Отпуск в одеяле. Когда черногорцы забудут о холоде в квартирах?

Дата публикации: 24.05.2018 - 10:14
Автор:
Просмотров - 849

В Абакане на днях состоялся круглый стол «Когда перемены неизбежны: готова ли Хакасия стать пионером внедрения новой модели рынка тепла?»  Эта встреча стала продолжением обсуждения масштабного проекта подключения нашего  города к Абаканской ТЭЦ, стартовавшего в прошлом году.

Многие черногорцы приняли эту новость с надеждой,  что наконец-то отопительный сезон в городе перестанет быть чем-то из ряда вон, но возникло много вопросов. Чтобы ответить на самые главные из них, накануне 2018 года редакция «Черногорского рабочего»  провела круглый стол, где проект обсудили со всех сторон, рассмотрев перспективы, возможности и риски.

Однако обсуждение продолжается, ведь проект действительно грандиозный, поскольку магистральные сети такой протяженности не строились в республике с советских времен.

На этот раз встреча состоялась на более высоком уровне с участием представителей Министерства энергетики России, правительства Хакасии, профильных министерств и ведомств. На встречу из Москвы прилетел Михаил Кузнецов, генеральный директор Сибирской генерирующей компании, чтобы пролить свет на все нюансы проекта, который предлагает его компания.

Вначале было

два проекта

Не только Сибирская генерирующая компания предложила решение комплекса проблем теплоснабжения Черногорска. То же самое сделала еще одна компания, до недавнего времени имевшая статус единой теплоснабжающей организации города, – ООО «Хакасский ТЭК». Проекты в корне отличаются.

Сибирская генерирующая компания предлагает строительство магистральной тепловой сети, которая обеспечит подключение Черногорска к самому большому и надежному теплоисточнику Хакасии. В итоге котельные города, экономически и экологически неэффективные планируется закрыть. А городские сети СГК возьмет в аренду на основе концессионного соглашения и потихоньку приведет в порядок, не напрягая городской бюджет.

Город даже готов отдать сети без арендной платы, но взамен организация, которая получит их по конкурсу, будет обязана вложить средства для улучшения качества теплоснабжения (это и есть концессия).

И еще один момент, если вначале проект не предполагал подключения Девятого поселка, то после активного его обсуждения с представителями общественности, руководители компании рассматривают такой вариант как вполне реальный. И это очень важно для поселян, ведь нынешний отопительный сезон доставил им немало огорчений.

Суть проекта, предложенного «Хакасским ТЭКом», в сохранении всех действующих в городе котельных, с проведением их реконструкции, технического перевооружения, а также строительство мини-ТЭЦ. Планировались реконструкция и строительство участков городских сетей. Подключение к городу Девятого поселка «ХакТЭК» не рассматривал. Что касается котельной «Идеал-Энерго», также была предусмотрена реконструкция с последующим созданием  на ее базе подкачивающей станции. Вот только было непонятно, на каком основании специалисты «ХакТЭКа» планировали что-то делать  на этой котельной, ведь она - частная собственность другой компании, а денег на ее выкуп в проекте предусмотрено не было.

С обоими проектами горожане могут ознакомиться на сайте городской администрации, войдя в раздел «Городское хозяйство», а затем перейдя на вкладку «Схема теплоснабжения».

Но пока суд да дело, экономическая ситуация на предприятиях города в корне изменилась – городские теплоснабжающие организации  либо уже вступили в стадию банкротства, либо вплотную к ней подошли. А это очень важный момент. Как выяснилось на круглом столе, это противоречит постановлению Правительства РФ № 808, которое четко определяет, что банкротство является критерием лишения статуса единой теплоснабжающей организации.

Поэтому вернемся к обсуждению проекта Сибирской генерирующей компании, который дает реальный шанс снять проблемы теплоснабжения Черногорска, давно назревшие и требующие безотлагательных шагов.

Слово участникам круглого стола.

 

«Спасайте,

угля нет!»

Первым выступил Андрей Новоселов, и.о. первого заместителя Главы Хакасии. Он подтвердил  заинтересованность правительства в стабильном поставщике тепла в наш город и сообщил о готовности республики подставить плечо в реализации проекта.

- Думаю, исполняющая обязанности градоначальника Ольга Николаевна подтвердит, что зимой у нее нет ни выходных, ни праздников, и в пятницу кто-то из руководителей «котелушек» обязательно звонит и говорит: «Спасайте, угля нет, еще чего-то нет, счета арестованы!» Поэтому для нас интересен приход мощной, социально ориентированной компании, которая, помимо того, что продает электроэнергию и тепло, еще и поддерживает многие социальные проекты республики. И один из главных вопросов, озвученный Президентом Владимиром Путиным, – это люди и их здоровье. Поэтому ситуацию,  сложившуюся в Черногорске из-за некачественных выбросов в атмосферу, от чего страдают и Усть-Абакан, и Абакан, нужно решать. Сегодня мы сели с компанией за стол переговоров, просчитываем сроки реализации и окупаемости проекта. И здесь должны подставить плечо в реализации проекта.

 

«Город не может позволить масштабные вложения»

На проблемах остановился и Анатолий Безлепкин, первый заместитель министра – руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя Хакасии.

- В Черногорске сегодня действуют три теплоснабжающие организации – «Хакасский ТЭК», «Идеал-Энерго» и в Девятом поселке «Теплоэнергоресурс».  «Идеал-Энерго» и «Теплоэнергоресурс»  постоянно лихорадило, и Сибирская генерирующая компания поставляла на котельные этих предприятий топливо по договору. Однако «Идеал-Энерго уже признано банкротом.  Поэтому следующий отопительный сезон ожидается еще более проблемным, ведь эти компании не имеют оборотных средств, и неизвестно, согласится ли СГК помогать.

По состоянию сетей… Город не может позволить масштабные вложения. Бюджет республики оказывает помощь, но несколько миллионов рублей в год на десятки километров сетей города - это капля в море.

Еще одна неприятная новость - «Хакасский ТЭК», который продержался 15 лет, тоже вошел в процедуру банкротства. Каким образом эта компания начнет следующий отопительный сезон, большой вопрос.

 «Все морально устаревшие»

Ольга Леонтьева, и.о. главы Черногорска:

- В городе девять котельных, все морально устаревшие, расположены в основном в густонаселённых зонах рядом с социальными объектами. Состояние бюджета не позволяет вкладывать деньги в развитие муниципальных сетей. Что касается экологии – котельная «Идеал-Энерго» находится в центре старой части города, которую посыпает пеплом, ведь никакой очистки практически нет.

На котельных Девятого поселка ситуация похожая. Они банкротились не один раз, раньше отрабатывали по три года, сегодня идет второй отопительный сезон после предыдущего банкротства, а они уже вновь банкротятся. Вложить средства в реконструкцию как котельного оборудования, так и тепловых сетей у предприятий нет возможности.

Работаю в коммунальном хозяйстве с 1980 года, и с тех пор идет разговор, что Абаканская ТЭЦ, увеличивая мощности, сможет прийти в Черногорск. Наш город признан моногородом, поэтому ждем крупного инвестора, который обеспечит качественное теплоснабжение. Единственный вопрос – тариф, доступный для населения. Думаю, что этот момент мы не раз еще обсудим, чтобы прийти к единому знаменателю. А проблем достаточно, скажу только, что с октября мы начинаем усиленно искать топливо для наших котельных, несмотря на то, что все они находятся в частной собственности. Однако администрация вынуждена решать эти вопросы. Угроза отключения электроэнергии возникала ежемесячно, ни для кого не секрет, что долги наших котельных привели к банкротству «Хакасэнергосбыта».

 

«Мы не прогадали»

Николай Булакин, глава Абакана, поставил Сибирской генерирующей компании жирный плюс:

- Вопросы теплоснабжения – важнейшие для жизнеобеспечения любого города. Когда несколько лет назад вышли федеральные нормативы, обязывающие муниципалитеты передать теплосети на основе концессионных соглашений частным компаниям, мы к этому отнеслись весьма настороженно. Как это, муниципальные сети, подконтрольные, поднадзорные передайте, и не в собственность, а в аренду? Мы вынужденно пошли на это и, откровенно говоря, не прогадали. Вот уже несколько лет сотрудничаем с Сибирской генерирующей компанией и с Абаканской ТЭЦ.  Когда было подписано соглашение о передаче сетей, было создано дочернее предприятие ЮСТК, его сегодня хорошо знают. Констатирую, что за несколько лет нашего сотрудничества объемы инвестирования в работы по подготовке города к зиме по вопросам ремонта существующих и строительства новых теплосетей в разы возросли.

А у муниципалитета раньше не было таких финансовых возможностей. Нет в городе и проблем с техприсоединением к теплу, которые существовали раньше. Строятся новые теплотрассы, закрываются старые, построенные при царе Горохе котельные – «живопырки», которые коптили, чадили, постоянно ломались, еле-еле выдавая тепло. Резюмируя, хочу сказать - мы были первыми в России, опробовавшими концессию. И получили однозначный жирный плюс.

 

Об альтернативной котельной

Уточним, что реализация проекта станет возможным благодаря принятому в прошлом году федеральному закону об "альтернативной котельной", который меняет систему регулирования тарифов в сфере теплоснабжения.

Концепция «альтернативной котельной» подразумевает создание в городе единой теплоснабжающей организации (ЕТО), которая возьмёт ответственность за поставку тепла и качество услуг. Для ЕТО установят потолок тарифов.

Смысл концепции в том, что цена за отопление не будет превышать стоимости тепла при эксплуатации местной котельной. Другими словами, потребитель не должен отдавать за тепло больше, как если бы он оплатил стоимость строительства котельной и ее эксплуатации.

По этому поводу Алексей Храпков, заместитель директора департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ, сказал:

- Федеральное законодательство настроено на помощь в решении проблем. И результаты нашего общения будем использовать, чтобы вносить в него корректировки, чтобы применять его стало проще.  Отрасль теплоснабжения по стране сегодня балансирует на грани безубыточности - убыточности. Объем инвестиционного потенциала отрасли составляет порядка 3% от выручки, поэтому компенсация вопросов развития в подавляющем большинстве происходит  за счет бюджетной системы. Но все прекрасно понимают, что бюджет не может бесконечно нести на себе нагрузку по развитию инфраструктуры, для этого есть частный бизнес. Поэтому поиск компромисса, как привлечь инвестора, и как от этого получить выгоду регионам и муниципалитетам, привел к разработке законопроекта об альтернативной котельной. В нем заложены два важных аспекта, которые помогут ответить на вызовы, вставшие перед отраслью.

Во-первых, реализация долгосрочной модели (в нашем случае проект присоединения города к Абаканской ТЭЦ), во-вторых, все моменты должны быть зафиксированы в публичном документе – соглашении.

Соглашение будут подписывать единая теплоснабжающая организация и муниципалитет, затем власти региона и затем уже – Российской Федерации. Принципиально важно, что в этом соглашении будут описаны все предложения, выполнение которых бизнес в будущем возьмёт на себя. Например, надежность поставки топлива, отсутствие перерывов в горячем водоснабжении  летом, снижение аварийности и так далее. И за это все бизнес будет нести двойную ответственность - гражданско-правовую, в виде финансового обеспечения реализации соглашения, и административную, в виде санкций. Поэтому власть получает гарантии.

 

будет соглашение, будет и проект

Пожалуй, наибольший интерес вызвало выступление Михаила Кузнецова, генерального директора Сибирской генерирующей компании. Он постарался доходчиво раскрыть суть проекта, затем ответил на вопросы журналистов:

- По новому закону мы в состоянии предложить интересные проекты во всех регионах, где работаем. Но если берем крупные города, где есть ТЭЦ, там система теплоснабжения более-менее в порядке, поскольку ТЭЦ – по большому счету, вырабатывая электроэнергию, в том числе вырабатывает и тепло. А методы регулирования у нас так устроены, что часть денег с производства электроэнергии переводят на финансирование теплоснабжения. Если же сделать небольшой географический шажок от ТЭЦ, то увидите все проблемы теплоснабжения, каковы они есть.

Возьмем Абакан и Черногорск – расстояние небольшое, и люди те же, и сети похожи, а проблемы с теплоснабжением совсем иного уровня. И таких маленьких городов, которые остаются за кадром, очень много, и людей в них живет очень много. И эти беды нарастают.

Ситуацию можно сравнить со здоровьем: если человек следит за ним, то решает проблемы по мере возникновения, а если не обращает внимания на болячку долгие годы, то потом приходится долго и затратно лечиться. То же касается и любой технической проблемы. Долгое существование в финансовом ограничении (мы же в первую очередь стремимся, чтобы тарифы для населения были посильны), приводит к истощению системы. Она все больше, образно говоря, влезает в долги будущим годам, а когда эти годы приходят, не совсем понятно, что делать.

Хотя с технической точки зрения решение всегда есть, и в любой системе теплоснабжения, несмотря на самое унылое положение, имеется скрытый резерв. Что же делать с организационной и финансовой точки зрения? Нам нужно законодательство, которое говорит, что для того, чтобы решить застарелую проблему теплоснабжающей организации, нужно вложить крупную сумму, а потом в течение ряда лет использовать полученную таким образом эффективность. Чтобы и проценты по кредиту вернуть, и сам кредит.

Сегодня из всего, что нам предлагается, более-менее окончательную редакцию имеет только законодательство об альтернативной котельной. Чтобы повышение тарифа не носило шоковый характер (то есть однократное и очень значительное), или многократное, но тоже значимое, необходимо рассчитать окупаемость проекта лет на 10 вперед. При этом такие проекты может потянуть только крупная компания, поскольку мы имеем доступ к относительно дешевым деньгам. В банках нас кредитуют под значительно меньший процент, а значит, можем позволить большие сроки окупаемости. Поэтому с проблемой Черногорска мы сегодня можем справиться, найти нужную серединку, привлекая серьезные инвестиции, отрабатывая их технически сравнительно безболезненно для потребителя.

Самое главное, чтобы было понятно, что потребитель не должен сильно пострадать. Но дело в том, чтобы наш проект состоялся, нужно, чтобы муниципалитет, субъект и правительство Российской Федерации втроем дали добро. Если хотя бы одна сторона откажется, дело не пойдет. Без заключения соглашения, как того требует закон об альтернативной котельной, проект стартовать не может.

- Михаил Варфоломеевич, вы работаете в нескольких регионах, в чем особенности Хакасии?

- В Хакасии расположена одна из самых  современных ТЭЦ, с оборудованием, соответствующим всем экологическим нормам, мощности которой не задействованы даже наполовину. 

- На каких условиях вы готовы приступить к реализации проекта?

- Что те инвестиции, которые сделаем, вернутся нам хотя бы через 10 лет.

- Если все пойдет успешно, каковы сроки реализации проекта?

- С того момента, когда обговорим экономические условия, технически работы можно завершить за полтора года.

- Владимир Кыров, и.о. заместителя министра природных ресурсов и экологии Хакасии, озвучил, что если вы заходите в Черногорск, произойдет консервация существующих котельных, и что вы готовы поучаствовать в этом финансово, так ли это?

- Если котельная не работает, то это не консервация, а закрытие. Законсервировать, чтобы потом можно было использовать  лет через десять, это сложный комплекс технических мероприятий и серьезные затраты. Мы войдем в тепловые сети и будем снабжать город теплом, а владельцы котельных сами должны принять решение по своим мощностям.

- Закрытие котельных предполагает высвобождение сотрудников.

- Часть из них, но не всех, мы сможем трудоустроить. Но с другой стороны  - 70 тысяч жителей Черногорска, которые имеют право на надежное теплоснабжение, а получают некачественную услугу, и есть угроза, что через несколько лет вообще перестанут ее получать.

- По проекту предусмотрено строительство подкачивающих станций. Это будут новые объекты?

- Да, этого требует конфигурация сети.

 

Вместо послесловия

В последние годы Черногорск постоянно испытывает проблемы с отоплением. То сезон никак не может начаться, и вот уже в садах и школах дети массово заболевают. То не хватает угля, то выходит из строя оборудование, то не идет какой-то квартал... Три действующих в городе теплоснабжающих предприятия не справляются с задачами в полной мере. И если у «Хакасского ТЭКа» дела шли лучше других, то потребители «Идеал-Энерго» и особенно «Теплоэнергоресурса» в Девятом поселке постоянно «сидели на обогревателях». 

«В отпуск решила отправиться в январе, но на ту беду в мои планы внесла коррективы погода – морозы задвинули за 30, и активные поездки-прогулки пришлось отложить. Однако пребывание дома стало настоящим испытанием – стоило присесть перед телевизором, как руки-ноги коченели. Обогреватель шел нарасхват, его по очереди носили в спальни, чтобы хоть как-то поднять температуру к ночи. Батареи едва теплились. Муж шутил, что непонятно, кто кого греет – то ли батарея нас, то ли мы батарею, когда припадали к ней зябнущими руками. В общем, попугай в клетке ерошил перья изо всех сил, а я постоянно куталась в пушистое одеяло. Так и проходила две отпускные недели.

И вот новая незадача – только в мае отключили тепло, как погода снова внесла коррективы, и в квартирах города резко похолодало. В соседнем Абакане тут же тепло вернули, но у нас все осталось по-прежнему. Так в чем же дело? Почему Абакан может себе позволить  такую роскошь, а мы нет? Может дело в том, что столицу региона отапливает Абаканская ТЭЦ, у которой есть ресурсы и возможности обеспечить нормальное существование потребителей, а в нашем маленьком городе котельные экономят топливо, ведь население Черногорска платит за отопление весь год равными долями? Так что счета будут выставлены за месяц как обычно, а уголь расходовать не нужно».

Подобную историю могут рассказать многие черногорцы. И если ничего не делать, ситуация будет только усугубляться – котельные банкротятся, сети ветшают. В планах энергетиков Сибирской генерирующей компании – перевести потребителей Черногорска на теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ в течение полутора-двух лет. При благоприятных условиях реализации проекта первые гигакалории тепла будут поданы уже в 2020 году. И если есть реальный выход из ситуации, реальное предложение, чего мы ждем?

 

Подпись под фото Ольга Леонтьева, и.о. главы Черногорска, сообщила, что, поскольку теплоснабжающие организации отказались от обслуживания сетей, город вынужден создавать новый МУП "Черногорское сетевое хозяйство" к началу нового отопительного сезона.

Подготовила

Марина ИЛЬИНА,

«ЧР» № 39 от 24 мая 2018г.

Новости по теме: