Энергоуправление - в лидерах. Не иначе, родные стены помогли!

Дата публикации: 02.08.2018 - 09:45
Просмотров - 1329

Конкурс профмастерства собрал на площадке Энергоуправления

ООО «СУЭК – Хакасия» энергетиков предприятий СУЭК  со всей республики. Лучшие специалисты разрезов «Черногорский», «Изыхский», «Восточно-Бейский», Обогатительной фабрики «СУЭК-Хакасия», Энергоуправления были

в этот день в строю участников.

Главный энергетик ООО «СУЭК – Хакасия» Алексей Кудряшов, приветствуя участников, напутствовал:

- Это традиционный ежегодный конкурс энергетических служб, который проводится перед нашим горняцким Новым годом – Днём шахтёра. Соблюдайте технику безопасности, перенимайте опыт друг у друга, учитесь у коллег, а  победит пусть сильнейший!

И был дан старт испытаниям. К слову, конкурс, хоть и имеет цель выявить знания, умения, необходимые в профессии, и вроде бы призван содержать одни и те же задания, постоянно подкидывает участникам сюрпризы, неожиданные моменты, что-то на соревновательных площадках обязательно происходит впервые.

Вот и на этот раз включили этап, которого в программе соревнований не было никогда. Для каждого участника поджигали муляж карьерной ячейки, к которой подключается мощное энергетическое оборудование. Как позже пояснили сами участники, «это было интересно и познавательно, потому что на предприятиях много оборудования, опасных машин, механизмов, не лишне иметь такие навыки в жизни».

Так вот, судья Елена Набрина, ведущий специалист по пожарной безопасности «СУЭК – Хакасия» пояснила:

- Впервые проводятся состязания по проверке знаний и умений работников в применении первичных средств пожаротушения при возникновении возгорания, что происходят в электроустановках, которые работают под высоким напряжением (в данном случае речь шла о     6 кВ).

Первичные средства тушения пожаров всегда под рукой, на первоначальном этапе каждый из работников должен уметь их применять. При этом, смотрите, мы намеренно поставили рядом два вида огнетушителей – порошковые и углекислотные. Специалисты должны знать, что в заданной ситуации порошковые огнетушители не применяются. Кроме того, энергетики должны понимать, на каком расстоянии и под каким углом нужно распылять содержимое огнетушителя, чтобы не допустить образования дополнительных очагов пожара при тушении. А ещё – соблюдать технику безопасности, Все эти моменты учитываются, все они важны.

Пользуясь случаем, спросила у специалиста по пожарной безопасности, а что делать обычным людям, если вдруг увидят где-то возгорание на столбе? Елена Набрина ответила, что неподготовленным горожанам ни в коем случае активничать в таких ситуациях не надо, требуется лишь сообщить о происшествии по номеру пожарной службы 101. Всё из-за того, что объект под напряжением и есть угроза жизни.

Между тем, команды предприятий, каждая из которых состояла из четырёх специалистов энергослужб, проходили испытания. Кроме тушения возгорания на электроустановке,  было пять соревновательных этапов:  компьютерное тестирование теоретических знаний, проведение реанимации пострадавшего от электротравмы, чтение электрических схем, ликвидация повреждения на ЛЭП, практическое определение и ликвидация повреждения в электрической схеме.

    К слову, манекен для демонстрации реанимационных мероприятий, который прозвали Гошей, на этот раз отсутствовал. Его заменил новейший тренажёр, отличие которого в том, что манекен подключен к компьютерному устройству. А оно не только фиксирует ошибки, но и делает «разбор полётов» - указывает, что именно было сделано неправильно.

Главный врач «СУЭК-Хакасия» Мария Аникина пояснила:

     - Прибор даёт заключение о положении рук, о частоте и правильности выполнения компрессии (нажатий) при сердечной, лёгочной реанимации. Насколько сильны нажатия, достаточно ли сильное дыхание при реанимации пострадавшего. Из этого складывается общая оценка. В целом, на тридцать нажатий на грудную клетку приходится два выдоха.

    Капитаны команд назначались из числа инженерно-технических работников предприятий. В конкурсе на знание норм и правил в электроэнергетике им предстояло ответить на вопросы, относящиеся к пятой группе допуска. Также только капитаны приняли участие в практической ликвидации возгорания в электроустановке. Один из них, капитан команды разреза «Черногорский» Александр Шаповаленко на наши вопросы насчёт впечатлений от конкурса ответил так:

     - Участвую в конкурсе в третий раз. В обыденности бывают разные ситуации, каждый новый день не похож на другой. И всякий раз возникают новые задачи, которые нужно оперативно решать. А конкурс нужен, чтобы освежить знания, встряхнуться, пообщаться с коллегами, понаблюдать за действиями настоящих профессионалов. Кроме того, важно, что задания – жизненные, аналогичные ситуации есть в работе.

В итоге, в командном зачете победила команда Энергоуправления «СУЭК-Хакасия», второе место - у «Восточно-Бейского разреза», на третьем – Обогатительная фабрика «СУЭК-Хакасия».

В личном зачете лучшим стал энергетик «Восточно-Бейского разреза» Денис Блохин, на втором и третьем местах, соответственно, представители Энергоуправления «СУЭК-Хакасия» Андрей Иванов и Владимир Вахрушев.

     - Традицию проведения конкурсов профессионального мастерства мы неуклонно поддерживаем и развиваем, - говорит генеральный директор ООО «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин. – Конкурс специалистов энергослужб был уже восьмым по счету, при этом год от года программа соревнований становится все более насыщенной по видам испытаний, растет количество участников, что соответствует все возрастающим требованиям к уровню профессиональной подготовки энергетиков, значению их работы для развития производства на предприятиях СУЭК в Хакасии.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора

«ЧР» № 59 от 2 августа 2018г.

 

Новости по теме: