Проект «Дачи Хакасии» тиражируют в российских регионах, потому что он успешный и помогает достойно содержать дачные общества республики

Дата публикации: 31.07.2018 - 13:35
Просмотров - 804

Владельцы дачных наделов уже привыкли к греющему душу слову «гранты». Благодаря средствам, которые выделяет республика, удаётся не просто поддерживать дачные общества, а значительно улучшать ситуацию. Речь и о дорогах, и об электроснабжении, и о массе других насущных дел. «Дачи Хакасии» - проект, который известен далеко за пределами республики. Подробнее об этом и о других аспектах дачной жизни беседуем с первым заместителем Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Юрием Александровичем Шпигальских.

- Прежде чем вести речь о дачных делах и проблемах, давайте посмотрим на цифры – сколько у нас дачников?

- В республике официально зарегистрировано 114 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений  граждан. Общая численность дачных участков в Хакасии превышает 100 тысяч. Попросту говоря, дачное движение в республике очень популярно и многогранно. Кто-то приобретает участки для отдыха, для летних вылазок на природу всей семьёй, с внуками. Для других дача – настоящая кормилица, здесь выращивают всё, на что только способна хакасская земля, – от традиционных морковки, картофеля до арбузов и абрикосов. При этом, как правило, рачительные хозяева и собственный погреб заполняют, обеспечивая продовольственную безопасность семьи, и реализуют на сельскохозяйственных рынках излишки. Благодаря этому летом, осенью на таких овощных развалах – настоящее изобилие. Известно, что на долю дачников приходится около 80 % производства плодово-ягодной продукции, выращенной на территории Хакасии.

- Да, можно купить всё, от укропа, салатной зелени до сезонных овощей, фруктов отличного качества – выращиваются они  как для себя. Черногорцы давненько облюбовали «маленький, да удаленький» сельхозрынок у Дома быта. Здесь как раз и встречаются дачники с огородными излишками и горожане, выступающие в роли покупателей. Богатые прилавки – это, скажем так, отголосок важной и нужной программы «Дачи Хакасии». Такой, что, кстати, работает далеко не во всех регионах России. Так ведь?

- Действительно, в Хакасии начали в числе первых активно развивать дачную тему. В России не так много субъектов, в которых реально заботятся о дачных обществах. У нас это делается не на словах, ежегодная грантовая поддержка – тому подтверждение. Тенденция последних лет – коллеги из разных регионов стали просить нас  поделиться опытом. Мол, каков механизм финансирования, контроля за расходованием средств. Объясняем, что проводятся конкурсы грантов, одно из обязательных условий участия – софинансирование со стороны дачников. Не менее 10 % средств на заявленные работы (а это реконструкция систем электро- или водоснабжения, дороги, пожарная безопасность) должны быть затрачены дачным обществом. Применяется известное правило, согласно которому если просто дают деньги, их меньше ценят, вырабатывается потребительское отношение. А если вложишь свои (от дачного общества), ситуация меняется, появляется сопричастность к общему делу, желание сделать его лучше, качественее. Гранты весомые, до миллиона рублей на общество. Два года назад я встречался, в рамках съезда садоводов России, со многими садоводами, с представителями регионов, курирующими данное направление. Они с большим интересом выясняли, как это у нас происходит. К слову, неожиданностью для многих был и тот факт, что у нас работает дачная полиция (в Абакане). Она оснащена специальной техникой – квадроциклами. Организовано и патрулирование на лошадях.

- Скольким дачным обществам в этом году посчастливилось стать победителями конкурса грантов?

- 28 дачных обществ стали обладателями грантов по результатам реализации проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Дачи Хакасии». Недавно вручили дипломы за победу в конкурсе в том числе и черногорцам. Среди победителей – шесть черногорских дачных обществ: «Залив», «Сибиряк», «Разрез «Черногорский», «Текстильщик – 1», «Шахта «Енисейская», «Прибой».

Всего в этом году было представлено 36 заявок, из них удовлетворены 32, сумма грантов составила 20 миллионов рублей. 700 тысяч из них, по условиям конкурса, будут направлены на методические рекомендации для садоводов и обучающие семинары, что очень востребовано. Общая сумма господдержки дачникам Хакасии, начиная с 2011 года, составила 131 миллион рублей. Без этих денег небогатым дачным обществам, понятное дело, пришлось бы гораздо сложнее.

Средства, которые получают победители конкурса, могут быть потрачены по четырём направлениям: энергоснабжение, пожарная безопасность, водоснабжение и ремонт дорог. И если сравнить, что было до того, как дачников поддержали грантовым рублём, и что стало после, конечно, заметно, что общества стали крепче, значительно поправили свои дела. Таким образом, проект «Дачи Хакасии»  доказал свою состоятельность. Наши дачники ощутили реальную поддержку. К тому же, есть еще одна программа, направленная на поддержку  дачников: «Дом садовода – опора семьи». Уверен, что эти два проекта станут импульсом по возрождению интереса, и самое главное - реальной поддержкой со стороны государства дачного движения.

- Давайте затронем и проблемы, которых в дачных обществах немало. Ведь это, по сути, населённые пункты, в каких-то из них жизнь не затухает и в холодное время года – люди перебираются сюда на жительство. Многих волнует тема необрабатываемых дачных участков, которые затянуты бурьяном и досаждают соседям из-за пожарной небезопасности, из-за того, что являются рассадником сорняков.

- Именно эта тема - проблема необрабатываемых и бесхозных дачных участков недавно обсуждалась на совещании, под моим председательством, в Верховном Совете. В совещании приняли участие руководители  Министерства юстиции по Республике Хакасия, управления федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по РХ, представители правительства и прокуратуры республики,  администрации Абакана, а также председатели и члены правлений дачных обществ.     

Вопрос бесхозных и необрабатываемых дачных участков стоит достаточно остро. Нам необходимо выработать механизм, рекомендации всем заинтересованным структурам, чтобы свести количество таких участков к минимуму. Поскольку данная категория земель несет потенциальные угрозы, главная из которых - пожары. К примеру, одно из крупнейших обществ в Хакасии - «Подсинее». Председатель общества утверждает, что из 12 тысяч участков около 10% -  проблемные. Либо заброшенные и владельцев найти сложно, либо, даже при наличии владельцев, участки не обрабатываются должным образом.

Рычаги воздействия на таких дачников есть. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях,  неиспользование земельного участка по назначению в течение установленного срока влечет наложение штрафа в сумме не менее 20 тысяч рублей. В ходе совещания Руководитель Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия Ольга Анисимова отметила, что в результате проведенных мероприятий из 11 тыс. 254 обследованных земельных участков выявлено более 3000 неиспользуемых. Итоги проверки направлены в муниципальные образования, к которым относятся садовые общества, а также председателям обществ.

Впрочем, в целом в вопросах оформления дачных участков есть и положительные сдвиги. Так, только в Абакане, где зарегистрирована большая часть садоводческих обществ, за первое полугодие 2017 года оформил участки 771 человек. Это в два раза больше, чем за весь  2016 год.

По итогам совещания было принято решение:  рекомендовать прокуратуре Хакасии, Управлению федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия, органам местного самоуправления, руководителям дачных обществ принять меры по ликвидации  бесхозных и необрабатываемых дачных участков, в том числе с привлечением  владельцев таких участков к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.8. Кодекса об административной ответственности РФ. 

- Давайте назовём сумму штрафа.

- От двадцати до пятидесяти тысяч рублей.

- Дачники обращаются с вопросами, которые касаются их внутренних дел: как переизбрать председателя? Законно ли, когда собрания проводятся не со всеми дачниками, а с выборщиками от улиц? Почему правления дачных обществ, как правило, работают непрозрачно – нет информации на досках объявлений, нет сайтов, очень трудно бывает простому человеку понять, что же происходит в дачном «государстве». Ответы простым людям искать сложно. У нас в редакции по этому поводу письма, обращения есть, полные безысходности и ожидания помощи извне.  Планируется ли в рамках проекта «Дачи Хакасии» оказание юридической помощи? Это было бы очень актуально. 

- Действительно, в дачных обществах возникает масса правовых вопросов, требующих решения, порой – срочной помощи. У нас есть договорённость с юридическими службами, которые могут проконсультировать дачников, в случае необходимости. Кроме того, есть возможность, которую предлагаю использовать: на сайте партии «Единая Россия» есть координаты юридической службы, где могут дать необходимые консультации, пояснения. В Хакасии можно проконсультироваться по адресу: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Чертыгашева, д. 90 (здание Федерации профсоюзов РХ).  Телефоны:  8 (3902) 35-89-08; e-mail: op.r19@edinros.ru

- Много вопросов от читателей – и о новом законе о садоводах, он вступит в силу с 1 января 2019 года. Многие положения закона не понятно как применять на практике. Кому-то придётся поменять уставы (с 2019 года в стране останутся лишь садоводческие и огороднические товарищества, а все другие формы коллективных дачных объединений будут упразднены).  Важно понять всё об уплате членских взносов по-новому. О том, что будет с неплательщиками (деньги предполагается взыскивать в упрощенном порядке через суд). Кроме того, финансовую деятельность переводят в безналичный вид. Есть и другие нововведения в отношении любителей садов и грядок.

- Новый закон – это отдельная тема, которой, безусловно, уделим внимание. Нелегко придётся руководителям дачных обществ, которые, в большинстве своём, не имеют специальной подготовки. Требования, которые были пять, десять лет назад, воспринимались проще. Новый закон требует качественно иного уровня управления, реально подготовленных руководителей дачных обществ. Поэтому и в данном направлении требуется правовая помощь, которую мы будем оказывать. В планах – обучающие семинары, форумы. Участвуйте, будьте в курсе событий.

- Спасибо, Юрий Александрович, за интервью, есть предложение следующий разговор на дачную тему сделать с юристом, который разъяснит тонкости нового закона. С просьбами об этом обращаются многие дачники – черногорцы. Поможете?

- Договорились.

   Марина КРЕМЛЯКОВА. «ЧР» №58 от 31 июля 2018 г.

Новости по теме: