«Пульс города» от 10 июля 2018 г.

Дата публикации: 12.07.2018 - 14:49
Просмотров - 1202

Политика

НЕПОКОРНЫЙ ДЕПУТАТ

На минувшей неделе общественность республики всколыхнуло заявление депутата черногорского городского совета Дмитрия Буреева, во-первых, о том, что он больше не является членом ЛДПР, от которой шёл на выборы, покидает свой пост заместителя координатора хакасского регионального отделения ЛДПР по агитационной работе и СМИ. Во-вторых, исполняющий обязанности координатора депутат Госдумы Сергей Натаров обвинил старую команду в неэффективной работе, мол, из-за чего и пришлось искать новое руководство.

- Не понимаю, о какой неэффективной работе может идти речь, если за время работы нашей команды рейтинг партии в Хакасии вырос значительно, - прокомментировал Дмитрий Буреев.  – Полномочия руководящих органов ЛДПР в Хакасии закончились в ночь подведения итогов выборов Президента России, 19 марта. Несмотря на пассивную позицию курирующего депутата ГД (Сергей Натаров побывал в регионе 31 января и 14 марта), результаты голосования за лидера ЛДПР в Хакасии признаны удовлетворительными: третье место в Сибири, третье место среди республик вообще в России, первое место среди четырех республик Сибири.

По Уставу партии в течение 10 дней должны были последовать решения о руководителе регионального отделения. Однако в подвешенном состоянии ХРО ЛДПР находилось в течение трех месяцев вплоть до 22 июня, когда депутат ГД Натаров объявил решение Высшего Совета ЛДПР о своем назначении и.о. координатора Хакасской партийной организации. Всем активистам, которые с 2013 года работали на увеличение поддержки партии с 11 до 19% , было заявлено о неудовлетворительной работе.

Думаю, что все это было сделано только ради того, чтобы мандаты депутатов Верховного Совета будущего созыва получили люди, не имеющие отношения к Хакасии.

Что касается работы в городском совете, то Дмитрий Буреев подчеркнул, что продолжит депутатскую деятельность на благо горожан. Напомним, что именно Буреев был инициатором создания рабочей группы для решения проблем посёлка Пригорск, активно защищал интересы простых жителей города в решении вопросов о повышении цен на бензин, противодействия проекту пенсионной реформы, помогал в разрешении частных, бытовых проблем. По мнению части черногорцев, Дмитрий Буреев является самым результативным и активным депутатом горсовета за последние годы.

Ответили

2500 рублей ЗА МУЗЫКУ В НОЧИ

2 июля состоялось  заседание административной комиссии Черногорска, на котором  рассмотрено 7 материалов об административных правонарушениях.

  Два  административных материала в отношении граждан за нарушение тишины и покоя в ночное время (с 23 часов до 06 часов), ответственность за которое предусмотрена ст. 74 Закона  Республики Хакасия «Об административных правонарушениях» № 91-ЗРХ от 17.12.2008 года.      

   Так, администратор  одного из городских кафе в угоду посетителям увеличил громкость музыки, которая  в ночное время мешала отдыху жильцов данного жилого квартала. Сумма штрафа составила 2500 рублей.            

  Гражданка Х. привлечена к административной ответственности  за нарушение правил благоустройства. Она самовольно складировала  удобрения (куриный помет) у палисадника,  зловонный запах   распространялся по всей улице. Штраф составил 1000 рублей.

Есть проблема

СКАЗАТЬ ФОНТАНАМ: «ПРОЩАЙТЕ»?

Мы уже смирились с тем, что погулять с детьми, отдохнуть под тенью деревьев, приятно провести время отдыха в Черногорске можно лишь в городском парке. Не спорю, за последние годы там сделано много для жителей – появились симпатичные и уютные места, есть детские площадки с качелями и каруселями.

Каждое лето, как только наступало тепло, мы с детьми шли гулять в парк, девочки играли, мы с подругой могли отдохнуть на лавочке. Устав от жары, все вместе отправлялись к фонтану с мишками или на свою любимую площадку с декоративным мостиком над водоёмами.

Ребятишки с удовольствием плескались в воде, да и нам была приятна прохлада. Правда, говорили, что там купаться нельзя, но как ещё спастись от жары? Бассейнов-то в городе нет. Между прочим, в Абакане тоже по правилам купаться в фонтанах нельзя, но слышала, как мэр города разрешил детям окунаться туда, когда стояли знойные июньские дни.

Но даже этой редкой радости были лишены наши дети, ведь почему-то в городском парке Черногорска фонтаны вообще перестали работать. Несколько раз приходили туда, и только старые лужи воды видели. Водоём у мостика вообще превратился в какую-то свалку мусора, плавают бутылки, бумажки. Неужели нельзя почистить ёмкости и вернуть нам фонтан и пруды?

Наталья КИРИЛЛОВА

ДВОЙНОЙ ЭКСТРИМ

Мы с мужем были рады, когда в городском парке несколько лет назад появилась площадка для занятий экстремальными видами спорта. Сыну тогда было 12 лет, и он с друзьями почти всё время проводил там, катаясь сначала на скейтборде, затем стал тренироваться на велосипеде.

Сейчас ему уже 16, но до сих пор часто ездит в парк, чтобы попрыгать на горках. Мы гордимся, что сын достиг успехов, хотя и понимаем, что экстремальные виды довольно рискованное занятие.

Но не понимаем другого – почему руководство парка совершенно игнорирует факт, что горки стали чрезвычайно опасными для детей? Поверхности разбиты, дыры в 20-30 сантиметров в самом центре ската. Сын рассказывал, как видел, что во время трюка, который исполнял мальчик, в дыру залетело заднее колесо велосипеда, и подросток так сильно разбился, что пришлось ехать в травмпункт.

И ведь эти дыры появились на горках уже давно. Неужели нельзя залатать их? Ведь там дел немного – найти кусок фанеры и прикрепить к снаряжению. Неужели надо ждать, пока кто-нибудь сломает себе шею?

Надежда Васильевна

Комментирует заведующий парковым хозяйством Артём Мусихин:

- Видимо, Наталья Кириллова попала в парк в ветреный день или в момент, когда шла уборка и мойка фонтанов, так как в остальное время фонтаны в парке работали в обычном режиме. Могу заверить, что без крайней надобности мы воду в них не отключаем. В ветреные дни вынуждены прекращать подачу воды, в противном случае, ветер её всю сносит прочь от чаш.

Что касается ремонта горок в парке для экстремального отдыха, то это наша давняя проблема. Их ломают быстрее, чем мы успеваем починить. Дело в том, что изначально на горки была положена фанера в 7 миллиметров и предназначались сооружения исключительно для катания скейтбордистов. Но подростки в основном там катаются на велосипедах. Нагрузка, как следствие, идёт большая, фанера не выдерживает, и появляются дыры. Их мы латаем каждый год.

Прошлым летом поставили уже фанеру в 10 миллиметров толщиной, но всё равно, проломы есть. Причём, к нам ходят человек десять ребят, которые серьёзно занимаются велоэкстримом. Они аккуратно относятся к сооружениям, сами вызываются отремонтировать, приходят к нам и мы им помогаем. К сожалению, большая часть юных велосипедистов не так бережно относиться к имуществу, порой, специально разбивает покрытие. Но, повторю, мы латаем проломы. Скоро снова займёмся ремонтом горок.

Обратная связь

ПЫЛЬНЫЕ ГАЗОНЫ

 В «ЧР» № 46 от 19 июня была написана заметка «Кто посадит на аллее цветы», речь шла о безобразных зарослях бурьяна на газонах новой аллеи по Юбилейной. Видимо, в городской администрации её прочитали и отреагировали. Как смогли, так и отреагировали.

Могу заверить, что сейчас на местах, которые по замыслу архитектора должны представлять собой газоны, даже самый придирчивый прохожий не найдёт и намёка на траву. Там вообще ничего не растёт,  не очень хорошая почва. Точно так же, как на боковых площадках, где ещё с советских времён остались  вязы. Земля вычищена полностью, правда, редкие травинки пробились, но они погоды не делают.

Когда в прошлом году обещали сделать аллею приятным местом, то заверяли, что на центральных газонах будут посажены цветы, на боковых – трава. Но ничего же нет! Или когда озеленители собрались засаживать клумбы – в сентябре? Ведь на дворе уже июль, а посадками и близко не занимались.

Теперь пришла очередь второго участка аллеи на Юбилейной. Как писали в газете, там по замыслу архитектора тоже срубят все деревья в центральной части, чтобы сделать газоны. Такие же, как на первом участке? Из одной глинистой земли?

Мы очень любим наш город. Здесь выросли, выучились, работали, рожали детей, озеленяли его. Не так, как современные, а по-настоящему. Именно мы сажали вязы на аллее по Юбилейной. И как горько смотреть на то безобразие, что творится в последние десятилетия. Хватит вырубать деревья! Не можете посадить новые, так хоть не троньте те, что мы сажали.

Ветераны ПКСО, жители домов на Юбилейной

Спрашивали - отвечаем

ЧТО ЗА НАПАСТЬ НА ОГОРОДЫ?

- На днях на мой огород прилетела туча каких-то насекомых и буквально в считанные минуты съела листья на растениях. Не пожалела ни сирени, ни травы. Насекомые небольшие, довольно красивые, яркие и такие живучие, что мы с соседом даже ядохимикатами только с трудом справились с ними, прекратив нашествие. Подскажите, кто это мог быть и как можно бороться с такими вредителями?

Жительница Девятого посёлка

Комментирует директор магазина «Садовод» Ирина Парабейкина:

- Могу предположить два варианта насекомых, либо это была шпанская мушка, чёрные в полоску жучки, они очень активно едят лебеду, а когда наступает жара, они очень сильно размножаются и мигрируют на культурные растения.

Второй вариант – жучки примерно в два с половиной – три сантиметра длиной, очень красивые, сине-зелёные с перламутровым отливом, название их не знаю, но эти жучки очень любят сирень. Ещё одна их отличительная особенность – очень воняют мышами, резкий, характерный запах. На сирень они нападают после цветения растения. На других растениях я не видела этих жуков, зато сирень объедают до бодылок.

Бороться с обоими видами насекомых можно двумя способами. Либо заранее обрабатывать препаратами системного действия вроде командора, эти вещества накапливаются в растениях и затем, переходя в организм насекомого,  убивают его. Таким препаратом нужно обрабатывать недели за две до предполагаемого нашествия. Как правило, сирень цветёт как раз это время. Значит, увидели, что зацвела сирень, обработали веществом, и к тому времени, как прилетят жучки, растение уже накопит ядовитую порцию для насекомых.

Либо уже после нападения жуков на растения обработать контактным препаратом типа инта-вир. Насекомые погибнут не сразу, но через полтора-два часа результат будет. Можно карбофосом потравить.

Знай наших!

ГРАНТ ДЛЯ АКАДЕМИИ

Центр чтения и досуга центральной городской библиотеки и «Семейная академия» выиграли грант Благотворительного фонда Михаила Прохорова. Победил проект «Аист на крыше»: школа - студия современных родителей и детей».

Проект адресован молодым родителям и детям, главная задача – чтобы семьи были крепкими, благополучными. Программа состоит из трёх блоков: образовательный лекторий для молодых родителей, в котором будут проводиться лекции, психологические тренинги. Мастер-классы с участием специалистов в области семейных отношений. И детская образовательно-развивающая площадка с обучающими занятиями, громким чтением книг, настольными развивающими играми, творческими уроками по декоративно - прикладному творчеству, кукольным театром на ладони, семейным кинозалом.

Что примечательно, и проект «Аист на крыше», и «Нескучные выходные», о котором мы не раз уже писали, не просто адресованы молодым семьям, но и активно вовлекают в процесс добровольцев, которые могут помочь в проведении праздников, игр для детей, чтении и других мероприятиях. Так что у каждого черногорца есть шанс попробовать свои силы в хорошем деле, а заодно приобрести  новых друзей. Узнать больше информации вы можете по телефону центра чтения: 2-17-34. Также можно обратиться на страничку «Семейной академии» в «Вконтакте».

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА. «ЧР» №52 от 10 июля 2018 г.

Новости по теме: