Про водоводы, призы, зиму. Самая острая тема - чистая вода

Дата публикации: 05.07.2018 - 09:59
Просмотров - 179

Задолженности по зарплате перед работниками бюджетной сферы в городе нет, - доложила на очередной городской планёрке первый заместитель главы Черногорска Ольга Леонтьева, - выплачены, в том числе, и отпускные учителям, в полном объёме.

Кроме того, она и специалисты администрации города рассказали, что сегодня в городе актуального, интересного.

 

На прошлой неделе к нам в очередной раз приезжал Глава Республики Хакасия Виктор Зимин, с тем, чтобы побывать в проблемных точках города и обсудить вопросы дополнительного финансирования.

Во-первых, был сделан акцент на необходимости «добить» давнюю проблему с водоснабжением одного из новых районов в частном секторе, где выделялись участки, в том числе многодетным – речь, в частности, об улицах Шолохова, Народной, Знаменской, Широкой. Дома-то здесь люди построили, а вот где добывать воду – был большой вопрос. Колонки то работают, то перемерзают, да и что такое – запасти воды на многодетную семью из колонки? Это выматывающий каждодневный труд, нервы, досада из-за неудобств.

Когда Виктор Михайлович приезжал к нам в город в мае, он внимательно выслушал жильцов «засушливого» района и пообещал сдвинуть проблему с мёртвой точки.

И вот Ольга Леонтьева сообщила, что  выделено 15 миллионов рублей на строительство централизованного водовода, и это позволит, наконец-то, решить «бородатую», давнюю проблему с отсутствием воды в жилых домах.

Побывал Глава республики и в Пригорске. По итогам визита было принято решение выделить 1,5 миллиона рублей для школы №15 на реконструкцию столовой, в том числе – на приобретение современного оборудования, которое прекрасно зарекомендовало себя в других школах нашего города и республики. Оно не только жарит-варит по старинке, а готовит на пару, запекает, в итоге питание получается диетическим, правильным, но не менее вкусным.

Кроме того, была обсуждена одна из самых больных для жителей Пригорска тема водоснабжения. Сегодня вода (жёсткая, техническая) подаётся с водозабора бывшего комбината «Сибирь», её показатели привычно плохие, многие жители посёлка возят воду для приготовления еды из города, что, понятное дело, ни в какие ворота, потому что длится это годами. А кто-то не возит, использует для себя и детей, по сути, непригодную воду.

Вопрос ребром несколько месяцев назад поставил депутат горсовета Дмитрий Буреев, с его подачи в посёлке были проведены приём по самым насущным вопросам, круглый стол о проблеме водоснабжения. Возможно, информация о проблемах посёлка была доведена как острая, требующая решения,  до Главы республики. Во всяком случае, он внимательно изучил тему сам и поручил Минстрою Хакасии «проработать вариант, который снял бы проблему качества питьевой воды». Теперь будут сделаны расчёты, сколько же стоит водовод для жителей Пригорска, откуда выгоднее его тянуть.

Судьба здания бывшего рынка по ул. Линейная, что напротив автовокзала, вызвала, в ответ на просьбу обсудить вопрос, жаркие дискуссии обычных горожан. Высказывались и за то, и за другое. Однако больше было мыслей в том ключе, что в городе необходимо развивать спорт, чтобы детвора не сворачивала на кривые пути-дороги. А что касается рынка, он там уже был… И не выжил.

Виктор Зимин сообщил, что по итогам обсуждения принято решение сделать в заброшенном несколько лет здании зал единоборств. По этому поводу он в соцсети высказался так: «Спорт необходим. Необходим не только для здоровья, но и для будущего республики, страны. Для нас это важно, поэтому для будущих чемпионов мы построим спортивный Центр единоборств в Черногорске. Бывший «Крытый рынок» превратится в двухэтажный современный центр, где мы планируем открыть бесплатные группы для детей, а также всевозможные секции для взрослых».

Ольга Леонтьева подчеркнула, что замыслили такой спортивный комплекс, в котором можно будет проводить даже международные соревнования. Она сообщила и о том, что в настоящее время разрабатывается проектная документация, чтобы начать строительство в следующем году. Вместе с тем, с её слов, идея строительства сельхозрынка не оставлена, поручено искать для этого подходящую площадку. А раз так, пользуясь случаем, приведём мнение звонивших нам по названной теме читателей. Они высказывались в основном в том ключе, что сельхозрынок приживётся «на нахоженных тропинках», поскольку продавцам нужны постоянные покупатели. А самое «такое» место – в районе летнего сельхозрынка, что у Дома быта. Люди считают, что если расположить крытый рынок в этом районе, его успех обеспечен.

Руководитель комитета по культуре, молодежи и спорту администрации Черногорска Игорь Бадагов поздравил горожан с успехами черногорцев на празднике первого молока Тун Пайраме:

- Нам присвоили первое место за лучшее оборудование, представление хакасской усадьбы. Мы получили приз за изготовление национального хакасского напитка айран. Кроме того, блестяще выступили черногорские спортсмены в разных видах национальных единоборств. Они выиграли три телевизора и морозильную камеру.

Руководитель управления образованием Евгения Чернышева сообщила о том, что сезон дневных лагерей, которые работали при школах, завершён, как и первый сезон в оздоровительном лагере «Юность», детей на днях увезли на второй сезон.

В школах проходят отработку ребята, привлечённые в трудовые отряды через Центр занятости (их время – с июня по август).

А главное – детсады, школы готовятся к следующему учебному году. Самые глобальные ремонты – в школе №9, здесь появится современный спортзал. В Пригорской школе будут рады новому пищеблоку, в одной из старейших школ города №3 также состоится серьёзный ремонт, которого давно ждали.

Ольга Леонтьева доложила обстановку и с ремонтами в сфере ЖКХ. Более 29 миллионов рублей заложено в тарифах для этих целей, плюс выделяются средства из городского и республиканского бюджетов. «Все объекты, все дома к зиме обязательно должны быть готовы – это, в том числе, и социальная ответственность. Зима будет».

Рассказала она и о том, что Черногорск успешно защитил проект по безопасности дорожного движения и попал в федеральную программу по установке пешеходных переходов в районах, где расположены образовательные учреждения. Об одном из них, уже смонтированном, мы рассказали. А всего таких переходов будет тринадцать, сделанных по определённым стандартам, освещённых, удобных для детей. Из них лишь один из переходов, по условиям программы, будет сделан за городские деньги, остальные – за федеральные.

Марина КРЕМЛЯКОВА,

фото автора,

«ЧР» № 51 от 5 июля 2018г.

 

Новости по теме: