«Пульс города» от 3 июля 2018г.

Дата публикации: 03.07.2018 - 17:44
Просмотров - 277

Спорт на предприятии

А после смены - лапта и городки

Площадка, где играют в городки на стадионе «Шахтер», в последние месяцы оживилась. Позабытую исконно русскую игру решили возродить сотрудники разреза «Черногорский».

Считается, что городки появились в 18 веке и были очень популярны в веке 20-м, когда в СССР проводились всесоюзные чемпионаты и в нее играли даже вожди Ленин, Сталин, Ворошилов, были признанные мастера этого вида спорта и среди черногорских угольщиков. Возрождение городошных традиций взяли на себя администрация разреза «Черногорский» «СУЭК-Хакасия» и первичная профсоюзная организация предприятия.

 - Коллектив отреагировал на наше предложение поиграть с радостью, - говорит председатель профсоюзной организации разреза Лариса Базлаева. – Все вспоминают своё детство, как играли в городки, лапту и «чижа» (игра с битой, которой нужно ударять по небольшой палке  - «чижу» - прим. ред.). - Прежде чем пригласить на поле игроков, руководство разреза распорядилось привести площадку в порядок, скосить траву, покрасить скамейки. Закупили инвентарь, кое-что изготовили сами.   

Для того чтобы продемонстрировать, как играть, пригласили тренера. Кажется, правила просты: нужно выбить битой фигуры, составленные различным образом из пяти деревянных цилиндров (чурок), называемых «городками» или «рюхами». Но на самом деле для достижения цели нужно правильно выбрать позицию, рассчитать силу и скорость. У спортсменов (а среди них были представители всех подразделений предприятия) получалось далеко не с первого раза. Но те, кто достигли наибольшего успеха, представят разрез на спартакиаде угольщиков, которая традиционно проходит в августе накануне Дня шахтера.

А еще в минувший четверг белазисты, экскаваторщики, мастера и другие специалисты «Черногорского» играли против обогатительной фабрики. Команды по 15 человек вышли на поле стадиона, чтобы сразиться в еще одну старорусскую игру – лапту. Открывал первый пробный матч между горняками и обогатителями директор разреза «Черногорский» Геннадий Шаповаленко.

Он подчеркнул важность сохранения лучшего опыта, традиций, которые были заложены в прошлом. Активный отдых, безусловно, будет способствовать укреплению дружбы в коллективе и здоровому образу жизни сотрудников и их семей. 

Перед началом игры участники провели тренировку, отработали навыки удара битой по мячу, вспомнили правила, а затем включились в азартное противостояние. Старт игры удался лучше обогатителям. Они методично наращивали свой отрыв от горняков и на перерыв через 15 минут команды ушли со счетом 14:7 в пользу команды Обогатительной фабрики «СУЭК-Хакасия». Пятиминутную паузу разрезовская команда заняла системным анализом тактических проблем, в обсуждении активное участие принял директор разреза Геннадий Шаповаленко, который, как оказалось, тоже имеет немалый опыт игры в лапту.

Во второй половине матча характер игры изменился. Горняки сделали ставку на скорость молодых участников команды. Им удалось наверстать упущенное и даже сравнять счет. Примерно, за пять минут до финиша судья зафиксировал равенство - 20:20. Борьба азарта с хладнокровием лучше удалась команде обогатителей, они смогли вернуть себе инициативу и добиться убедительной победы – 32:21.  

 - Лапта также войдет в программу грядущей спартакиады угольщиков. Мы играли  просто для себя. На разрез пришло новое поколение молодых горняков, стараемся занимать их спортом, сплачивать коллектив, пропагандировать здоровый образ жизни и возрождать забытые виды спорта, - подытожила Лариса Дмитриевна. – Тем более что прохладная погода способствовала активной игре. 

Один из приоритетов «СУЭК-Хакасия» - безопасность. С этой точки зрения стоит отметить, что и городки, и лапта  организаторами и участниками проведены с максимальной заботой о здоровье каждого участника. В результате соревнований травм не зафиксировано, а вот положительный заряд ярких впечатлений получили не только участники, но и болельщики.

 

Печальная статистика

ПЬЕМ И ТРАВИМСЯ

По данным токсикологического мониторинга в 2017 году, который проводил Роспотребнадзор, в Черногорске превышен показатель уровня острых отравлений от употребления спиртосодержащей продукции по сравнению с республиканской столицей (отметились также Абаза, Сорск и Алтайский, Усть-Абаканский, Бейский, Аскизский районы).  Отравившиеся люди прикладывались к бутылкам с суррогатным алкоголем, стеклоочистителем и даже тормозной жидкостью.

Вообще же страдать от некачественного алкоголя жители республики стали меньше, и показатель общего числа случаев отравлений спиртосодержащей продукцией с 2015 по 2017 гг. не превышал средний по России. В то же время специалисты отмечают, что  официально регистрируемые показатели не полностью отражают истинную картину потребления алкоголя, так как не учитывается объем незаконно производимой и реализуемой продукции.

 

          Вы нам звонили (6-50-74, 6-50-88)

        

КАК МЫ ЗЛЫ НА «ЕДИНИЦУ»! 

Да, мы замучились постоянно ждать «единицу»! Это просто издевательство над людьми! Мы все такие злые! 

Автобус должен ходить по расписанию, но такое случается все реже и реже. На прошлой неделе один день утром не пришел, на следующий день вообще не было! В четверг нам сказали, что автобус поломался и будет в пятницу. Но в пятницу опять не дождались, пообещали в понедельник. И что же? Вчера мы опять никуда не уехали!  Специалист администрации объяснил, что автобус только вышел на линию – и опять поломка.  

Мы вынуждены вызывать такси, которое из  района «кирзавода» до города стоит 135 рублей. Даже если складываться, все равно выходит накладно. А ведь этот маршрут крайне востребован жителями нашего района, ездят и взрослые на работу, и дети. Почему именно для «единицы» нашли такие старые машины, которые постоянно ломаются?

Раньше было три рейса, и если случались непредвиденные ситуации, снимали для нас одну из «семерок». А сейчас только два, и те ходят с перерывами на непонятные дела. Еще раз убедительно просим прекратить это безобразие!

Жители микрорайона «кирзавода»

 

ДОРОГИЕ ЯМЫ

Мне вот очень интересно – выписывается ли штраф за ямы? Вроде бы кто-то в ГАИ должен следить за этим и накладывать административные наказания на ответственных за плохие дороги.

Владимир Семенович З.

 Инспектор дорожного надзора Игорь Сторублев, который курирует это направление, объяснил нам, что сотрудники госавтоинспекции ежедневно мониторят черногорские дороги и составляют акты недостатков улично-дорожной сети.  Все выбоины длиной свыше 15 см, шириной больше 60 см и глубже 5 см фиксируются, составляются предписания об устранении нарушений, которые направляются в городскую администрацию. Ямы согласно ГОСТу после этого должны быть заделаны в течение 10 дней (не обязательно заасфальтированы, хотя бы засыпаны). 

 - 80-90 процентов предписаний не выполняются, поэтому административный материал направляется в суд, который выносит решение, - объясняет Игорь Валерьевич. - За  повторное невыполнение требований засыпать яму грозит серьезный штраф: на юридическое лицо - от 200 до 400 тысяч рублей.

 

Вы спрашивали

ГОРЯЧАЯ ВОДА И ЛЕТОМ НУЖНА

- Много лет я страдаю от серьезной коммунальной проблемы: в моей квартире плохой напор горячей воды. Такой плохой, что зачастую ее вообще нет. Вынуждена постоянно сливать воду, чтобы добиться более-менее нормальной струи. И беда не только летом, но и зимой. В соседнем подъезде такого нет. Обращалась в управляющую компанию, но толкового ответа не получила.

Татьяна Павловна Гавриленко

В ЖЭУ-8, который обслуживает многоквартирные дома Девятого поселка, нам объяснили, что эта проблема не одной Татьяны Павловны, а всего квартала ВГСЧ. В прошлом году «Теплоресурс», который  отвечает за  теплоснабжение домов и ГВС, проводил ремонтные работы, после которых в некоторых зданиях подача горячей воды наладилась. А сливать приходится потому, что нет разбора воды, люди мало пользуются.

13 июня управляющая компания направила в теплоснабжающую организацию запрос по этой проблеме. Ждем ответ.  

 

            РАСКОПАЛИ!

- Полтора месяца назад энергетики вырыли траншею у ЗАГСа, работы вроде бы завершились, а яма так и стоит. Когда засыплют?

Владимир Николаевич Лучковский   

Главный специалист по филиалу «Хакасэнерго» департамента по связям с общественностью ПАО «МРСК Сибири» Ирина Жукова пояснила, что, действительно, работы проводил Черногорский РЭС, земля была вскрыта две недели назад, чтобы отремонтировать кабельную линию для улучшения энергоснабжения десяти жилых многоэтажных домов и детского сада. Засыплют яму на этой неделе, а асфальтировать место раскопок запланировано в сентябре. Подрядчик уже найден, но из-за непростого финансового положения организации деньги для этого поступят только в начале осени.

 

ОДИН ИЛИ ДВА?

ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНО!

- Когда начнется ремонт дороги на Мира и Энергетиков? Там просто невозможно проехать! Хотелось бы узнать также подробнее о том, как будет выглядеть вторая часть аллеи по Юбилейной и будут ли фигуры покрашены в такой же желтый отвратительный цвет, как сова и ослик. Интересно, изменят ли стиль ограды. Еще одна претензия – мало пешеходных переходов на первой части аллеи. Приходится тратить время на преодоление ненужных расстояний. 

Александр

 

Согласно ГОСТу Р 52766-2007 – Дороги автомобильные общего пользования, существует четкий регламент размещения пешеходных переходов: «Пешеходные переходы через автомобильные дороги в населенных пунктах располагают через 200 - 300 м». Поэтому на первой части аллеи по Юбилейной и построили только один пешеходный переход.

Правда, потом в городскую администрацию обратились черногорцы, которые посетовали на то, что один пешеходный переход на таком участке дороги – очень неудобно. Чиновники учли пожелания горожан и предусмотрели на второй части аллеи два пешеходных перехода, один проложат в привычном месте у 30-го магазина, другой – ближе к улице Калинина. 

Как пояснили нам в отделе капитального строительства, многие элементы части аллеи от Калинина до Космонавтов будут выполнены в таком же стиле, как и в начале улицы Юбилейная, в том числе ограждение, фигуры, скамейки и клумбы. Однако вместо асфальтирования решено здесь положить брусчатку и сделать зеленый газон (на первой части аллеи денег на это не хватило). И, как мы уже писали, появятся необычные светильники в виде елочек. 

Что касается асфальтирования улицы Мира, то пока определяется строительная фирма, которая возьмется за работу в июле. Новый асфальт уже положен на Советской, Сурикова от Дзержинского до Мира, готовится к ремонту такой же участок дороги по Чайковского, ведутся работы по монтажу бордюр, скоро подрядчик возьмется и за ул. Менделеева.

Подготовила Анастасия ХОМА,

«ЧР» № 50 от 3 июля 2018г.

Новости по теме: