства с судами Енисейского пароходства.

Как офицера запаса в 1957 г. призвали послужить Родине, направили в г. Биробиджан на военный радиоцентр. Этот передающий радиоцентр осуществлял закрытие эфира от работающих иностранных радиостанций на русском языке - «Голос Америки», «Би-би-си», «Свободная Европа», «Байкал» и др. В 1958 г. служба окончилась, и он остался уже работать на этом радиоцентре.

В том же 1958-м он познакомился с работавшей на биробиджанском усилительном междугородном узле техником, также направленной после окончания Новосибирского техникума связи Анной Поповой. Они поженились, и в 1959 г. родился сын Виталий. Получили однокомнатную квартиру. А вот уже в 1962-м Борис Вениаминович получил письмо от матери (проживавшей с отцом в Черногорске), что она очень больна, а отец инвалид не может за ней ухаживать. И они, уже семьей, приехали в Черногорск.

Хакасское управление связи направило их в Черногорский узел связи. Начальником узла в ту пору был Владимир Петрович Коньков. Бориса Вениаминовича приняли инженером электросвязи, а Анну Петровну определили электромехаником на существовавшую в то время АТС.

Ознакомившись с оборудованием, он был сильно огорчен – настолько оно устарело. Междугородняя связь осуществлялась по одной линии на Абакан со старенького коммутатора и с одной кабиной на переговорном пункте. Люди по нескольку дней ждали своей очереди, чтобы переговорить с родственниками или по служебным делам. Телеграммы тоже передавались на Абакан с одного телеграфного аппарата СТ-35, потом они передавались в Красноярск и дальше.

Станция АТС насчитывала всего 500 номеров, была трофейной системы «Сименс». И только оборудование радиоузла было более-менее хорошим - усилитель вещания мощностью 5 квт (по звуковому выходу), два радиоприемника ТПС-54 и ПТС-47. Борис Вениаминович понимал, что нужно срочно увеличивать количество линий. Строить в то время воздушно-кабельные сети было нереально, т.к. не было подрядных организаций, проекта, денег и техники. Быструю связь можно было организовать только по радио и многоканальную. Такую связь могла дать только радиорелейная станция (радиорелейная связь — один из видов наземной радиосвязи, основанный на многократной ретрансляции радиосигналов – прим. ред.).

Испросив разрешения у начальника узла В.П. Конькова и главного инженера управления связи Н.С. Гершта, Борис Вениаминович выехал в Красноярск к своему однокашнику Езерскому, с которым учился на одном факультете, и в Биробиджане служили вместе. Он уже был начальником международно-телеграфного отдела краевого управления связи.

Он радушно встретил своего товарища, сходили на прием к главному инженеру управления краевой связи. Вопрос удалось решить. Были выделены новая радиорелейная станция РМ-28 для Абакана и Черногорска, четыре новых международных коммутатора для принятия каналов и 14 фототелеграфных аппаратов «Арагви» для установки в каждом отделении, т.е. 7 в центральном телеграфе и 7 (по одному) в отделения. А до этого все телеграммы передавались по телефону, а это категорически запрещено было. С получением оборудования в конце 1963 г. всё было установлено. Исчезли очереди, а доход от междугородных переговоров увеличился в три раза, хотя штат телефонисток был увеличен.

В 1964-1965 годах Черногорск накрыл строительный бум. Строились заводы - ЧЗСМиК, производивший панели дома, ПКСО, «ИСКОЖ», ЧЭЗОК (строил автокраны и автовышки). Стали вырастать целые кварталы. И предприятиям, и жителям требовались телефоны. Узлу связи в строившемся жилом доме по ул. Бограда, 59 выделили весь первый этаж, подготовили залы для размещения оборудования связи. По линии гражданской обороны узлу было передано оборудование на 1500-номерную АТС.

Хакасское управление связи и Министерство связи были в курсе такого масштабного развития промышленности в Черногорске. Начались поставки другого оборудования связи,  пришла станция АТА-М, позволившая звонившим  самостоятельно набирать нужных абонентов, что разгрузило телеграф. Была поставлена дизельная электростанция и много другого оборудования. Телефоны появились на предприятиях, в парторганах, милиции и других организациях.

В 1968 г. новый узел связи уже работал. Борис Вениаминович был назначен главным инженером узла. И вновь Черногорску повезло. Через город по ул. Мира прошел междугородный кабель Красноярск-Минусинск-Таштагол. В Абакан он не заходил. Красноярский друг выделил Черногорску аппаратуру, обеспечивавшую 12 каналов на Красноярск и 12 - на Минусинск.

За ввод радиорелейной станции, строительство нового узла электросвязи Борису Вениаминовичу было присвоено звание «Заслуженный работник связи Республики Хакасия».

В 1981 г. введена в строй 10-тысячная станция АТС в новом 4-этажном здании по пр. Космонавтов,34. В 1994 г. разделились на почтовый (начальником стал Владимир Тихонович Нежурин) и узел электросвязи, директором которого назначили Бориса Вениаминовича. Главным инженером узла электросвязи стал Владимир Михайлович Сергеев.

В 1995 году, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, он и Борис Вениаминович, выполняя распоряжение  правительства, приняли решение установить всем инвалидам и участникам войны независимо от места жительства телефоны. Для этого на крыше АТС-2 водрузили радиомачту, на которой разместились антенны. За это позже Б. В. Молчанову было присвоено звание «Мастер связи России», а В.М. Сергееву – орден Трудовой Славы второй степени.

В 90-е годы возникли проблемы с абонентской платой радиоточек, которых насчитывалось около 50 тысяч: жэки расторгли договор с радиоузлом, пришло распоряжение закрыть радиоузлы проводного вещания.  Чтобы обеспечить вещание городских радиопередач, через РТПЦ Абакана приобрели радиовещательный передатчик с узаконенной частотой.  Велась ретрансляция радиостанции «Юность», а в нужное время начиналась местная программа «Говорит Черногорск».  Потом оказалось, что слышит её не только город угольщиков, а все жители Хакасии.

В 2005 году Борис Вениаминович вышел на заслуженный отдых. Все, кто с ним работал, часто вспоминают, как проходили в узле встречи перед праздниками. Играл свой небольшой любительский оркестр, были и свои певцы. Каждый год в день пожилого человека устраивались чаепития  со всеми, кто ушел на пенсию.

20 августа Борис Вениаминович отметил очередной день рождения, а 16 августа у супругов Молчановых был большой юбилей - 60 лет совместной жизни. Они воспитали замечательных сына и дочь. Сын Виталий, окончивший в свое время Дальневосточное высшее  морское училище, вот уже 25 лет водит траулер по морям и океанам.

Геннадий ЛЫСОВ, бывший электромеханик технического отдела,

«ЧР» № 64 от 21 августа 2018г.