«Чистая вода» для Пригорска: нужны «толкачи», финансы и поддержка жителей

Дата публикации: 15.06.2018 - 09:05
Просмотров - 333

Заявленный накануне круглый стол по снабжению чистой питьевой водой поселка Пригорск прошел при значительном стечении заинтересованных сторон, СМИ и общественности. Органы  власти разделили заботы пригорцев по холодной воде, высказали готовность вернуться к вопросу о завершении строительства водовода в рабочий поселок.

 

Представители «Хакресводоканала», в чьем ведении находится обеспечение водой жителей проблемного населенного пункта, хоть и высказали свою добрую волю сделать всё необходимое для решения старой проблемы, но попутно расписались в беспомощности – предприятие находится в конкурсном производстве, его имущество – в конкурсной массе. И пока не будут завершены все положенные по закону действия, ни сам ХРВК, ни его Черногорский филиал не могут приступить к работам, нет и возможности осуществить финансирование предприятия под эти цели.

 Тем не менее, заместитель директора предприятия Виктор Газенкампф рассказал, что изначально в Пригорске планировался мощный комплекс инженерных сооружений по водоснабжению поселка, но сегодня он устарел по всем показателям. И с точки зрения инженеров предприятия, актуальной остается прокладка водовода ПВХ-труб диаметром до 400 мм, чтобы не только обеспечить поселок и его частный сектор водой, но и оставить задел на перспективу. Нужна будет и специальная повысительная станция. По оценкам специалистов ХРВК, это потребует затрат и капвложений до 120 млн рублей, в том числе – от 4,5 до 7,6 млн рублей на проектно-сметную документацию и экспертизу.

О том, что Пригорску нужна другая вода, говорил и представитель Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Дмитрий Залутский. Он сообщил, что ежегодно ведомство в специальном докладе обращает внимание на проблему Пригорска с питьевой водой, но ограничения по финансам не дают решения по этому вопросу.

Министерство строительства и ЖКХ Хакасии со своей стороны поддерживает ускорение решения проблемы, рассчитывая, что новый «майский» указ президента запустит заново федеральную программу «Чистая вода». Это, в случае успешной координации подготовки вопроса, позволит получить деньги из федерального центра под пригорский водовод.

Доводы председателя комитета Верховного Совета Хакасии по промышленности Валерия Мешанкова в этой части оказались солидарными:  Черногорску нужно быть готовым в любой момент к защите проекта всей системы подачи качественной воды в Пригорск на всех уровнях, в том числе – по линии бюджетов. Он не исключил, что это может быть и не водовод из Черногорска, а новая система очистки и подготовки воды до необходимых стандартов.

Подводя итоги круглого стола, председатель Совета депутатов Черногорска Татьяна Грицаенко поддержала идею проведения данного круглого стола, отметив, что решение проблемы назрело уже давно, но объективные обстоятельства не дают возможности решить ее до конца. Но двигаться, с ее слов, нужно. И двигаться минимум на полшага вперед других муниципалитетов Хакасии, где также остро стоит вопрос с водоснабжением. Для этого уже обсуждается вопрос о поправках в бюджет на 2018 год на выделение средств под разработку ПСД пригорской «Чистой воды». В ней, кроме всего, должны быть учтены и запросы жителей частного сектора Пригорска (220 участков, с перспективой еще на несколько десятков), которые пока вынуждены обходиться либо летним водопроводом, либо собственными скважинами с проблемной по качеству водой. И это не только высокая жесткость и минерализация, но и повышенное содержание радионуклеидов, которое характерно для всех подземных вод в районе  от Пригорска до Сорска, вплоть до поселка Шира на севере и Оросительного на юге.

По итогам круглого стола были выработаны рекомендации органам власти и всем заинтересованным сторонам – пока на федеральном уровне указом президента актуализирована проблема обеспечения малых населенных пунктов качественной питьевой водой, необходимо ускорить разработку всей технической и иной документации по проблеме Пригорска и быть на высоком уровне готовности реализовать такой нужный для Пригорска и его жителей проект.

 Отметим, что круглый стол был инициирован специальной комиссией Совета депутатов города угольщиков по проблемам Пригорска. Следующий сбор комиссии, куда входят представители Пригорска и политических партий ЛДПР, КПРФ и ЕР, будет посвящен проблеме лифтового хозяйства поселка. Он намечен на начало июля.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Вопросы снабжения посёлка Пригорск

муниципального образования город Черногорск Республики Хакасия качественной питьевой водой,

включая микрорайон индивидуальной жилой застройки

 

 

05 июня 2018 года                                  п. Пригорск

                                            Администрация поселка

 

Р Е К О М Е Н Д А Ц И И

                                                      Проект

Мы, участники круглого стола «Вопросы снабжения посёлка Пригорск муниципального образования город Черногорск Республики Хакасия качественной питьевой водой, включая микрорайон индивидуальной жилой застройки», заслушав выступления представителей Верховного Совета Республики Хакасия, министерства строительства и ЖКХ Республики Хакасия, Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, ГУП РХ «Хакресводоканал», Администрации города Черногорска, Совета депутатов города Черногорска, обсудив отдельные вопросы повестки круглого стола, пришли к следующим выводам:

1. Проблема водоснабжения посёлка Пригорск качественной питьевой водой существует с момента создания поселка в 1998 году. Разработанная на момент создания посёлка схема водоснабжения предусматривала достаточный объём капитальных вложений для строительства и эксплуатации объектов водозабора, транспортировки, химической подготовки, снижения уровня минерализации воды, подачи в жилые дома и объекты социальной и бытовой инфраструктуры. В период реформ и падения уровня экономики данная схема была признана невозможной к реализации в силу значительных затрат финансовых средств бюджета.

2. Администрацией города Черногорска совместно с Советом депутатов города Черногорска на протяжении 2002-2010 годов неоднократно предпринимались попытки включить вопрос о решении проблемы водоснабжения качественной питьевой водой посёлка Пригорск через целевые федеральные, региональные и муниципальные программы (например, «Чистая вода»), но недостаточность средств бюджетов всех уровней не позволила окончательно завершить решение вопроса строительством инфраструктуры качественного водоснабжения посёлка Пригорск. Между тем, строительство отдельного водовода к посёлку Пригорск было начато, находится в стадии незавершенного строительства.

3. ГУП РХ «Хакресводоканал» в силу объективных причин проведения конкурсного производства в течение ближайших лет не имеет правовых, организационных и финансовых оснований и возможностей принять силами своего подразделения – Черногорского филиала – в развитии инфраструктуры водоснабжения посёлка Пригорск, но готово оказать любую посильную консультационную, информационную, инженерно-техническую помощь в решении данного вопроса.

4. Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия на протяжении нескольких лет в ежегодном докладе в адрес органов государственной власти Республики Хакасия и органов местного самоуправления города Черногорска констатирует, что в посёлке Пригорск остро стоит вопрос со снабжением качественной питьевой водой, однако при этом вода соответствует нормам СанПиН, стандартам и нормативам, предъявляемым к питьевой воде в Российской Федерации, в силу действующего законодательства. При этом Управление настаивает на том, чтобы силами заинтересованных сторон были проведены все необходимые работы, связанные с повышением качества питьевой воды в посёлке Пригорск.

5. Администрация города Черногорска совместно с Советом депутатов города Черногорска выражают заинтересованность в развитии индивидуальной жилой застройки в частном секторе посёлка Пригорск и придают вопросу развития инфраструктуры водоснабжения МКД и ИЖС посёлка приоритетное значение.

Учитывая широкий общественный резонанс, общее понимание необходимости решения вопроса о водоснабжении посёлка Пригорск всех заинтересованных сторон, позиции участников круглого стола, Рекомендации Верховного Совета Республики Хакасия по итогам Отчета о работе Правительства Республики Хакасия в 2017 году, в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года № 1 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»:

Р Е К О М Е Н Д У Е М:

 

1. Администрации города Черногорска и Совету депутатов города  Черногорска разработать муниципальную программу «Обеспечение посёлка Пригорск муниципального образования город Черногорск Республики Хакасия качественной питьевой водой, включая микрорайон индивидуальной жилой застройки», предусматривающую выделение средств монопольного бюджета города Черногорска и бюджетов вышестоящих уровней на разработку и государственную экспертизу проектно-сметной документации строительства водовода в посёлок Пригорск с учётом перспективы развития сектора индивидуальной жилой застройки посёлка.

2. Совету депутатов города Черногорска совместно с депутатами Верховного Совета Республики Хакасия от города Черногорска выступить с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Хакасия «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2018 год и плановый период 2019 - 2020 годы» о выделении городу Черногорску средств в размере не менее 7 600 тысяч рублей на разработку и государственную экспертизу проектно-сметной документации строительства водовода в посёлок Пригорск с учётом перспективы развития сектора индивидуальной жилой застройки посёлка.

3. Администрации города Черногорска провести консультации и  согласования с Правительством Республики Хакасия, Верховным Советом Республики Хакасия, Министерством финансов Республики Хакасия, Министерством экономического развития Республики Хакасия, Министерством строительства и ЖКХ Республики Хакасия, Министерством экологии и природных ресурсов Республики Хакасия по вопросу возобновления и завершения строительства водовода и других необходимых объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры для снабжения посёлка Пригорск качественной питьевой водой в период не позднее 2024 года.  

4. Рассмотреть данные Рекомендации на коллегии Администрации города Черногорска и на очередной сессии Совета депутатов города Черногорска.

 05 июня 2018 года,

п. Пригорск

 

-

Дмитрий БУРЕЕВ, депутат Совета депутатов

«ЧР» № 44-45 от 14 июня 2018г.

Новости по теме: