Городок при горе

Дата публикации: 14.08.2018 - 14:42
Автор:
Просмотров - 2848

Тишину улицы, по которой не спеша идут редкие прохожие, нарушает подъезжающий автобус № 104. Он связывает Пригорск с «большой землей»: кто-то ездит в Черногорск за покупками, другие – в больницы (в поселке ведут прием только терапевт, стоматолог и детский врач), но большинство совершает ежедневные вояжи на работу.

 

Как росла «Сибирь» 

Говорят, что в 1976 году, в самый разгар холодной войны, Министерство обороны СССР решило построить в Сибири огромный комбинат по производству авиационных кассетных боеприпасов и всех видов взрывчатых веществ - от тротила до гексогена. Место для него выбрали в Хакасской автономной области, общественность которой была против сомнительного соседства, упирая на то, что производство уничтожит памятники древней культуры. Один из местных ученых позже дал такую оценку всему происходившему: «Построили комбинат и посёлок на обломках истории». Так  или иначе предприятие с огромными цехами все-таки возникло в хакасской степи, правда, производили на нем полиэтиленовую пленку, изделия из полимербетона, смесительно-зарядные устройства и металлоконструкции.

В середине 1970-х годов неподалеку от Черногорска начиналась грандиозная стройка закрытого городка, жители которого должны были обслуживать военно-промышленный комплекс. Мало кто помнит, но сначала он назывался Предзаводской микрорайон, и лишь 5 июля 1988 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено название поселок Пригорск. Были и другие варианты, как обозначать на карте новый населенный пункт, к примеру, Южносибирск. Но вариант, предложенный Лидией Ивановной Шерстневой, - Пригорск – получил одобрение в Москве. 

Начало стройки комбината «Сибирь» было многообещающим. Специалисты изо всех уголков страны отправлялись в далекий городок, затерянный в степи, вдохновленными, готовыми к новой счастливой жизни. Ожидалось, что к концу 80-х на производстве будут работать более 8 тысяч человек.

Комбинат действительно развивался быстрыми темпами: друг за другом появились ремонтно-механический и строительный цеха, очистные сооружения, цех товаров народного потребления. Построили котельную, которая обеспечивала теплом и предприятие, и поселок. Была своя пожарная станция. Много сил в строившийся промышленный гигант вкладывал его директор Владимир Николаевич Керженцев.

Естественно, такими же семимильными шагами строился и поселок.

- Пригорск должен был быть образцово-показательным поселком, - рассказывает Вера Краснопеева, местный старожил, много лет возглавлявшая пригорский совет ветеранов (имя Веры Николаевны занесено в книгу Почета Черногорска). - На  строительство поселка Москва выделяла большие деньги. В 1988-89 годах были введены два жилых дома, где работники комбината получили 215 квартир. Были заселены два семейных общежития на 420 человек. Работали опорный пункт общественного порядка, народная дружина, открылось отделение связи, пункт приема и выдачи книг.

Потом появилась амбулатория, в которой принимали терапевт, стоматолог, гинеколог и педиатр. Со дня открытия амбулатории работает стоматолог Сергей Александрович Ерофеев, лечит ребятишек Людмила Григорьевна Санзараева.

Комбинат при активном участии первого директора Любови Григорьевны Марковой построил большую школу на 1176 мест, по генеральному плану планировалось возвести еще одну, а также четыре детских сада, ведь предполагалось, что  Предзаводской микрорайон, как тогда назывался Пригорск, разрастётся до 30 тысяч человек…

И возможно, грандиозные планы воплотились бы в жизнь, если бы не случилась перестройка… В 1992 году было реформировано Министерство обороны, и финансирование комбината прекратилось. «Сибирь» рухнула, так и не став военно-промышленным комплексом, а  поселок постигла судьба многих советских моногородов – они оказались бесхозными и пришли в запустение.

Буржуйки

или эвакуация?

Раньше Пригорск был отдельным муниципальным образованием, административно подчиненным Черногорску.  В 1995 году прошли выборы, на которых пригорцы избрали депутатов, а главой поселка Любовь Ногину. Это было сложное время,  шел процесс банкротства комбината «Сибирь». Осенью 95-го остро встал вопрос, как отапливать поселок, – котельная комбината уже не работала.

 - Мы экстренно решали проблему с теплом, казалось, выхода не было, кроме как эвакуировать всех жителей и временно заморозить поселок, - вспоминает Любовь Ногина. Сейчас Любовь Николаевна – начальник отдела по работе с общественностью городской администрации.

- Владимир Георгиевич Сорокин, в то время мэр Черногорска, рассматривал еще один вариант – поставить в каждую квартиру «буржуйки». Надо было спасать три тысячи человек... В итоге приняли решили обратиться за помощью в правительство республики с просьбой помочь построить электрокотельную.

Стройка шла ускоренными темпами, Владимир Георгиевич дневал и ночевал в Пригорске, здесь же проводил совещания, общался со строителями, которые хотели бросить всё из-за задержки зарплаты, сам искал строительные материалы. В итоге котельная появилась спустя два месяца, успели к холодам, и эту зиму жили как у Христа за пазухой. Большую часть расходов на себя взял город, поэтому плата за тепло для жителей осталась на прежнем уровне.

Пригорцы тогда массово покидали поселок – коммунальные неурядицы, перебои с продуктами и транспортом, отсутствие работы гнали людей в поисках лучшей жизни в разные стороны. Квартиры, естественно, продать было сложно, поэтому некоторые просто бросали их на произвол судьбы. Большинство все-таки осталось, и поселок продолжал жить – шла отсыпка дорог, ввели в эксплуатацию второй детский сад, жители взялись за благоустройство дворов. Люди надеялись, что поселок выстоит. И он выстоял.

Частным сектором прирастаем

Сейчас в поселке живут две тысячи человек. Курирует Пригорск Екатерина Середенко, заместитель начальника отдела по работе с общественностью городской администрации.

Рабочих мест в поселке с годами больше не стало, но оттока жителей уже нет, наоборот, заселяются в отремонтированные многоэтажки новые жильцы, поселок прирастает частным сектором. Здесь было размежевано 150 участков. Конечно, не все получившие их черногорцы и пригорцы обосновались на земле, но несколько  улиц заселено, люди построили капитальные двух- и одноэтажные дома. У них, правда, есть свои проблемы – плохие дороги, низкое напряжение электросети в некоторых домах, но это уже целый район, который будет расти дальше, если его обеспечить надежным электричеством и хорошими дорогами. 

Новый жилой дом появится и в здании замороженного когда-то детского сада «Алые паруса», там оборудует квартиры частный предприниматель. Что касается действующего детского сада «Мишутка», то для него переоборудован целый этаж в школе – благо, она в Пригорске большая, места всем хватает.  Директор Наталья Алексеевна Иванова объединила коллектив в дружную команду, которая участвует в общественной жизни поселка, конечно, привлекая ребят. Сейчас в школе идет ремонт пищеблока. 

Работает в Пригорске и детская школа искусств «Вдохновение», которую возглавляет Людмила Александровна Лю-Чун-Лин. Талантливые ребята - не только постоянные артисты на поселковых праздниках, победители республиканских конкурсов, но и всероссийских конкурсов.

- Какие молодцы ребята из вокальных студий «Маленькая страна» и «Мотаня»! Это наша гордость! Ими руководит Елена Юрьевна Филинская - большой профессионал, - рассказывает Екатерина Валерьевна.

Понятно, что и сейчас у Пригорска есть нерешённые проблемы, к примеру, плохое освещение улиц и  жёсткая питьевая вода. Решить последнюю можно благодаря государственной программе РХ «Чистая вода», задача которой «снабжение жителей Республики Хакасия качественной питьевой водой для коммунально-бытовых нужд в соответствии с требованиями санитарных норм и правил». Однако пока на реализацию программы выделяется недостаточное финансирование.  

Из грустного наследия советского прошлого – отсутствие лифтов в высотных  домах. Несколько лет назад в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов, реализуемой с участием средств Фонда ЖКХ, велась масштабная замена лифтов.

Пригорцам предлагали поучаствовать в ней, для этого нужно было  согласиться вложить всего пять процентов от всех затрат по установке лифтов, но общее собрание жильцов приняло решение отказаться. Сейчас же собственникам придется выкладывать полную сумму.

Люди постепенно приходят к пониманию, что уют и красоту вокруг они должны обеспечивать самостоятельно. Даже недавняя проблема с вывозом мусора у дома № 8 решается жильцами без чьей-либо помощи.

Мы уже писали, что несколько домов в Пригорске остались без управляющей компании, последняя отказалась обслуживать их из-за плохой собираемости платежей. По этой причине у дома скопилась свалка. Первый раз ее ликвидировали благодаря городской администрации, потом жители дома собрали деньги и наняли мусоровоз. Кажется, они на пороге создания ТСЖ.

 

И будет храм

По программе «Формирование комфортной городской среды» сейчас в Пригорске ремонтируют первый двор. Татьяна Самсонова, старшая по дому, собрала необходимый пакет документов еще в прошлом году, но тогда заявку не  одобрила комиссия. Нынче же администрация города и совет депутатов провели большую работу в этом направлении, и благодаря грамотному распределению средств удалось включить двор № 1 в программу. Сейчас здесь укладываются новый асфальт, бордюры, устанавливаются скамейки и урны. К слову, благоустройству поселка помогают исправительные колонии, расположенные рядом, оказывают помощь предприниматели, владельцы баз отдыха.

 - В следующем году надеемся на реконструкцию центральной площади, - говорит Екатерина Валерьевна Середенко.

 К слову, активно работает ТОС «Пригорск», которое не  только проводит праздники для посельчан, но и ставит перед администрацией острые вопросы, да и сами решают их в меру возможностей. К примеру, есть в Пригорске волонтеры из организации «Забота», которые сами увозят собак к ветеринару, ставят прививки, стерилизуют и возвращают в привычную среду, то есть выполняют те же действия, что и специальная служба в городе за плату.

Жители заботятся о красоте и чистоте дворов, устанавливают фигуры, разбивают шикарные клумбы, делают украшения из подручных материалов. Среди самых активных Галина Борисова, Екатерина Юркина, Нина Цыбина, Татьяна Бусыгина, Татьяна Беженар, Лидия Цеповязова, Ирина Мохор, Надежда Мальчугова. Всех не перечислить.

 - Эти женщины, не афишируя свой вклад в благоустройство, каждодневными делами доказывают  свою любовь к поселку, - делится Любовь Николаевна. – Из старожилов Пригорска, которые не только болеют за него душой, Надежда Сидоровна Каюмова и Надежда Васильевна Ященко вышли с инициативой  построить в Пригорске храм.

Как рассказал нам настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иеромонах  Палладий, участок для храма уже определен, но для этого понадобятся немалые средства. Сначала нужно обустроить приход, а для этого сделать ремонт в выделенном помещении на первом этаже 9-го дома. И здесь не обойдется без помощи людей: в общественных местах установлены ящики для пожертвований.

- Сегодня в Пригорске есть все для комфортной жизни, в том числе чистый воздух, потому что поселок отдален от производств и центра города с непрерывным транспортным потоком,  - добавляет Любовь Николаевна. – Вокруг степь, горы, неподалеку Енисей.

И пусть Предзаводскому микрорайону не суждено было стать большим и красивым городом, главное, что Пригорск не превратился в призрак, что жизнь в нем кипит, что поколения, сменяя друг друга, сохраняют лучшие традиции и борются за то, чтобы поселок стал комфортнее и уютнее. А там, глядишь, и новые жители подтянутся.

            Анастасия ХОМА, фото автора и из архива администрации

п. Пригорск

 «ЧР» № 62 от 14 августа 2018г.

 

 

 

Новости по теме: