Статус «крайней хаты»

Дата публикации: 03.07.2018 - 17:45
Автор:
Просмотров - 656

Есть люди, которые не могут пройти мимо чужой беды

Несколько               часов он пролежал на холодном заснеженном тротуаре Девятого поселка.  Люди проходили мимо. Кто-то перешагивал молча, бросая косые взгляды, другие ворчливо комментировали: «Забулдыга!». Хорошо хоть                          не пнули...

 

Уже темнело, когда в нем разглядел соседа Анатолия проходивший этой дорогой мужчина. Тот знал, что Толя не мог напиться так, чтобы не дойти до дому.  Значит, что-то случилось. Попробовал расшевелить – не получилось. Вызвал «скорую».  Оказалось, инсульт настиг беднягу внезапно, так что он не смог подать людям никакого знака. Свидетелей того,  что мужчину хватил удар, не было, а появившиеся позднее приняли его за пьяницу, который не нуждается в их сочувствии. Даже несмотря на то, что на дворе лютая стужа. 

Этот случай произошел не сегодня и не вчера, но, думается, с тех пор ничего не изменилось.  Почему равнодушие в обществе становится  нормой? Может быть, потому что инициатива в наши дни наказуема. Однажды я позвонила в дежурную часть, когда скандалили соседи и женщина попросила меня о помощи. Потом пришлось объяснять сотруднику полиции, почему всё оказалось не так, как я сообщила: приехавшие на место люди в погонах застали совершенно иную картину – к их приезду супруги успели помириться.  Но что я могла еще сделать? Как угомонить разбушевавшегося Фантомаса, когда ты слабее его и в детской спит твой маленький ребенок? К тому же я переспросила у соседки, вызвать ли полицию, на что она ответила «да».  Строгий дядя в форме обвинил меня в ложном доносе, чем, понятно, очень напугал. Как прикажете быть, если такое повторится? Полицейских я тревожить больше не хочу, а слушать скандалы, которые грозят перерасти в драку с серьезными последствиями, страшно.

Как бы странно это ни звучало, люди боятся помогать другим из-за того, что сами окажутся в итоге пострадавшими. Отовсюду мы ждем обмана и подвоха, и это зачастую происходит. Дадите ли вы телефон человеку на улице, который просит позвонить? Если да, то с опаской – вдруг смартфон помашет вам рукой и скажет  «чао». При встрече с волонтером, собирающим пожертвования для лечения ребенка, сможете выделить небольшую сумму или откажетесь, приняв его за мошенника? Сядете ли без опаски в незнакомую машину, водитель которой предложил подбросить до места?

Каждый шаг приходится продумывать, чтобы не остаться обманутым или, того хуже, покалеченным. Наверное, поэтому многие выбирают для себя статус «крайней хаты». Так надежнее, спокойнее. Ну а если от вас зависит жизнь человека? И бездействие означает его гибель?.. 

 

Проснувшись от звона будильника, врач, полицейский или пожарный легко могут предположить, что сегодня им удастся спасти чью-то жизнь.  И они ее регулярно спасают. К примеру, многие помнят, как в прошлом году помощник участкового уполномоченного ОМВД по Черногорску Сергей Рыбальчук вытащил из петли студентку и вернул ее к жизни.  Однако всем остальным предвидеть подобные события, понятное дело, не приходится. Тем не менее каждый из нас волею судьбы может оказаться в сложной ситуации, когда нужно  немедленно решать – броситься на помощь или пройти мимо.

В конце декабря под утро в доме по ул. Линейная замкнуло электропроводку. Хозяин крепко спал и не заметил, что начался пожар. История могла бы закончиться трагически, если бы не случайный прохожий. Да, такие встречаются даже зимним холодным утром в четыре часа. В то время Сергей Иванов работал дворником в детском саду и отправился на работу пораньше, чтобы к приходу ребятишек очистить дорожки от выпавшего ночью снега. Неожиданно увидел дым из частного дома, мимо которого пролегал его путь, не задумываясь, выбил дверь и бросился внутрь. Он вытащил на свежий воздух спавшего хозяина, который успел к тому времени надышаться дымом.

Потом мужчина набрал номер спасателей. Пожарным понадобилось 7 минут, чтобы добраться до места ЧП. К тому моменту открытый огонь полыхал на крыше, горели потолок и внутренняя отделка стен. На  тушение ушло примерно полтора часа. Но все-таки удалось спасти не только жизнь хозяина, но и соседский дом.

Пару недель назад тренер по боксу из Черногорска Евгений Концеренко дважды за день помог людям. Сначала спас ребенка. Дело было в Усть-Абакане, на берегу водохранилища, куда юные боксеры из спортклуба «Дружина» периодически выезжают на тренировки.

- Ребята уже пробежали кросс, собирались домой, я сел в машину, но вдруг услышал крики о помощи. Мы побежали на голос и увидели отвал с тлеющими отходами, на глубине 2-3 метров лежал мальчик лет 11-ти, у него были сильно обожжены руки и ноги. Видимо, земля осыпалась, когда он стоял на краю этой ямы. Вроде бы там раньше был деревоперерабатывающий завод, и в этот отвал, куда упал мальчик, скидывали опилки и другие отходы, - рассказывает Евгений.  

Оказалось, мальчуган приехал из Черногорска на берег водоема с родителями и другими ребятами, чтобы отметить окончание учебного года. Пока взрослые разбирали вещи и расставляли палатки, мальчишки побежали осматривать окрестности и попали в западню.

Сразу позвонили на 112, но было ясно, что ждать нельзя – надо как-то вызволять мальчугана. Сам выползти из ямы он не мог, спускаться к нему – значит, получить такие же ожоги и оказаться бессильным. Вспоминая свое прошлое горняка и обучение навыкам горноспасателя на разрезе «Черногорский», Женя придумал, как помочь несчастному ребенку.

 - Ни деревьев, ни веток поблизости не было, поэтому я достал из багажника своей машины большой коврик, привязал его к тросу и кинул в яму, чтобы пацан залез на него. Мальчик плакал: «Я не могу!» Но мы его убедили, что больше никак выбраться не получится.

 Взяв волю в кулак, он перекатился на коврик, превозмогая боль, потом взрослые на руках донесли его до машины и, не дожидаясь «скорой», увезли в больницу. Собрав воспитанников, Евгений отправился в обратную сторону. Тренировка затянулась. Пора было возвращаться домой. Но быстро добраться не получилось. 

Подъезжая к дому, на остановке у супермаркета «РолБи»  заметил лежавшего без сознания мужчину. На пьяницу или бездомного явно не был похож, одет прилично, а когда Женя подошел поближе, узнал в нем сотрудника одного из местных предприятий, с которым приходилось сталкиваться по работе.

 - Рядом с ним уже сновал какой-то жулик, смотрю, вытаскивает у него  телефон и фотоаппарат. Я, конечно, забрал технику и сразу вызвал «скорую». Жду врачей и думаю: «Что это за день спасателя такой!» Потом мужчину увезли, он так и не пришел в сознание, через два дня я ему позвонил, узнал о здоровье и вернул вещи.

В общем, удостоверение спасателя Женя получил не зря, и хоть от службы в горноспасательном отряде на разрезе отказался, предпочел работу с детьми (помимо того, что ведет секцию бокса, он учитель физкультуры в школе № 5), к помощи людям готов в любую минуту.

  - С самого детства хотел стать педагогом, хоть меня и отговаривали от этого. По первому образованию я горный инженер, оканчивал горный техникум, потом институт цветных металлов. Работал на экскаваторе восемь лет и уже стажировался на мастера, когда решил, что производство – это все-таки не моё.

 Впрочем, и корочки спасателя не главное.  Ни на каких курсах не научат добру и состраданию, нет учебников по эмпатии и человеколюбию.  Это воспитывается в нас с самого детства, часть переходит «по наследству», а часть, вероятно, от природы. 

На днях пришло сообщение из Почты России. Почтальон из Новгородской области Нина Златина помогла одному из стариков, когда разносила пенсии. Заметив, что 90-летнему Глебу Александровичу стало плохо, она измерила давление – показатели тонометра зашкаливали, незамедлительно вызвала «скорую», сообщила родственникам и дала лекарство. Пока врачи добирались до места (а ближайший медицинский пункт располагается в 44 км от деревни), Нина успокаивала дедушку разговорами. Когда приехала «скорая», кризис миновал. Медики похвалили почтальона, отметив, что именно ее быстрая реакция и четкие действия спасли пенсионеру жизнь.

Можно ли считать этих людей героями? Наверное, да, но не в классическом понимании этого слова.  Антон Павлович Чехов сказал: «Равнодушие – паралич души, преждевременная смерть». И спасаителем – не только тела, но и души - может оказаться тот, кого трогает чужая боль, кто может сопереживать и прилагать усилия для изменения ситуации. Для таких людей это не сложно, а наоборот - естественно. Тем более что иногда для спасения человека достаточно таблетки, улыбки и доброго слова.

 

Врачи советуют запомнить симптомы инсульта.

Вы должны заподозрить неладное и срочно обратиться за помощью: 

• если человек жалуется на внезапную слабость или онемение в руке и/или ноге, острую головную боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения;

• у него появляется внезапное нарушение речи и/или ее понимания; онемение губы или половины лица, часто с «перекосом» лица;

• есть внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение, потеря сознания.

До приезда врача сделайте следующее:

• Уложите больного на высокие подушки, чтобы голова была приподнята над уровнем постели примерно на 30 градусов.

• Откройте форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух.

• Снимите стесняющую одежду, расстегните воротничок рубашки, тугой ремень или пояс.

• Обложите голову полотенцем, смоченным в холодной воде, либо положите пакет со льдом или замороженные продукты. Ни в коем случае нельзя перемещать человека в другое место.

• Не давайте больному ничего есть и пить. У него может быть нарушена функция глотания, пища или жидкость могут попасть в дыхательные пути.

• Ни в коем случае не давайте пострадавшему никаких лекарственных препаратов до приезда бригады скорой помощи!

• При первых признаках рвоты поверните голову больного на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, и подложите под нижнюю челюсть лоток.

 

Телефоны экстренных служб:

112 – служба спасения в чрезвычайных ситуациях

030 – скорая помощь

020 или 002 – дежурная служба полиции

 

Если произошел несчастный случай или у кого-то из окружающих людей появились первые симптомы инсульта, срочно вызывайте скорую помощь. Точно опишите диспетчеру все, что произошло, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада. И знайте, что в этом случае дорога каждая минута! Наиболее эффективное лечение возможно в первые 3 часа (максимум 6 часов) с момента нарушения мозгового кровообращения. Это так называемое терапевтическое окно, когда еще реально избежать развития в мозге необратимых изменений.

Больные с острым инсультом должны быть госпитализированы в стационар, оснащенный аппаратурой для проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Только с ее помощью возможно окончательное уточнение диагноза, а, следовательно, и проведение адекватного лечения.

Анастасия ХОМА 

«ЧР» № 50 от 3 июля 2018г.

       

 

Новости по теме: