«Пульс города» от 26 июня 2018 г.

Дата публикации: 26.06.2018 - 11:18
Просмотров - 362

СДАНЫ ПЕРВЫЕ ОБЪЕКТЫ

 В Черногорске в этом году намечено откапиталить полсотни объектов. Стоимость работ составляет почти 81,5 млн рублей. И если в других муниципалитетах республики основной упор делается на обновление кровель, то в Черногорске строительное разнообразие.

По данным Республиканского фонда капремонта, намечено заменить инженерные сети на 17-ти объектах; кровли – на 22 -х; фасады – на 11-ти объектах, расположенных на улицах Дзержинского, Заводская, Зеленая, Октябрьская, Кирова, Ленина, Матросова, Менделеева и т.д.

Сегодня заключены договоры с 42 подрядными организациями. На трех домах работы закончены и сданы. Это ул. Зеленая, 2 «а» (инженерные сети), ул. Юбилейная, 2 «а» (фасад); ул. Матросова, 1 (кровля). На следующую неделю намечена приемка еще нескольких объектов.   

 

Исследование недели

Бесплатный сыр…

Вы никогда не задумывались, сколько на самом деле стоят бесплатные пакетики в супермаркетах, те, в которые мы кладем товар перед взвешиванием на электронных весах? 

Они такие тоненькие, почти невесомые. На самом деле фасовочный пакет в зависимости от толщины пленки и размера может вытянуть от одного до восьми граммов. А значит,  покупатели переплачивают за него от десяти копеек до нескольких рублей. То есть пакет мы покупаем по цене товара, который в него положен. Рубль-два при сегодняшней инфляции – сумма несущественная. Но сам факт, что магазин, предоставляя упаковку бесплатно, вроде как дает покупателям бонус, по сути лишь маркетинговый ход. За бесплатные пакеты мы всегда платим.

Постоянная читательница Светлана Иванова

 

Письмо в номер

 

В Девятый поселок

пришла великая сушь...

 

В последние годы, как только наступает жара, в кранах жителей Девятого поселка исчезает холодная вода. Не на круглые сутки, а по вечерам.

Вот уже третий год пытаемся выяснить, почему случается этот бытовой катаклизм. Вначале нам объясняли, что, мол, труба пятисотка, подающая воду в поселок, совсем прохудилась, и из нее набежало целое озеро, в котором даже поселились утки.

Телевидение и газеты демонстрировали это озеро в репортажах, сообщали, что порывы устраняются, трубу чинят.

Вздохнули спокойно - наконец-то забудем эту проблему. Но вот пришли первые жаркие дни, и напор в кранах как-то поутих. Это насторожило, и не зря. Чем дольше стояла жара, тем тоньше становилась струйка из крана по вечерам. И вот она вовсе стала исчезать на несколько часов. Аккурат на то время, пока народ поливает огороды.

Это как раз час пик, когда, вернувшись с работы, нужно принять душ, приготовить ужин, включить стиральную машинку... А в выходные, когда в квартире к концу дня становится очень жарко, ополоснуться просто необходимо. Но приходится ждать глубокого вечера, особенно тем, кто живет на вторых, третьих этажах. Или вставать рано, чтобы «поймать» воду и постирать. Ведь если она будет течь тонкой струйкой, машинку-автомат включать нельзя.

Кому-то, возможно, наша беда покажется мелкой и незначительной. Но вот нас эта бытовуха уже достала! Попробуйте пару недель побегать с тазиками и, пардон за подробности, смывать унитаз из ведра, тогда поймете наше раздражение.

Поэтому закономерен вопрос: кто-нибудь в городе собирается решать эту проблему, кого-то это вообще волнует? Или пара недель жары минет, пойдут дожди, и вопрос с обеспечением водой нашего поселка опять отложится еще на год?

Алевтина Покосина и другие жители           многоэтажных домов улицы Октябрьская

В продолжение темы

Жители Девятого поселка испытывают перебои не только в холодном водоснабжении. На прошлой неделе горячая вода в те дома, где предусмотрено горячее водоснабжение, тоже перестала поступать.

Как сообщили в своем пресс-релизе энергетики, деятельность ООО «Теплоэнергоресурс» по подаче горячего водоснабжения была приостановлена из-за миллионного долга за энергоресурсы. Предприятие за два месяца работы с новым гарантирующим поставщиком ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») - «Хакасэнерго» израсходовало электроэнергии на 1,6 млн рублей, не заплатив при этом ни рубля.

Ограничение энергоснабжения было проведено в два этапа. В первую очередь, в середине июня были обесточены вспомогательные объекты. Но поскольку «Теплоэнергоресурс» за истекший период не предпринял никаких мер для погашения задолженности, энергетики были вынуждены снизить до уровня аварийной брони энергопотребление предприятия, обеспечивающего горячей водой жилые дома и социальные объекты Девятого поселка.

Как мы выяснили, ограничение было снято поздно вечером в пятницу, и с воскресенья горячая вода вновь должна была появиться в кранах поселян.

 

Успехи

У нас еще один мастер спорта

России

В Красноярске прошел чемпионат Сибири среди боксеров 19 - 40 лет. В котором приняли участие около 80-ти сильнейших спортсменов из 11 территорий Сибирского федерального округа.

В состав сборной команды Республики Хакасия, которая тоже принимала участие в этом крупном боксерском форуме, вошли два представителя нашего города - Мурад Абдувалиев (школа № 19) и Артур Казанцев (Черногорский горно-строительный техникум). Им по 18 лет. Оба спортсмена -  кандидаты в мастера спорта России.

Очень успешно выступил Артур. В первом бою он боксировал с мастером спорта, чемпионом Сибири в возрастной группе 19 - 22 года из Тывы, и буквально вырвал победу,  грамотно построив бой.

 Во втором поединке Артур уже более убедительно одержал верх над боксером из Новосибирска, также мастером спорта, чемпионом Сибири позапрошлого года, и в финале встретился с чемпионом первенства России среди молодежи 2015 года, финалистом первенства Европы, который старше Артура на 10 лет. В этом поединке опыт взял свое, и наш земляк незначительно уступил, заняв в итоге в чемпионате Сибири в весовой категории до 52 кг второе место. Он выполнил норматив мастера спорта России.

 Поздравляем Артура, его первого тренера Алексея Макеева и заслуженного работника физкультуры и спорта Сергея Карнакова, который тренирует его сейчас.   

Память

Добрые люди,

не будьте жестоки!

 

Ушел из жизни старожил Черногорска, участник Великой Отечественной войны Борис Тихонович Поволоцкий.

В городе его хорошо знали, как человека, увлеченного поэзией. В своих стихах он говорил о нравственности, уважении к старшему поколению, семейных ценностях. «Черногорский рабочий» часто публиковал его произведения. Вот какое письмо написала нам В. Краснопеева: «Борис Тихонович любил людей, реагировал на все события в жизни. Лучшей памятью ему будет напечатанное в вашей газете его стихотворение - напутствие.

Добрые люди, не будьте жестоки!

Злиться не надо, любите друг друга.

Если мы вместе, то нам не страшны

Летом - жара, зимой - холод и вьюга.

      Жизнь коротка, и она нелегка.

       Что нам делить? На планете мы гости...

       Души уходят в иные миры,

     Тело укроют землей на погосте.

Но пока живы, нам нужно беречь

Счастье семьи, доброту и здоровье.

Нам суждено век прожить на Земле

С верой, надеждой, взаимной любовью.  

 

Спрашивали - отвечаем

А у рынка есть хозяин?

 

- На улице Кирова напротив аптеки в Девятом поселке устроен небольшой рынок. Там всего четыре прилавка с лавочками под навесом. В будние дни он чаще пустует, а вот в выходные туда приезжают торговать молочными продуктами, летом - зеленью и ягодой со своих огородов, зимой - соленьями. Но вот что заметила. В последнее время выглядит этот рынок очень печально - обшарпанный, с выбитыми кое-где досками, да и мусора под прилавками полно. И не только коробок, но есть и пустые бутылки. Так вот, хочу узнать, кто хозяин этого мини-рынка, кто там должен наводить порядок, делать ремонт?                                                             Лариса Витальевна

- Оказывается, рынок этот ничей, такую информацию мы получили в администрации поселка и у А.И. Киселевой, старожила Девятого поселка.

Хотя прилавки построены на муниципальной земле, они фактически бесхозны, а выстроены были много лет назад жителями, которые приезжали торговать на этот пятачок продукцией со своих подворий.

Убирались люди сами, во время субботников красили прилавки. Краску, вспоминает А.И.Киселева, давали шефы - угольный разрез. В этом участвовали работники поселковой администрации и активные поселяне. Но вот уже несколько лет ремонт никто не делает. На баланс города это строение тоже не принято. Единственный выход - очередной субботник, во время которого там можно навести порядок.

 

Веселое лето

Лазертаг и 3D кинотеатр

- Здравствуйте, меня зовут Костя Стахеев. В июне я отдыхал в пришкольном лагере «Дружба» в школе №9. Мне очень понравилось в лагере. Там нас вкусно кормили, после обеда давали фрукты. А еще мы интересно проводили время. Больше всего мне понравился лазертаг, это лазерный пейнтбол, и 3D кинотеатр. Жаль, что сезон так быстро кончился.

Подготовила Марина ИЛЬИНА

«ЧР» № 48 от 26 июня 2018г.

Новости по теме: