Втихаря сжигаем мусор...

Дата публикации: 19.07.2018 - 15:33
Автор:
Просмотров - 838

И другие причины грязного воздуха в Черногорске

Все нехорошие дела обычно творятся под покровом ночи. Вот

и воздух в нашем городе кто-то загрязняет именно в темное время суток, наверное,

чтобы никто не догадался. Но обо всем

по порядку.

 

Ветер разогнал бензапирен 

Стремительно проходящее лето безжалостно приближает нас не только к сезонной простуде и осенней хандре, но и к началу отопительного сезона. Задымят трубы, закоптят синее небо, накроют непробиваемым серым куполом.

Тема чистого воздуха настолько остро стоит последние годы, что друг за другом активизировались экологи, которые проводят исследования с помощью разных умных приборов. 

На прошлой неделе в Абакане представители Российской экологической палаты познакомили журналистов с промежуточными итогами проекта «Чем дышит Абакан, Минусинск и Черногорск». Для справки: экологическая палата – это независимая организация, которая с помощью регулярных исследований формирует целостную картину качества воздуха в российских городах, итоговый доклад ляжет на стол Президенту страны. В мае - июне экологи по согласованию с Минприроды Хакасии взяли первые пробы воздуха в Абакане и Черногорске.

 - В течение месяца мы провели 392 измерения по трем загрязняющим веществам -  бензапирен, взвешенные вещества (так называемая пыль) и мелкодисперсная пыль, которая, по версии Всемирной организации здравоохранения, является самым опасным веществом-переносчиком всех остальных загрязняющих веществ, - рассказал Сергей Шахматов, координатор отделения по Сибирскому федеральному округу Российской  экологической палаты.  - Электронные газоанализаторы  были расположены в 24 точках.

Естественно, специалисты учитывали и метеоусловия, в которых велись исследования. Как отметил Сергей Шахматов, апрель и май - одни из самых ветреных месяцев, потому вредные газы могли просто улетучиться. Потому замеры делали не только при сильных порывах ветра, но и в штиль, преимущественно ночью. Разнилась и  температура в дни измерений – от холодных апрельских дней, когда продолжался  отопительный сезон, до конца мая, который неожиданно принес в Хакасию жару.

- Из-за хорошей скорости ветра ни в Черногорске, ни в Абакане исследователи не выявили бензапиреновые концентрации. Есть проблемы только в центре столицы республики, но и там превышение не значительно, - порадовал докладчик.

Ветер в Минусинской котловине преимущественно юго-западный, поэтому перенос загрязняющих веществ в города больше чем наполовину зависит от источников, находящихся с юго-западной стороны. К примеру, Саянский  алюминиевый завод – основной источник бензапирена (помимо выхлопных газов автомобилей) -  расположен с учетом розы ветров и не загрязняет воздух наших городов, тем более если ветер выше 3 м/с. 

Пыль столбом

Зато и в Абакане, и в Черногорске превышены показатели по крупнодисперсной пыли.  За редким исключением во всех точках замера зарегистрированы безрадостные данные – предельно допустимая концентрация превышена в два раза.

Когда начали разбираться в причинах плохих показателей, оказалось, что проблемы характерны для частного сектора, то есть источник загрязнения – это печное отопление.  Кроме того, рядом с точками, где превышены допустимые значения, находится несколько малых источников автономного теплоснабжения, то есть небольшие котельные.

 - Если бы был один источник крупнодисперсной пыли (к примеру, Абаканская ТЭЦ), то максимальную концентрацию зарегистрировали  бы в близлежащем районе, а так пятно загрязнений размазано по всему городу, - рассудил Сергей Шахматов. -  Наоборот, на Абаканской и Минусинской ТЭЦ стоят электрофильтры последних поколений, которые ловят даже мелкодисперсную пыль, в отличие от небольших котельных. Склады, гаражи, СТО и прочие объекты малого и среднего бизнеса часто не подключены к центральному отоплению в целях экономии, а их автономные системы отопления не выдерживают никаких санитарных норм, на  трубах нет даже простейших фильтров, при сжигании угля окружающие объекты, естественно, будут засыпаны сажей. Пугающие цифры по пыли появились на приборах, установленных на улицах Г. Тихонова (в районе «Ролби»), Чернышевского, Энергетиков.

Также было отмечено, что вокруг Абакана, а также в центре достаточно серьезная концентрация угольной пыли. И если на окраинах, которые практически граничат с угледобывающими предприятиями, высокие показатели удивления не вызывают, то абсолютно не понятно, откуда угольный след в центре республиканской столицы.  Экологи предполагают, что в пределах города есть терминалы, отгружающие черное топливо, или же перевозка угля осуществляется открытым способом.

- Угольная пыль играет достаточно серьезную роль в загрязнении воздуха даже при больших ветрах. Причем она может садиться на предметы, смываться водой, высыхать, обратно подниматься, - предупредил докладчик.  - Это долгоживущее вещество, от которого так просто не избавиться. 

Наш город эколог характеризовал как очень грязный, запыленный даже на центральных улицах, не только  в частном секторе.

 - В  пробах воздуха Черногорска впервые мы увидели элементы диоксинов – это продукт горения органических соединений, поливинилхлорида, то есть пластика, - не обрадовал Сергей Шахматов. - Мы сделали вывод, что жители частного сектора  сжигают в своих котлах и печах мусор. Другого объяснения найти не можем, ведь в Черногорске нет химических производств.  Кстати, эти анализы пришли с ночных замеров.  

 Естественно, что автотранспорт и в нашем городе, и в соседнем Абакане вносит серьезную лепту в загрязнение. 

Как спастись

от сажи?

Представители экологической палаты готовы дать рекомендации администрациям городов и Минприроды Хакасии по улучшению экологической обстановки. А рекомендации эти нехитрые.

К примеру, инициировать программы по пылеподавлению на городских улицах, влажной уборке. Люди старшего поколения помнят, как в Черногорске в былые годы на дороги постоянно выходили поливальные машины. «В жару это было спасением, - вспоминала одна из наших читательниц.  - Дождь всего лишь прибивает пыль, а поливальная машина ее смывает и убирает с улиц». Почитав материалы об этом, мы убедились, что в крупных российских городах «поливалки» регулярно выезжают на улицы.

Сергей Шахматов напомнил еще одно простое средство очищения воздуха -   «развитие зеленого каркаса и газонной инфраструктуры».  Проще говоря, нужно высаживать больше деревьев и беречь старые, если есть возможность.

 И конечно, все небольшие незаконные котельные должны быть закрыты. Прокуратура Черногорска ведет работу в этом направлении, но проблем еще много. Поэтому экологи видят следующим шагом на пути к улучшению экологии предложение бизнесу использовать альтернативные источники питания.

 - В Красноярске, Новосибирске и Кемерово такие же проблемы. Сейчас там разрабатываются региональные программы субсидирования затрат на электричество для частных предпринимателей. В общем, надо переходить на экологически чистые виды топлива или замещать малые котельные более крупной генерацией, у которой есть экологическая политика и разработаны природоохранные мероприятия.   

  Самый острый вопрос - чем топить дома частного сектора – экологи предлагают решить следующим образом:

 - Где-то газифицируют частный сектор, но, к сожалению, пока этот вопрос стратегически не решен с «Газпромом».   Есть у некоторых российских  регионов опыт, когда частникам компенсируется часть расходов на электроэнергию, и люди переходят с угольного отопления на электрическое. Есть новое топливо - так называемый бездымный уголь, продукт глубокой переработки угля, который продается в виде брикетов.

Пилотный выпуск брикетированного бездымного топлива налажен на базе Березовского разреза в Шарыповском районе Красноярского края. В Хакасии же производства еще нет, хотя идеи его открытия не только витают в воздухе, но и обсуждаются на уровне руководства крупнейших угледобывающих предприятий.  Правда, пока трудно сказать, будет ли такой уголь  пользоваться спросом у простого потребителя, ведь несмотря на его экологичность (он не образует дыма и посторонних запахов при сгорании) обходится  дороже обычного топлива (хотя дешевле газа и электричества).

  Специалист из  Красноярска  пообещал продолжить мониторинг состояния воздуха Хакасии осенью и зимой, чтобы создать полную и объективную картину. Датчики  и сейчас продолжают работать, передавая данные в интернет.

 - Я не знаю, что нам покажут приборы в декабре, но сейчас в Хакасии экологическая ситуация гораздо лучше, чем в Красноярске, Новокузнецке, Кемерово и Норильске, - обнадежил Сергей Шахматов. - Лучше только в Новосибирске и, конечно, на Алтае – это зеленая зона Сибири.  Примерно такая же ситуация в Омске, но там проблемы не с углем, а с нефтегазовой отраслью. Очень грязный город Чита. То есть в Хакасии одни из самых чистых городов. Впрочем, приедем зимой и проверим еще раз, так ли это. 

Анастасия ХОМА. "ЧР" №55 от 19 июля 2018 г.

Новости по теме: