Медицина для всех. Выпуск от 10.07.2018 г.

Дата публикации: 12.07.2018 - 15:48
Просмотров - 41

Новая методика

Прооперировался… и пошёл

В Региональном сосудистом центре – пополнение в рядах докторов с редкой специализацией. Сюда удалось привлечь опытного хирурга из Красноярска Сергея Витютина, который внедрил новейшую методику лечения и провёл около тридцати операций.

Как рассказали в Минздраве Хакасии, её суть в том, чтобы восстановить сосуды ног, которые поражаются при сахарном диабете или атеросклерозе. В итоге, вместо того, чтобы стать инвалидом, иногда – из-за ампутации, человек получает шансы на годы нормальной жизни.

- Во время операции восстанавливается кровоснабжение, что позволяет пациенту уйти домой на своих ногах, – рассказал хирург Сергей Витютин.

А заведующий отделением рентгенэндоваскулярных технологий Регионального сосудистого центра Александр Ковалёв пояснил:

- Если не было бы поддержки администрации больницы, минздрава Хакасии, правительства региона в лице Виктора Зимина, не получилось бы развития данного направления. Наше отделение полностью укомплектовано современным оборудованием и расходными материалами, что позволяет нам помогать жителям Хакасии, сохранять их жизнь и здоровье.

Чтобы привлечь высококвалифицированного врача из другого региона, правительство Хакасии выделило служебное жилье, где сейчас и проживает новый специалист.

Напомним: и Александр Ковалёв прибыл к нам три года назад из Красноярска. По-простому говоря, переманили молодого перспективного специалиста, причём было так: «вчера» он сделал очередную операцию в Красноярске, «сегодня» занялся тем же самым в Абакане. Молодому кардиохирургу, за плечами которого  10 лет работы в федеральной клинике краевого центра, предоставили квартиру в республиканской столице, он переехал сюда с семьёй.

Для работы в отделении специально готовили наших врачей, оплачивали их обучение в лучших клиниках Сибири. Завотделением оценил их подготовку – «на высоком уровне».

Отделение сосудистого центра в республике готовили к открытию с 2014-го года, благодаря участию республики в федеральной программе по развитию высокотехнологичной помощи в регионах. Это происходило поэтапно, планово. Начали с сосудистой кардиологии. Затем неврология разделилась на сосудистую и плановую, параллельно с этим был установлен компьютерный томограф. Завершающим этапом стало оснащение современной техникой нейрохирургического и рентгенохирургического отделения – того, где недавно приняли опытного доктора.

Значение  регионалного сосудистого центра – в том, чтобы оказывать на месте высокотехнологичную помощь, в том числе и срочную. Если человек прооперирован в острый, экстренный период, он очень быстро сможет забыть о неприятных ощущениях и вернуться к обычной жизни.

Раньше такой возможности в республике не было. Поездки людей с инфарктами в Красноярск или Томск исключались – не было смысла, невозможно было вести человека с грозными симптомами так далеко. Соответственно, в федеральные центры отправлялись только плановые пациенты, как правило, уже имеющие осложнения, нарушения функций сердца. А теперь сотни человек получают экстренную хирургическую помощь в республиканском сосудистом центре и продолжают жить. А без хирургического вмешательства здесь обследуют несколько тысяч пациентов в год.

Предваряя вопросы наших читателей, как же попасть в центр и можно ли это сделать «для профилактики», скажем: попасть сюда может любой житель республики, если в этом есть необходимость. Делается это либо по направлению лечащего врача, либо привозит «скорая», обнаружившая определённые клинические признаки. Причём, если раньше в отделение попадали с острым коронарным синдромом, теперь – и с проблемами нижних конечностей. Доктора говорят, что возрастных ограничений для операций нет, подход индивидуальный.

Цифра

Объемы высокотехнологичной медицинской помощи в России увеличились с 2012 года более чем в два раза, в 2017 году лечение с помощью высоких технологий получили 1,37 миллиона человек, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова депутатам Госдумы. Она подчеркнула, что фактически все регионы из 85, чуть больше 70, работают в базовой программе ОМС по высоким технологиям.

Санавиация

Минус 30 процентов

Аэропорт «Абакан» снизил тарифы для санавиации.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства РХ сообщило, что принято решение о применении к перевозчику ООО «Абакан Эйр» скидки в размере 30% на аэропортовые сборы по обслуживанию воздушного судна, а именно на сбор за взлет-посадку и авиационную безопасность.

ООО «Абакан Эйр» работает в рамках реализации приоритетного проекта – «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации», в том числе направленного на развитие санитарной авиации на территории Хакасии. Санавиация круглосуточно дежурит и бесперебойно  работает.

С начала года на счету вертолета санитарной авиации Ми-8 - 161 вылет, в ходе которых эвакуировано 204 пациента, в том числе 45 детей.

Новое

Препарат для здоровья глаз

Республиканская офтальмология внедрила новую методику

С января 2018 года на базе Республиканской офтальмологической больницы им. Н.М. Одежкиной внедрен новый метод оперативного лечения с применением современного дорогостоящего препарата. Пациентам эта услуга оказывается бесплатно.

Новая методика помогает подавлять рост новообразований сосудов глаз и уменьшать отек сетчатки. В зависимости от диагноза водится одна или несколько инъекций. С начала года врачи провели более ста процедур для жителей Хакасии.

Будьте здоровы

По больницам – в темпе вальса

Болезнь легче предупредить, чем лечить. такое утверждение имеет немало оснований.

Сегодняшний день, когда высокий ритм жизни захватил человечество, фиксируется рост количества неинфекционных хронических заболеваний, поэтому очень важно своевременно проходить диспансеризацию. Согласно специализированному медицинскому словарю, этот термин обозначает определенную систему лечебно- профилактической работы в медицинских учреждениях. Такая деятельность регламентируется нормативными документами, которые устанавливают объем медицинских консультаций и исследований, а также сроки их проведения.

К сожалению, большинство людей по разнообразным причинам пропускает это важное мероприятие, а зря, ведь ранняя диагностика позволяет успешно лечить заболевания, принимать профилактические меры против их развития и, что немаловажно, формировать правильное отношение к здоровью.

Необходимое обследование проводится в два этапа. Первый включает в себя выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни легких, онкологические и сердечно-сосудистые патологии. Если по итогам прохождения первого этапа выявлено подозрение на наличие хронических заболеваний, то назначается второй этап диспансеризации, предполагающий проведение дополнительных исследований для уточнения диагноза и осмотр узкопрофильными специалистами.

Диспансеризация проводится один раз в три года бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Целью профилактических мероприятий являются своевременное обнаружение патологических состояний и сохранение высоких показателей уровня здоровья нации.

Уважаемые застрахованные! При отказе медицинской организацией в оказании бесплатной медицинской помощи, включенной в Территориальную программу, а также при взыскании денежных средств за оказанные услуги, пожалуйста, без промедления обратитесь в вашу страховую организацию. Квалифицированные страховые представители компании «Ингосстрах-М» помогут разобраться в ситуации, а также расскажут о ваших правах в системе обязательного медицинского страхования.

Ольга Ступинская, начальник отдела страхования ООО «СК «Ингосстрах-М» филиала Саяногорска

Гинекология

Новый уровень

Главный акушер-гинеколог Сибири Наталья Артымук провела обучающий семинар для акушеров-гинекологов со всей Хакасии, побывала в перинатальном центре.

Она отметила, что за два года в акушерско-гинекологической и неонатальной службе произошел большой прорыв, что открытие нового перинатального центра будет способствовать дальнейшему улучшению ситуации, потому что это принципиально новый качественный уровень оказания помощи женщинам и детям.

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №52 от 10 июля 2018 г.

Новости по теме: