Незнакомец в детском саду

Дата публикации: 26.07.2018 - 09:43
Автор:
Просмотров - 1152

Наши мамы и бабушки отпускали нас гулять во дворе без доли волнения. Находиться на улице без присмотра было относительно безопасно: и лихачей-автомобилистов было меньше, и людей, которые намеренно хотят обмануть или обидеть детей.

Впрочем, что говорить о прогулках без сопровождения взрослых, если неприятность может случиться даже на территории детского сада.   

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Что ж, кажется, в отношении русского человека эта истина неоспорима. Проверки противопожарной безопасности начинаются после трагедии в «Зимней вишне», загородные оздоровительные лагеря шерстят  после гибели ребят в Карелии на Сямозере; железнодорожные вокзалы оснащают видеокамерами и специальными турникетами после взрыва в Волгограде… Таких примеров масса. В то же время самой главной мерой безопасности остается собственная бдительность, потому что много еще мест, куда может легко проникнуть хоть террорист, хоть маньяк и нанести вред ни в чем не повинным людям.

Среди них – и детские учреждения, в том числе детсады. Сказать, что безопасность в них организована  слабо, ничего не сказать. Ограждения дошкольных учреждений служат разве что для того, чтобы обозначить их границу, но никак не для защиты детей от посторонних. Мало того что через забор можно легко перемахнуть, так еще и калитки не закрываются. В итоге – добро пожаловать, или посторонним вход не воспрещен!

 - Как-то надо было забрать ребенка из сада пораньше, - рассказывает одна из мам, позвонивших в редакцию. – Я-то думала, что днем войти без дополнительного договора с воспитателем не получится. Но нет. Беспрепятственно вошла сначала в периметр, потом в сам садик, никто на входе не дежурил. Я спокойно пересекла коридор, дошла до нужной группы и поймала себя на мысли, что такой же путь мог легко проделать человек со злыми намерениями.

Действительно, свободный доступ в наши детские сады провоцирует разного рода злоумышленников на безобразные дела. В понедельник в детсаде  «Росинка» был замечен мужчина, он ходил по территории голым. Слава Богу, шел тихий час, дети не наблюдали этой мерзкой картины.  Но кто знает, вернется ли извращенец.

Полицейские составили его фоторобот со слов очевидцев, сотрудников сада, которые сообщили о незваном госте в дежурную часть.  В тот же день в родительские группы в мессенджере пришло тревожное сообщение об  инциденте и рекомендации быть внимательнее, которые вызвали некоторое недоумение. Родители без лишних наставлений знают свои обязанности, когда ребенок рядом: малышат надо держать за руку, когда идешь по улице, особенно при переходе через дорогу, за ними вообще нужно ходить по пятам, потому что то и дело карапузы норовят залезть в лужу, сунуть в рот поднятую с земли вещь или взобраться высоко по лесенке. Ребят постарше тоже нельзя выпускать из поля зрения хоть в магазине, хоть на прогулке. Мальчики и девочки могут уйти даже с чужим человеком, если тот втерся в доверие.

Но приводя детей в сад, мы оставляем их на полное попечение сотрудников дошкольного учреждения. А значит, именно они несут ответственность за моральное и физическое здоровье наших детей. Так что рекомендации быть внимательнее и оглядываться по сторонам во время прогулки нужно давать именно им.

Впрочем, воспитатель не ищейка и не спецагент, особенно когда вокруг носятся двадцать неугомонных дошколят, и выискивать в кустах нехорошего мужчину не будет. А если, не дай Бог, появится агрессивный тип, против которого женщины бессильны? Так что вопрос безопасности – более глобальный, чем кажется.

Как видят решение проблемы сотрудники полиции?  

 - Основная беда детских садов Черногорска – отсутствие видеонаблюдения, оно есть только в четырех садах, - объясняет старший инспектор направления охраны общественного порядка ОМВД Черногорска Антон Пантюхин. – По идее, камеры должны быть и по периметру, и в самом здании садиков, ведь это действенный способ не только при раскрытии преступлений, но и в профилактике. Видя, что за ним наблюдают, человек может и не решиться на преступление. К слову, практически в каждом магазине есть видеонаблюдение, 16 камер оборудованы в городском парке. 

 - К тому же вместо профессиональной охраны контрольно-пропускной режим осуществляют неподготовленные люди из числа сотрудников, - продолжает Антон Васильевич. - При наличии профессионального охранника вероятность возникновения такой ситуации, которая произошла в «Росинке», была бы снижена. Но услуги частных охранных организаций – довольно дорогое удовольствие, которое пока не обеспечивается бюджетом, поэтому садам они практически не доступны. Эти затраты лягут на плечи родителей, в том случае если они согласятся их понести. Справедливости ради скажу, что и сады, и школы охраняются вневедомственной охраной, есть кнопки тревожной сигнализации, которыми, к  слову, время от времени пользуются (когда на территорию проник пьяный или подозрительный человек). Сейчас будет приемка детсадов комиссией, в составе которой представители МВД, Росгвардии и городской полиции, будем обращать внимание на антитеррористическую безопасность, проведем инструктажи с ответственными лицами, но опять же это воспитатели или завхозы.

Было интересно узнать, как обеспечивается детская безопасность в других городах. Знакомая из Питера рассказала, что при входе на территорию их сада висит домофон. Родители, приводя детей, нажимают кнопку, соответствующую номеру группы, называют себя, только тогда воспитатель открывает дверь. Узнав, что у нас войти в детсад может любой желающий, она была в шоке. «Как можно быть спокойным за детей в таком случае?» - возмущалась Наташа, на что мы могли только пожать плечами – другого выхода у нас нет. Слава Богу, воспитатели бдительно следят за тем, кто пришел за ребенком, заранее родители пишут заявление, кому можно отдавать малыша, прилагая при этом  копию паспорта человека, даже если это бабушка или дедушка. 

«Что ж, сравнивать северную столицу и провинциальный город! – возмутится кто-то. - Ведь финансирование столичных образовательных учреждений значительно выше! Да и новые сады строятся с учетом современных требований безопасности».  Так-то оно так, но ведь мы тоже  люди и дети наши имеют такие же права, как маленькие питерцы. А соорудить надежный забор с домофоном, установить видеокамеры и систему пропусков вполне реально и в наших детсадах, построенных 30 - 40 лет назад. Если не хватает средств, то родительское сообщество может обратиться к депутатам с просьбой инициировать специальную программу по оснащению образовательных учреждений необходимой техникой.

А пока система безопасности у нас только одна – дежурный. В большинстве детсадов на входе есть вахтер, который записывает фамилию посетителя: «В  «Золотой рыбке» все двери закрыты, и звонок стоит, позвонил, открыли. И записывают кто, зачем и куда», - говорит  Евгения. «В «Светлячке» камеры и на входе дежурная», - продолжает тему Лейля. Про дежурных рассказывают родители из «Журавушки», «Ягодки» и других садов. Вообще, как объяснили нам в управлении образованием, это принято во всех образовательных учреждениях, в том числе и в школах.

Впрочем, небольшой опрос мам и пап показал, что не везде к дежурству относятся с должным вниманием. «В нашем садике у гостиницы калитка всегда открыта и один вход в течение дня. Зайдешь – на входе никого, бери что хочешь! А я считаю, что доступ должен быть вообще закрыт, чтобы ни сами дети случайно не убежали, ни посторонние не заходили. А еще надо повесить таблички на заборах в сады, а то вывески с названиями всегда висят с торца. Однажды отправила за ребенком деда, так он заплутал, не мог найти наш сад», - делится Марина.

«У нас никаких людей в форме, никаких пропускных систем», - рассказывает Жанна о детском саде, куда ходит ребенок. У нее своя точка зрения на проблему:  «Смысла в охране не вижу, захотят ограбить – ограбят. Если полоумные террористы нападут, то и охранник не поможет. Ну толку, что в школах некоторых сидят? В Абакане, знаю, есть сады, там пропускная система: карточкой по двери провёл и заходи».

Возможно, будут еще варианты, как решить эту проблему. Решать ее, во всяком случае, надо. Основательно, системно. И чем быстрее, тем лучше.

Ольга БЕЛЯЕВА.  «ЧР» №57 от 26 июля 2018 г.

Новости по теме: