Вместо деревьев - пивной ларек

Дата публикации: 31.07.2018 - 14:10
Просмотров - 1024

Отчаянное и возмущённое письмо пришло на минувшей неделе в редакцию «ЧР» от жительницы Девятого посёлка Лилианы.

«У нас перед домом по Октябрьской, 97, напротив школы №4, неделю назад было вырвано 8 больших вязов, это была зеленая зона, где играли дети. На этом месте в два дня было установлено два сооружения типа киосков или ларьков. Все вывернутые деревья валяются вторую неделю, территория выглядит как пустыня, ни убирать, ни благоустраивать ее, видимо, никто не собирается. В администрацию дозвониться не могу, в отделе благоустройства трубку никто не берет. Куда обращаться? Этот беспредел ради наживы уже достал. Всем плевать на то, что творят власти. Приезжайте, сфотографируйте, что тут наделали. Кроме того, интересно, чем собираются торговать эти деятели в спальном районе напротив школы, по слухам, гамбургерами? Полная чушь, никто у них это покупать не будет, а целую зеленую зону погубили!!!»

ЛАКОМЫЙ КУСОК

Ничуть не преувеличила Лилиана, когда эмоционально описывала происходящее в посёлке. На самом деле, ещё вчера небольшой сквер сегодня силами предпринимателей с одобрения городской администрации превращён в пустырь. Грудой валяются выдранные с корнем деревья, пыль прямиком идёт в окна жилых домов 97 и 99 по Октябрьской. А на месте некогда зелёной зоны, аккурат напротив входа в четвёртую школу, стоят два ларька – «#BURGERBOX», на момент моего приезда ещё не работающий, и соседний павильон без названия, чьи витрины уставлены бутылками и банками пива различных сортов.

- Почему администрация, когда даёт разрешение предпринимателям, не обсуждает планы с жителями района? – недоумевает Лилиана. – Ведь нам здесь жить, нам терпеть теперь это безобразие! Раньше дети могли поиграть в тени вязов, мы отдыхали от солнца, а теперь всё выдрано. У нас, что, так много зелени в городе, что её можно губить и губить? Почему власти превращают город в пустыню? Зато магазины и ларьки на каждом шагу, тут, говорят, даже ночью пиво продают.

Жителям близлежащих домов теперь можно лишь посочувствовать. Практика показывает, там, где торгуют пивом, покупатели нередко тут же устраивают и туалет под окнами квартир. Общественных-то заведений подобного назначения в городе не найти, вот и приспосабливают страждущие любые закутки. А что жильцы страдают, так кого, кроме них самих, это волнует!

Впрочем, Девятый посёлок в городе место особое – живут там люди активные, неравнодушные к своей судьбе и будущему детей. Если в городских районах не известно когда бы жители многоэтажек собрались для обсуждения проблемы и поиска путей её решения, да и собрались бы – ещё вопрос, то активные посельчане через несколько дней после установки киосков уже стали писать письма с требованием убрать павильоны и в обязательном порядке восстановить зелёные насаждения.

- Мы написали заявления, собрали подписные листы среди жителей района и направили письма в прокуратуру Черногорска, администрацию города, Главе Хакасии Виктору Зимину и так далее, порядка 5-6 адресов, - рассказывает одна из самых активных жительниц посёлка Альбина Киселёва. – Мы крайне возмущены тем, что тут происходит. Как можно чуть не у дверей школы поставить киоск с пивом и сигаретами?! Жители очень возмущены, так же, как и сами дети, и учителя.

Альбина Ивановна напомнила о подобном противостоянии между жителями посёлка, администрацией и предпринимателем, которое развернулось несколько лет назад по соседству. Тогда произошла аналогичная история. Без согласования с людьми, некий предприниматель срубил деревья у дома 101 по Октябрьской и поставил киоск, торгующий алкоголем. Ночной шум от машин, приезжавших затариться в ларёк, недовольство педагогов училища, расположенного неподалёку, в конечном итоге привели к тому, что павильон убрали. Однако деревья, как не сложно догадаться, вновь посажены не были, и теперь на месте бывшего зелёного пятачка очередной пустырь.

Что примечательно, осенью прошлого года депутаты горсовета приняли новые правила благоустройства города, в частности, там указано:

«16.7. При сносе зеленых насаждений собственником земельного участка не должны нарушаться права и охраняемые законом интересы других лиц.

16.8. Деревья, кустарники, подлежащие сносу, пересадке, обозначаются лицом, получившим разрешение на снос, пересадку зелёных насаждений, информационными листами или информационными аншлагами не позднее, чем за 10 календарных дней до начала работ с указанием причин сноса (пересадки), объёма и сроков работ, а также лиц, осуществляющих производство работ.

Лицо, получившее разрешение на снос, пересадку зелёных насаждений: деревьев, кустарников, обеспечивает наличие листа или аншлага в зоне намечаемого производства работ и восстановление их в случае повреждения в течение всего десятидневного срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта».

По факту же, во-первых, интересы жильцов никто в расчёт не ставил, их просто проигнорировали, во-вторых, никаких листовок, предупреждающих о вырубке деревьев, не было. Ведь тогда жильцы могли бы успеть опротестовать решение администрации об уничтожении деревьев. Впрочем, игнорирование правил благоустройства в Черногорске отнюдь не является нонсенсом, напротив – дело привычное и обычное.

Но в данном случае жители посёлка надеются на успех своего протеста. Да, деревья вряд ли восстановят, однако продажу пива, табака и фаст-фуда вблизи школы, быть может, и удастся запретить. Ведь даже если продавец в ларьке окажется столь бдительна, что будет у каждого молодого покупателя спрашивать паспорт перед продажей бутылки, то где гарантия, что совершеннолетний приятель не разделит тут же со своими молодыми друзьями алкогольные напитки? Более того, жители уверены, что найдутся и взрослые мужчины, готовые за подарочную бутылку купить сколько нужно алкоголя для подростков.

- Не понимаю, как могли землю тут продать? – возмущена Альбина Киселёва. - Вон за рынком пустырь – пусть там бы продали. Пусть там строят пивные ларьки! Но нет, они возле школы устроили! Власти, что, ждут скандала? Народ-то возмущён до предела. У нас сейчас две новости – пенсионная реформа и пивной ларёк у школы.

26 июля выдержка покинула жителей посёлка и собрался стихийный сход. Пришли жильцы соседних домов, дети, учителя школы. На встрече присутствовали и владельцы киосков. Как рассказывают жители, собрание оказалось весьма бурным.

- Люди высказывали претензии, а в ответ слышали от предпринимателей,  что у них есть все положенные разрешения от городской администрации,- рассказывает Альбина Ивановна, - и что их напутствовали, мол, идите торгуйте и ничего не бойтесь. Никто вам ничего не сделает. Но как же так, 32 метра от школы?! Какое может быть разрешение на продажу пива?! Я сама видела разрешение на строительство, подписано от администрации Луферчиком             и больше никем. «#BURGERBOX» говорит, что пивом торговать не будет. Но это же ложь и бред, на одних чупа-чупсах не выстоять им! Мы заявили, что будем со старшей по кварталу Алевтиной Кондратьевой дежурить, на фото снимать, что и кому там продают, какие машины и когда подъезжают. Что меня крайне удивило, почему на собрании не было никого из поселковой администрации и ТОСов, неужели их не волнует эта ситуация?

Зато проблемой чрезмерной близости пивного киоска к школе весьма заинтересовались в отделении по делам несовершеннолетних полиции города.

- Согласно установленным нормам, расстояние между общеобразовательным учреждением и объектом торговли алкогольными напитками, включая пиво, должно составлять не менее ста метров, - прокомментировала специалист по связям со СМИ ОМВД по Черногорску Алёна Тоторова. – Согласно ст.16 Федерального закона № 171 торговля пивом вообще запрещена на этом объекте. Примечательно то, что в заключённом договоре между предпринимателем и городской администрацией, в качестве назначения указано, что временно установленный торговый павильон будет оказывать услуги по продаже и установке пластиковых окон. То есть ни о продаже пива, ни о продаже фастфуда речь вообще не шла. По данному факту полицией Черногорска проводится проверка.

Направил свой депутатский запрос по поводу законности установки пивного павильона рядом со школой депутат Верховного Совета Хакасии  директор разреза «Черногорский» Геннадий Шаповаленко. Он, так же, как и большинство жителей Девятого посёлка,  возмущён близостью алкогольного заведения к образовательному учреждению, да и фастфуд – это отнюдь не то, что нужно ребятам для здоровья.  

Мы обязательно вернёмся к этой теме, будем следить за развитием событий.

Однако раз уж зашёл разговор о вырубках деревьев, думается, имеет смысл его продолжить, слишком много возмущения накипело у неравнодушных жителей  по поводу беспощадного уничтожения зелени в городе.

ЗЕЛЁНЫЙ МАРТИРОЛОГ

Уже много лет наша газета пишет о проблеме бессмысленной, неоправданной вырубки и чрезмерной подрезке деревьев и кустарников. Десятки жалоб от жителей города опубликованы на страницах «ЧР» - но реакция властей нулевая. Административная комиссия наказывает нарушителей ночной тишины и безалаберных владельцев собак, безответственных родителей и любителей сваливать мусор вне отведённых мест, но только не тех, кто самовольно вырубает деревья.

Большую надежду возлагали горожане на новые правила благоустройства, которые наконец-то были приняты в городе осенью 2017 года. Но, правила приняты, а результата никакого. Вновь и вновь раздаются в редакции тревожные сигналы от черногорцев.

«Кто,  по чьему распоряжению и за чей счёт  спилил здоровые вязы на улице Чкалова? А главное – зачем»? – спрашивает Татьяна.

«Мы задыхаемся от смога печей частного сектора, что построили за последние годы в районе улицы Генерала Тихонова. Но вместо того, чтобы устроить зелёный щит, власти дали разрешение на вырубку малюсенького  сквера у дома 21, и теперь там очередная парковка для машин. А в наши окна пойдут не только гарь от печей, но и выхлопные газы. Это просто геноцид народа!» - возмущается Ольга.

«Кто-нибудь собирается призвать к ответу владельцев «АЛПИ», которые превратили вязы и акации у магазина в жалкие обрубки? Ведь когда-то там был сквер, а теперь мусорка и столбы! Сколько можно рубить? Сажать не пробовали?» - звенит негодованием голос Владимира Васильевича.

«А ведь мы поверили администрации, когда она год назад сказала, что благоустроит аллею по Юбилейной. Но вместо комфортной среды получили пустую территорию. Раньше мы часто ходили прогуляться по дорожкам, посидеть на лавочках. А после реконструкции перестали – сидеть под жарким солнцем удовольствие малое. Там же, где деревья сохранились, зачем-то установили очень неудобные скамейки без спинок, для красоты, что ли? Теперь же уничтожили и вторую часть аллеи, вырубив большую часть деревьев. Для кого всё это делается? Для галочки в отчёте? Или всё же для горожан?» - сетуют пожилые жители домов по Юбилейной.

- Осенью после выборов в Черногорске заново приняли правила благоустройства, - комментирует депутат горсовета Дмитрий Буреев.

- Специально для того, чтобы в городе хоть как-то начали уважительно относиться к зеленым насаждениям, я направил многостраничный документ именно для включения в эти правила. Их принимали специально под проект «Комфортная городская среда». Но сама же администрация и ее коммунальщики забыли об этом. В итоге получилось то, что мы видим, – вырубка деревьев, обрезка на уровень метровых столбов.

А ведь с каким удовольствием, правда, окрашенным чувством недоверия – неужели такое может быть в нашем городе (!), читали мы новые правила. Тут тебе и нормальные газоны, траву на которых запрещено постригать менее 6-8 сантиметров, и цветники, и озеленение территорий, и запрет на вырубку и обрезку, и обязательство предпринимателей, строителей бережно относиться к зелёному фонду Черногорска. Но по факту… по факту всё осталось на прежнем уровне. Газоны, вопреки правилам, стригут под ноль, так что вместо ровной зелени мы видим лишь выжженную землю и пыль. Как рубили безнаказанно деревья, не восстанавливая затем зелёные зоны, так и рубят. Как обрезали под состояние столба, так и стригут, невзирая на все принятые горсоветом правила.

 «Хожу по Черногорску, и не узнаю свой город детства – самый-самый зелёный, - пишет Оксана Д. - Деревья «модные» стоят, обстрижены насмерть. А чем дышать в городе угольщиков? Новых массовых насаждений не встречала, не помню, сколько лет! В городе настоящие лесосеки. В частном секторе жители, проводя центральный водопровод, зачастую истребляют зеленые насаждения. Да, по закону должны восстанавливать. А на деле-то кто ж это делает? Таких мало. Или еще интересней – воткнут кустик, вроде как посадили, проходит год , на этом месте пустыня, никто не полил этот куст ни разу. Если проехаться по частному сектору, то можно все это увидеть. Да, видимо, со зрением у нашего эколога проблемы. Он чем-то занят. Вот чем же, интересно?!»

- Спилить одно аварийное дерево стоит порядка 5-7 тысяч рублей, - комментирует Дмитрий Буреев. - Как правило, это делает управляющая компания или МП «Благоустройство» по разнарядке и согласованию. Но очень многое происходит в частном порядке. Кому-то  больше тени надо, кому-то - больше солнца. Выход вижу в городской программе «100 000 деревьев для Черногорска» лет на 10 вперед. Упор сделать на хвойные, липу, рябину, из нестандартных – черемуху, скворцы и воробьи заодно комаров и мух поедят. Но нужны договоры с питомниками. Саженцы закупаются по ФЗ 44. В этом году хотели 52 тысячи рублей направить на закупку саженцев, но до 1 июля эту статью обнулили - все идёт на зарплаты бюджетникам и разблокировку счетов муниципальных учреждений, а то у нас детские сады закрывают за неуплату за свет и воду. Но, согласен, проблему решать необходимо и в срочном порядке. Иначе в городе такими темпами и впрямь скоро не останется зелени.

В Севастополе на Малаховом кургане редкий прохожий не заметит старый миндаль, который растёт прямо посреди аллеи. Надо сказать, что красотой дерево не отличается – по сути, из пня тянется лишь одна ветка. Пустить бы туда наших озеленителей, так живо бы снесли ненужную корягу, плиточку бы положили и любовались бы красотой! А что – ровно всё, укатано-закатано, в броню одето. А севастопольцы… севастопольцы спасли старое, корявое дерево. Потому что оно единственное пережило все бомбардировки кургана, искорёженное, раненное, оно выстояло вместе с защитниками города в страшную войну. В признательность за стойкость, как память о погибших оставили севастопольцы это дерево, и по сей день бережно хранят его.

  Но ведь черногорские тополя и вязы, берёзы и рябины тоже были посажены руками наших родных. В тяжелые предвоенные, суровые военные, нелёгкие послевоенные годы сажали люди деревья, надеясь, что их потомки будут ходить по зелёным улицам, отдыхать в скверах и на аллеях. В 70-80-е годы тысячи школьников, студентов, рабочих многочисленных предприятий выходили на субботники и озеленяли Черногорск, так что он стал чуть ли не самым зелёным городом Хакасии. Так неужели можно допустить, что рвением нынешних «арбористов» он превратится в самый пустынный город республики? Может пора прекратить рубить и вновь взяться за посадки?

Мы ждём ваших откликов и мнений, уважаемые читатели. И надеемся, что на проблему обратят внимание городские власти. «ЧР» обязательно продолжит эту тему.

Принципы проектирования городских микрорайонов: нормирование и размещение зеленых насаждений города

Если отсутствует одна из составных частей системы озеленения, то ее надо компенсировать за счет увеличения площади других видов зеленых насаждений, добиваясь того, чтобы не менее 50 % территории жилого района было занято зелеными насаждениями.

Удельная площадь зеленых насаждений микрорайона (кроме участков школ, детских садов и яслей) принимается из расчета не менее 7 м /чел. (первая очередь) и 10 м /чел. (расчетный срок).

На фото хорошо видна школа, через дорогу - ларьки, а за ними - куча срубленных деревьев.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора. «ЧР» №58 от 31 июля 2018 г.