Резонанс: «Вместо деревьев – пивной ларёк», «ЧР» № 58 от 31 июля 2018г.

Дата публикации: 07.08.2018 - 12:33
Просмотров - 1017

ДЕПУТАТ ВС РХ Г.Н ШАПОВАЛЕНКО:

 «НЕОБХОДИМЫ НАДЗОР И НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ»

Многие жители Девятого поселка с негодованием отметили, что в непосредственной близи от школы №4 появился ларек, торгующий пивом и фастфудом. Согласен с теми горожанами, кто считает, что с таким соседством мириться нельзя.

Есть закон, который запрещает размещать такие павильоны рядом с общеобразовательными учреждениями.

Второй момент: сегодня в нашем городе часто производят самовольные вырубки деревьев, без согласования с администрацией – и это также неправильно. С одной стороны, мы боремся за экологию, а с другой, не бережём те деревья, что уже растут в Черногорске.

Думаю, что слишком у нас лояльные законы к тем, кто незаконно уничтожает деревья. Нужно наказывать за такие дела. В лучшем случае нарушителя ждёт административная ответственность, а штрафы мизерные, 3-4 тысячи рублей. Правила благоустройства в городе необходимы, но когда за соблюдением норм нет контроля, нет реальной ответственности за нарушения, это получается популистская мера, а не реально действующий закон. Необходимы надзор и неотвратимость наказания за игнорирование норм и правил благоустройства.

По фактам нарушения правил я отправил депутатский запрос в администрацию города.

Депутат ВС РХ, директор разреза

«Черногорский» Геннадий Шаповаленко

 

ЕСЛИ НЕ МОЛЧАТЬ, ТО МОЖНО ДОБИТЬСЯ МНОГОГО

Мы, жильцы домов 101, 99, 97, 95 по улице Октябрьская, выражаем сердечную благодарность газете за то, что приняли самое активное участие в решении нашей проблемы, связанной с вырубкой деревьев, организацией свалки и строительством киосков, которые торгуют пивом и фастфудом рядом с четвёртой школой. И проблема эта была серьёзная. Ведь, как мы узнали,  было незаконно устраивать продажу алкоголя рядом с учебным заведением, где учатся дети!

После публикации в ночь с первого на второе августа предприниматели вывезли срубленные деревья, правда, часть мусора осталась, бутылки, пакеты, но кучу всё-таки убрали.

Получается, что когда в дело вмешивается и помогает жителям такое мощное средство как газета, проблему всё же можно решить. Более того, после этого события, которое получило большой общественный резонанс в городе, к нам стали обращаться жители района завода глинопорошка, других районов, с вопросом: как мы добились успеха? У них тоже есть проблемы, которые не решаются много лет. И вдохновлённые нашим примером, они тоже решили, что пора прекращать молча терпеть, а надо добиваться решения своих вопросов. Спрашивали у нас совета, как писать заявления, куда адресовать.

Более того, предприниматель, которая торговала сигаретами и горячительными напитками, обещала нам, что сменит вид товаров. И за это мы сердечно благодарны редакции газеты.

Жители первого подъезда дома №99 по ул. Октябрьская

дома 99 по Октябрской.

 

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПРОЦВЕТАЕТ

Жиличке нашего дома № 80 по Ленина вдруг помешали деревья, и она заявила дворнику, что получала разрешение на вырубку. Тот  спилил рябинку и две сирени – белую и обычную. Остальные жители дома тут же возмутились, пошли выяснять в ЖКХ, кто дал такое разрешение. Причём обошли три конторы, ещё ЖКО-1 и ЖКО-2. И везде нам сказали, что никто никакого разрешения на вырубку деревьев не давал.

Уже сил нет смотреть на это безобразие, что творится в городе. Почему каждый, кто считает, что ему мешают деревья, может самовольно их вырубить, и никто его за это не наказывает? Неужели наш город хотят превратить в сплошную автопарковку? И так от машин не протолкнуться, а деревьев с каждым днём становится всё меньше.

 Это мы видим на улицах, читаем об этом в газете. А про наказание за такие дела и речь не идёт. Разве нет закона? Почему те, кто несёт ответственность за положение с озеленением, не выполняют свои задачи? Почему никому нет дела до того, что происходит? Ведь деревья – это лёгкие города! Услышьте уже наш крик о помощи!

Валентина Михайловна

ГОРОД УСТАЛ...

Публикации о чистоте и благоустройстве города все чаще появляются на страницах городской газеты. Чувствуется, что терпение жителей  города на исходе.  И, похоже, что мало кто из чиновников серьезно занимается этим вопросом (а занимается ли вообще?) После таких публикаций администрация и «Благоустройство» отмалчиваются и не реагируют на жалобы и призывы жителей на страницах городской газеты.

Последнее время проблема хаотичной, безграмотной вырубки зеленых насаждений стоит особенно остро. Вот в публикации «ЧР» от 31 июля 2018 г. «Вместо деревьев – пивной ларек» депутат Д. Буреев делится планами о программе по посадке деревьев. Идея  сама по себе, конечно, замечательная, депутат предлагает посадить хвойные, липы, рябины… Но прежде чем это предлагать, автору идеи хорошо было бы чуть глубже вникнуть в суть вопроса.

Хвойные чрезвычайно плохо приживаются в городских условиях, и пользы в фильтрации воздуха в таком запыленном городе, как наш, от них будет не очень много.  Ведь высадить несколько тысяч сосен и елок в одном месте не получится, а одиночные посадки хвойных в городе  - это не более чем украшение.  То же самое можно сказать  о рябине и черемухе.

Это, безусловно, красивые деревья, но пользы в очистке воздуха от них тоже немного. Да и к тому же черемуха очень часто подвержена нападению гусениц и тли. Такой пример растет у моего дома. Если лето засушливое, черемуха сплошь покрывается свернутыми желтыми листьями и паутиной. Жалкое зрелище. Кто же будет обрабатывать  такие деревья, если массово высадить их в городе?

Как ни крути, а пальму первенства в очистке воздуха от пыли  и вредных примесей держит тополь. Да-да, тополь! По мнению биологов, гектар тополей вырабатывает кислорода в 40 раз больше, чем гектар хвойных деревьев. Он очень быстро растет, и его крону можно формировать очень легко.

Тополь не нуждается в частой обрезке, по сравнению с вязом. Хотя вяз занимает почетное второе место по очистке городского воздуха. Поэтому, когда в нашем городе много лет назад были массово высажены тополя, это была отнюдь не чья-то прихоть. Просто с течением времени за этими тополями никто толком не ухаживал, и многие из них переросли. Но ведь это можно исправить.

Многие жители против тополей, т.к. считают их пух причиной аллергии. Однако сам пух здесь ни при чем. Он практически никогда сам по себе не вызывает аллергию. Просто время цветения тополя совпадает со временем цветения различных трав, чья пыльца как раз и летает в воздухе.

 Поэтому  я только «за» тополя в нашем городе, а неудобство с пухом вполне можно пережить! Благодаря оставшимся тополям в городе у нас еще остались «зеленый пятна», способные укрыть  от палящих лучей солнца и очистить воздух.

Что же касается уборки городской территории, то здесь проблема просто катастрофическая. Сколько еще жители города  будут терпеть некомпетентность тех, кто призван благоустраивать город?

Понятно, что на все не хватает денег, но рутинная уборка мусора, подметание тротуаров наверняка входит в обязанности работников «Благоустройства», которые, хочется верить,  ходят на работу ежедневно. Однако работа городских служб не поддается никакой критике.

Человек, который руководит работой городских дворников, не может адекватно организовать уборку. У дворника обычный 8-часовой рабочий день, как у всех. Но скажите мне, можно ли найти на наших улицах этих  самых дворников ежедневно в течение рабочего дня?

 Однажды я даже провела наблюдение. Проехав по городу в середине недели часов в 11.00 как минимум по трем большим улицам - Юбилейной, Космонавтов и Тихонова, я не увидела ни одного дворника за работой. И вообще, они появляются как-то хаотично.

Часто можно наблюдать такую картину:  стоят дворники толпой по 10 человек на одном квадратном метре и метут друг в друга, потом исчезают. Хотя, дело, думаю, не в самих дворниках. Это неблагодарный тяжелый труд за небольшую зарплату, и я уверена, что среди дворников есть много тех, кто добросовестно выполняет свою работу.

Дело в том, кто и как  организует их ежедневную деятельность. В нынешнем планировании такой работы нет ни логики, ни смысла. Ощущение, что дворников отправляют на объект по принципу игры в «фанты». Проснулся утром  чиновник из «Благоустройства» и говорит: «Сегодня этот «фант» (т.е. дворник)  пойдет мести  площадь перед Домом Советов, а этот пусть у остановки «Поликлиника» подметет.  А тротуар у школы №19 подметет ветер».

Кто этот человек, спрятавшийся в ворохе бумаг кабинета с причудливо извращенным представлением о чистоте? Почему не несет ответственность за некачественную организацию работы? Почему до сих пор занимает свое место?

Город устал от заплеванных, грязных, пыльных автобусных остановок. Почему здесь нет ежедневной уборки?

Город устал от заросших пылью и грязью городских тротуаров, многие из которых вообще не видели метлы дворника. Почти все тротуары города по краям уже прочно обросли травой или холмами из земли, что и не видно бордюров. Часто на тротуарах лежат толстым слоем мелкие камушки от зимней посыпки от гололеда прошлых лет. Зимой же редкий тротуар дожидается расчистки от снега. Сколько это еще будет продолжаться?

Дорогой чиновник, отвечающий за чистоту и благоустройство Черногорска! Вы утратили наше доверие, вы не справляетесь со своими обязанностями. Не пора ли подумать о смене вашей деятельности? Даже имея в распоряжении коллектив дворников только с лопатами и метлами, в городе можно навести элементарный порядок, но для этого нужно обладать умом, знаниями и большим желанием сделать собственный город чище. Думаю, что горожане меня поддержат.

       С. Кирпичева

«ЧР» № 60 от 7 августа 2018г.

 

 

Новости по теме: