Вы спрашивали: баллы к пенсии, за работу и декрет

Дата публикации: 28.06.2018 - 15:13
Просмотров - 74

     - Нахожусь в декретном отпуске с третьим ребёнком. А у моей знакомой – первенец. Она говорит, что и мне, и ей, пока мы не работаем, начисляются пенсионные баллы, но по-разному. Вроде как мне полагается больше баллов. Если действительно есть разница, то уточните, пожалуйста, на сколько баллов.

Екатерина

    -  С 1 января 2015 года пенсионные коэффициенты начисляются не только за периоды трудовой деятельности. Так называемые «нестраховые» периоды, к которым относятся и периоды ухода за ребёнком, тоже имеют свою «стоимость» в пенсионных баллах. Так, за периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребёнка) коэффициент составляет: 1,8 – за каждый полный календарный год ухода за первым ребёнком, 3,6 – за каждый полный календарный год ухода за вторым ребёнком, 5,4 – за каждый полный календарный год ухода за третьим или четвёртым ребёнком. Если продолжительность такого периода в соответствующем календарном году составляет менее полного года, коэффициент определяется исходя из его фактической продолжительности периода ухода за ребёнком. При этом один месяц указанного периода составляет 1/12 часть коэффициента за полный календарный год, а один день – 1/360 часть коэффициента за полный календарный год.

     - Тружусь в двух организациях. Одно место работы основное, второе – подработка у предпринимателя. Как мне в таком случае будут учитываться перечисляемые страховые взносы и начисляться пенсионные баллы? С какого места работы?

Олег Николаевич

   -  Пенсионные баллы будут начисляться исходя из суммы перечисленных вашими работодателями страховых взносов. А страховые взносы на лицевом счёте будут учитываться с обоих мест работы, если и в том, и в другом месте вы трудоустроены официально. 

  Управление ПФ

в Черногорске РХ

«ЧР» № 49 от 28 июня 2018г.

Новости по теме: