Велосипед ведите «в поводу»

Дата публикации: 03.07.2018 - 17:47
Просмотров - 88

Чем занять детей летом – этот вопрос волнует родителей и учителей, сотрудников полиции и работников библиотек. Для того, чтобы ребятня проводила каникулы с пользой и безопасно для себя, организуются летние пришкольные лагеря и различные мероприятия.

Одно из направлений – обучение подростков грамотной езде на велосипеде. Ведь как показывает практика, увы, но слишком многие попросту не знают элементарных правил движения. Например, что нельзя ездить по пешеходным переходам, а необходимо сойти с велосипеда и перейти «зебру», ведя «в поводу» железного коня. Именно из-за этого на днях произошло сразу две аварии с участием велосипедистов, в которых пострадали трое мальчишек.

Сегодня в городских школах работают детские спортивные площадки, где каждый ребёнок может прийти и поиграть в подвижные игры. Этим решили воспользоваться сотрудники Госавтоинспекции и по очереди проводить на стадионах занятия по безопасному и грамотному управлению велосипедом.

- Мы рассказываем об основных правилах дорожного движения, приводим примеры, к чему может привести нарушение правил, - говорит инспектор по пропаганде Гаи Черногорска Ирина Яковенко. – Произошли два ДТП с велосипедистами, мы тут же на занятиях разобрали причины. Ведь нередко ребятишки просто не понимают, к каким последствиям ведёт игнорирование требований ПДД. В гимназии, например, ребята показали неплохое знание правил, но всё же неполное.

В основном  школьники в курсе, что недопустимо управлять велосипедом, не держась за руль. О намерении совершить поворот следует предупреждать других участников дорожного движения поднятой в сторону рукой, а об остановке - рукой, поднятой вверх. Что нельзя перевозить пассажиров ни на раме, ни на багажнике.

- На всех встречах я рекомендую не забывать пользоваться средствами защиты – наколенниками, налокотниками, шлемами, - продолжает Ирина Яковенко. – Стоят они недорого, но при падении существенно снизят силу удара, а значит, и риск травмы.

Анна КОРПЕНКО,

«ЧР» № 50 от 3 июля 2018г.

 

Новости по теме: