Пульс города от 19 июня 2018 г.

Дата публикации: 19.06.2018 - 11:33
Просмотров - 368

Профессиональный праздник

Медсестра с солнечной улыбкой

В третье воскресенье июня в России традиционно отметили День медицинского работника.

Медсестра Марина Филиппова после окончания медколледжа начала профессиональный путь в  лечебно-диагностическом центре «Ваш доктор».

Руководитель центра Людмила Черепнина ценит ее за серьезное отношение к обязанностям, целеустремленность и дисциплину.

- Марина  Николаевна за четыре года работы у нас профессионально очень выросла. Главное, пациенты ей доверяют. Она умеет найти подход к человеку своей доброжелательностью, солнечной улыбкой. Это в нашей профессии очень важно. Эмоционально поддержать заболевшего, настроить его на позитив - уже шаг на пути к выздоровлению.

Развитие спорта

Новая жизнь

старого рынка

Судьба бывшего «нового» рынка напротив автовокзала решена – там разместится спортивно-оздоровительный центр. Такое решение было принято после визита  в Черногорск Главы Хакасии Виктора Зимина.

 

Если вернуться на каких-то 20 лет назад, то можно сказать, что здание рынка, современного по тем временам, ждала несчастливая судьба. Несмотря на то, что рядом с ним находится  остановка, куда заходят автобусы практически всех городских маршрутов, торговля там не пошла. Предприниматели облюбовали другую площадку – у Дома быта.

Власти даже предприняли попытку насильно выселить их оттуда, перебазировав  металлические торговые ларьки на территорию нового рынка. Однако часть торгующих сразу ушла в Абакан, унеся с собой и налоги в бюджет, другая, меньшая, помыкавшись в отведенном администрацией месте (покупатель так на этот рынок и не пошел), предпочла вложиться в аренду и строительство капитальных ларьков на пятачке у Дома быта.

Какое-то время рынок пустовал, затем там открылось кафе «Япона – мама», завоевавшее позже довольно скандальную репутацию.  Через несколько лет кафе закрыли, и долгое время здание было заброшенным. До момента, пока власти республики не надумали решить его судьбу.

Виктор Зимин предложил черногорцам высказать мнение на своей странице в Instagram.

Рассматривались два варианта использования здания после реконструкции: открытие на его базе республиканского сельскохозяйственного рынка или спортивного зала для занятий единоборствами.  Соответствующие проекты Главе региона презентовали председатель Федерации дзюдо Хакасии Вячеслав Лесков и руководитель Дирекции республиканских рынков Сергей Новиков.

Спортсмены победили. Сегодня в будущем физкультурно-оздоровительном центре идут ремонтные работы. На первом этаже там планируется разместить тренажерный зал  с современным оборудованием,  небольшой зал для единоборств и восстановительный центр с баней, душевой и комнатой отдыха.

На втором - отдельный зал дзюдо, раздевалки, тренерскую и душевую. 

Курирует ход работ Минспорта РХ.

Блиц – опрос

Доживем до пенсии?

Самая обсуждаемая новость на этой неделе, помимо чемпионата мира по футболу, увеличение пенсионного возраста. Женщинам придётся работать на 8 лет дольше, чем сейчас, мужчинам - на 5.

Напомним, 14 июня правительство РФ официально сообщило об этом. Закон ещё будут обсуждать в Госдуме.  Повышение пенсионного возраста начнется со следующего года и будет проходить поэтапно.

Мнением по этому поводу мы поинтересовались у черногорцев?

Лидия Кораблина, пенсионерка:

- После выхода на пенсию я работала учителем более 10 лет, всего четыре года как на отдыхе. Не могла уйти, потому что душой прикипела к школе. Не спорю, было сложно - большая ответственность за ребятишек, по вечерам и выходным мероприятия. Но в целом я против повышения пенсионного возраста всем без разбора. Нужно смотреть, какая это работа, может ли человек продуктивно трудиться, достигнув 60-летия, и в силах ли он вообще работать?

Оксана Меняйло, предприниматель:

- Какая пенсия, о чем вы?! Я вообще об этом не думаю и буду работать, пока смогу двигаться.

Иван Гаврилин, работник вахтовым методом:

- Мама мне говорит, думай о пенсии уже сейчас. Но когда тебе 27, что такое пенсия, представляется смутно. А маму жалко, она через два года должна была выйти на пенсию, очень этого ждет, потому что хочет перебраться жить на юг. А там заработки намного меньше, чем у нас, поэтому пенсия ей очень нужна. А теперь придется планы изменить.

Отдых с пользой

«Право выбора»

для юных

Пятеро черногорских старшеклассников (четверо ученики шк. №19 и один - лицея) примут участие в республиканской летней школе юных избирателей «Право выбора», торжественное открытие которой состоялось на прошлой неделе. Летняя школа проводится в Хакасии в одиннадцатый раз.

 

Кандидаты для школы отбирались из победителей олимпиад по истории, обществознанию, избирательному праву, а также это активные участники слетов и других республиканских мероприятий, проводимых избиркомом в течение года.

В течение трех недель дети со всей республики будут изучать законодательство и избирательное право, историю России и ее традиции, знакомиться с другими предметами, пишет сайт избиркома Хакасии. Обучение проводится в различных формах, включая традиционные лекционные уроки, практические занятия с экспериментами и наблюдениями. Образовательная  программа дополнена экскурсиями, конкурсами и творческими мероприятиями.

Основным событием школы станут выборы лидера смены, в которых примут участие все жители лагеря, от детей до руководящего состава школы-интерната.

 

Это наши дети

Милена ТУЛУНИНА, 5 лет, детсад «Колокольчик»,

о РОДИТЕЛЯХ:

- Мою маму зовут Оксана Александровна. Она у меня нежная и красивая. Больше всего я люблю с ней рисовать.

Родители нужны, чтобы воспитывать хороших и вежливых детей, помогать детям убирать игрушки, гулять с ними и рисовать.

У взрослых тоже есть мамы – они мамы своих детей. Это наши бабушки. У меня есть баба Таня и баба Аля.

Вы нам звонили 6-50-74

- Построили новый дом по Юбилейной, 34. Если кто не знает, это дальше заправки «Бастион», в сторону Усть-Абакана. И район этот активно застраивается в последние годы. Но вот автобусы, кроме «десятки», рядом не ходят. Взрослые, ладно, деток жалко, что в школу идут по грязи да по темноте. Надо бы о благоустройстве подумать, не у всех же машины есть.

                                                                                         А.Т.

 

 

Письмо в номер

Кто посадит

на аллее цветы?

Добрый день, наша любимая газета! Обратите внимание на вот это безобразие. Многострадальная аллея по улице Юбилейная была сделана уже под занавес осени.

Жители радовались, что еще один городской уголок будет облагорожен. Но прошла весна, наступило лето, и теперь это место завоевали сорняки. Местами есть голая земля, видимо, там сорняки расти не могут. Кто-нибудь в Черногорске отвечает за благоустройство муниципальных земель? Или тот, кто подарил аллею горожанам (финансирование федеральное), должен прийти и посадить там газон или цветы?!

С уважением

жители

города

 

 

На фото, присланном авторами письма, видно, как пышно цветет сурепка

 

Обратная связь

 

«останки» 

светильников  демонтировали

 

 

Уважаемая редакция! У нас хорошая новость: наконец-то работники ООО УК "Коммунальщик" демонтировали «останки» предыдущих осветительных приборов, которые"украшали"фасад нашего дома более 20 лет! («ЧР» публиковал реплику читательницы об этом в №38 от 22 мая «От лампочки Ильича до светодиода, или освещение по-черногорски».

Наверное, наш дом пока единственный в городе, где это сделано! На остальных домах всё по-прежнему, даже во дворе, который в прошлом году был приведён в порядок по программе благоустройства дворов!

              Галина Семёнова, пр.Космонавтов 18"В"

Коротко

 

В городе приступили к ремонту дорог.

Работы начались с ул. Советская. Один участок уже заасфальтирован.

Следующий этап - проведение аукционов на выполнение ремонта на остальной части Советской, а также ул. Октябрьская, Генерала Тихонова, Новогодняя, Линейная, Чапаева и Мира, - сообщает Минтранс Хакасии.

 

 

Марина ЗАДОРОЖНАЯ,

«ЧР» №46 от 19 июня 2018г.

 

 

Новости по теме: