Здание надо спасать... И делать рынок? А пока его судьба остается неопределенной

Дата публикации: 29.05.2018 - 10:34
Просмотров - 200

 

Визиты губернатора в Черногорск стали уже привычными. В один из последних Виктор Зимин, прокатившись по разбитым за зиму дорогам, принял решение в несколько раз увеличить финансирование ремонта дорожной инфраструктуры. Приехав в наш город на прошлой неделе, Виктор Михайлович первым делом поинтересовался, когда начнутся масштабные работы по укладке нового асфальта и как ведется реконструкция трассы, которая проходит рядом с Черногорском. 

Сначала глава региона осмотрел транспортную развязку между Черногорском и Усть-Абаканом. Реконструкцию 9-километрового участка федеральной трассы Р-257 «Енисей» проводит Федеральное управление автомобильных дорог «Енисей». Как рассказал В. Зимину и сопровождавшим его министрам начальник управления Сергей Аникин, сейчас на участке проводятся работы по устройству земляного полотна, водопропускных труб и основания новых участков автодороги, ведется монтаж опор будущего путепровода. До конца 2019 года от Пригорска до Абакана будет построен четырехполосный участок трассы с путепроводом на Черногорск и Усть-Абакан. Это позволит существенно повысить безопасность дорожного движения в регионе и комфорт водителей.

Потом кортеж направился к черногорскому автовокзалу, рядом с которым находится заброшенное строение бывшего когда-то и рынком, и ночным клубом с плохой репутацией. Здесь губернатора и его команду ждали председатель федерации дзюдо Хакасии Вячеслав Лесков, который  уже 4 года борется за то, чтобы здесь открыть зал единоборств, и руководитель дирекции республиканских рынков Сергей Новиков, который представил проект по восстановлению здания в качестве сельскохозяйственного рынка.

- Внутри рынка мы можем разместить 73 торговых места, - озвучил расчеты С. Новиков.

- Если мы примем такое решение, найдем деньги, это помещение будет соответствовать тем стандартам, по которым построен республиканский рынок? – уточнил  В. Зимин, на что получил положительный ответ: «Даже еще лучше. И фермерам, и предпринимателям здесь будет удобно, и граждане получат свежие продукты»

 - Этот район раньше считался окраиной, а сейчас нет? 

 - У нас не пошел раньше рынок, потому что застройки такой не было, - ответила исполняющая обязанности главы Черногорска Ольга Леонтьева.

Вячеслав Лесков привел свои, очень веские аргументы отдать здание спортсменам, и даже на обещание В.Зимина построить дворец единоборств отдельно, с нуля и в центре города отреагировал с долей сомнения.

 - В городе есть три рынка. Что мешает модернизировать один из них?.. На абаканский рынок едут фермеры из районов. Кто из сельхозпроизводителей поедет к нам?  Черногорск не имеет ни одного спортивного комплекса – у нас только подвалы, переоборудованные в спортзалы кабинеты. Даже в районных центрах есть современные спортивные комплексы, а у нас нет. Соревнования проводим в школах…

 - Не хочу я, если честно, в это облезшее здание помещать дворец единоборств, - отрезал губернатор. – Давайте строить, но если вы возьмете над объектом патронаж, будете болеть, чтобы не получилось как с ледовым дворцом. До сих пор стыдно за это!

- Я знаю, что нам предложит город – окраину, до которой детям не добраться… - стоял на своем Лесков.

- Если будет поставлена задача найти место в центре, поищем, - отреагировала О.Н. Леонтьева. – Новогодняя площадь, парк… А это здание постоит еще года три и развалится. Восьмой год оно в республиканской собственности.

 - Здание однозначно надо спасать. Сейчас в течение двух недель Минстрой сделает техническую экспертизу, просчитает приблизительную стоимость реконструкции, и тогда примем решение. А пока пусть народ еще высказывается, - резюмировал Виктор Зимин, имея в виду опрос жителей в социальной сети инстаграмм на его странице. 

По ходу поездки губернатора ловили прохожие, успевали воспользоваться неожиданной встречей, чтобы задать свои вопросы и озвучить просьбы. Так, жительница Пригорска попросила отремонтировать школьный бассейн.

 - Давайте я к вам приеду. Поговорим о проблемах. У вас же она не одна, - пожал руку незнакомой собеседнице Виктор Михайлович.

- Да, - еще нам надо ДК, небольшую церквушку…

С большой надеждой ждали очередной приезд главы Хакасии и жители нового района, что за школой № 13. Шесть лет назад на улицах Шолохова, Народная, Знаменская, Широкая построены первые коттеджи на участках, выделенных многодетным семьям, но до сих пор у людей нет возможности провести в дома водопровод. Колонки, установленные здесь прошлым летом, перемерзли еще зимой. Чтобы обеспечить семью из пятерых, шестерых, а то и восьмерых человек водой для того, чтобы приготовить еду, помыться и убрать дом, приходится ходить с полкилометра – ближайшая колонка находится за ж/д переездом. Как жители умудряются жить в таких условиях, остается только догадываться.

Однако, проведя короткое совещание на месте, Виктор Зимин поручил увеличить объем финансирования на проведение полноценного водопровода к участкам, чтобы уже в этом году решилась многолетняя проблема. В конец вымотанные «засухой» люди даже требовали от губернатора слова, что страдать им осталось недолго. На что получили довольно резкий ответ: «Зачем слова? Мы и так сделаем!»

 - А вы видели, какие у нас дороги? – успевали задать вопросы люди.

 - Давайте сначала водопровод закончим, а в следующем году посмотрим.

Ремонта улиц в этом году, наверное, как никогда ждут все черногорцы. Виктор Михайлович уточнил, когда и где начнутся дорожные работы, успеем ли к холодам освоить 100 млн рублей , которые выделяются в этом году на асфальтирование Черногорска, на что получил ответ: «Должны успеть».

Зарулил кортеж губернатора и в городской парк, здесь тоже звучала сумма 100 миллионов, правда, пока потенциальная. Получить ее власти рассчитывают благодаря победе в новом для себя конкурсе «Малые города и исторические поселения». Заместитель главы Черногорска по строительству и архитектуре Андрей Норка рассказал о том, что наша заявка прошла в финал. Теперь представителям городской администрации предстоит защитить проект, и в случае победы можно полностью преобразить главную зеленую зону города. 

Завершился визит губернатора в Черногорск на церемонии открытия сервисного центра «БелАЗ».

Анастасия ХОМА,

фото автора

«ЧР» № 40 от 29 мая 2018г.

Новости по теме: