Спецвыпуск о детском здоровье

Дата публикации: 22.05.2018 - 10:22
Автор:
Просмотров - 676

ПРАВИЛО ТЫСЯЧИ ДНЕЙ

Иммунитет формируется с пеленок. Об этом молодым родителям напомнила Алена Маевская, педиатр из Абакана, на семейном форуме, не так давно проходившем в республиканской столице.   

 

Формирование детского иммунитета, читай – закаливание, начинается вовсе не с обливания ледяной водой, как считают многие. Ничего, кроме истерики и ангины, вы не получите. Однако водные процедуры имеют большое значение для маленького человека, в том числе которому отроду неделя.

Купание – одна из сложнейших процедур для новоиспеченных мам и пап. В какое время суток это лучше делать? Как держать малыша? До какой температуры нагреть воду? На последний вопрос Алена Олеговна отвечает однозначно – для новорожденных лучше 38-38,5 градуса. Для закаливания ребенка достаточно постепенно снижать температуру воды в ванночке, охлаждая ее на 0,5-1 градус каждые три дня.

Перед  тем как отправиться в бассейн, нужно довести воду при домашнем купании до 32-34 градусов – именно такая температура держится в малышовых бассейнах. Эта вода достаточно прохладная для карапуза, поэтому  ни в коем случае долго держать в ней неподготовленного ребенка нельзя.

 - В бассейнах такую температуру выдерживают, чтобы ребенок активно двигался, - объясняет врач. – В принципе, когда малыш готов, можно и дома купать в такой прохладной воде.

Какую температуру выдерживать в квартире? Педиатры останавливаются на 20-22 градусах, при этом ночью детскую комнату желательно хорошенько проветрить, чтобы снизить на пару градусов. Если будет жарко, слизистая будет реагировать и сохнуть. Нужно соблюдать и правильный уровень влажности – выдерживать 40-60 процентов несложно, учитывая, что увлажнители повсеместно есть в продаже. Да и гигрометры (приборы для измерения уровня влажности) купить  не проблема.  В общем, не ленитесь  - по переменке открывайте окно и включайте увлажнитель.

Мамы, которые создают дома идеальную чистоту, не помогают ребенку формировать иммунитет, а наоборот.  Стерильность во всем причиняет больше вреда, чем пользы иммунной системе. Ребенок учится жить в мире, населенном микробами, у него должен выработаться природный иммунитет. Ведь ваш малыш рано или поздно выйдет за пределы вашей квартиры, а там все далеко не так стерильно. К тому же, частое применение бытовой химии в доме – прямой путь к развитию аллергии и бронхиальной астмы. Игрушки тоже не нуждаются в постоянной дезинфекции, даже если малыш пробует их на зуб. Соски и бутылочки нужно стерилизовать только при покупке .

Пользу прогулок обсуждать бессмысленно, но какое время должна длиться прогулка? Сколько выдержать времени после рождения, прежде чем совершать променад с коляской?

 - Если малыш родился летом и на улице температура такая же, как в квартире, гулять можно сразу и сколько угодно, - объяснила Алена Олеговна. – Зимой тоже дома не сидим: выходим хотя бы минут на 10-15, даже если минус 30. При этом лицо укутывать плотно не надо, только немного прикрыть. Детишкам постарше шарф натягивать на нос и рот не стоит. 

Гуляйте, двигайтесь, водите ребенка в бассейн, периодически проводите курсы массажа (до года желательно сделать 3-4 раза) – иммунитет будет формироваться автоматически.  

  Присутствовавшие на семинаре молодые мамы поинтересовались мнением врача по поводу бабушкиных рецептов: конъюнктивит и насморк можно вылечить, закапывая в глазки и носик  грудное молоко, на что Алена Олеговна улыбнулась:

 - С тем же успехом можно плюнуть в глаз. Конечно, в молоке есть антитела, оно обладает местными дезинфицирующими свойствами, как и слюна, но само оно не стерильно, в отличие от мочи, крови, ликвора (спинномозговой жидкости). Наоборот, можно занести инфекцию, ведь неизвестно, каким образом мама сцеживалась, чистые ли при этом у нее были руки или молокоотсос. А сужение слезного канала вы грудным молочком не вылечите, здесь нужен массаж.

К слову, о грудном  молоке. В формировании иммунитета оно играет определяющую роль. Благодаря имеющимся в нем антителам до шести месяцев ребенок не болеет. Организм полугодовалого малыша уже вырабатывает свои антитела. Так что вопроса «Что лучше -  смесь, даже самая дорогая, или молоко?» у мамы возникать не должно.        

Считается, что иммунитет напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Поэтому правильно  введенный прикорм, а затем сбалансированное питание помогут избежать в дальнейшем проблем со здоровьем.

- Тем, кто хочет вырастить здорового ребенка, нужно помнить правило тысячи дней: они длятся от момента зачатия до двух лет, -  говорит Алена Олеговна. – Это к вопросу о том, насколько важно не только грамотно формировать рацион малыша, но и следить за тем,  что вы едите во время беременности. Вы не просто носите своего ребенка, а программируете следующее поколение. Яйцеклетки девочки появляются, когда она еще у мамы под сердцем. С ними ей выходить замуж и зачинать своих детей. 

 

Нам не страшны… грипп и клещ

Так ли необходимы детям прививки, в который раз задаются вопросом родители. Врач еще раз подтвердил – да!

Алена Маевская пояснила, что первая вакцинация проводится еще в роддоме: малыша прививают от гепатита В и ставят БЦЖ - прививку против туберкулеза, которого в Хакасии много. Больного открытой формой туберкулеза можно встретить в магазине, автобусе, столкнуться с ним в собственном подъезде. Прививка же от гепатита В нужна, чтобы впоследствии спокойно ходить к стоматологу и мастеру маникюра.

В течение первого года жизни ребенку предстоит несколько раз посетить прививочный кабинет, чтобы не заболеть корью, коклюшем, дифтерией,   полиомиелитом и др.

 - Но если коклюш и корь встречаются редко, то пневмококк и гемофильная инфекция живут на нас, это представители условно патогенной микрофлоры, которые, если поднимут голову, достаточно серьезно подкосят человека, - говорит детский врач. – Прививки от этих болезней недавно вошли в национальный календарь, так что не стоит ими пренебрегать. 

Впрочем, замечает Алена Олеговна, каждому ребенку в этом плане требуется особый подход. Отправляя на вакцинацию, доктор должен учитывать, как проходили роды, как развивается малыш и другие его особенности. Тем более что сейчас доступно обследование детей на переносимость конкретной вакцины – базофильный тест. Теперь его можно сделать в Абакане.

  Прививку против клещевого энцефалита ставят детям от трех лет по желанию родителей. Несмотря на то, что ребенку при укусе клеща иммуноглобулин положен бесплатно, доктор не имеет ничего против прививки: она сработает, если клеща-переносчика инфекции обнаружат поздно. 

Не стоит игнорировать и вакцину от гриппа. В детских садах дозу принято делить пополам. Даже если ребенок подцепит вирус, болезнь будет протекать намного легче.

 

Чашку кофею я ребенку  не налью

Какой напиток предпочтительнее для малышей после года? Многие варят компоты из сухофруктов, дети их знают по детскому саду и любят, но, говорят, что при кипячении из сухофруктов уходит вся польза? Или лучше поить молоком (но не все его любят, у других аллергия)? А если не заморачиваться и покупать детям соки в магазине? Эти вопросы мы адресовали врачу черногорской межрайонной детской больницы № 1 Ольге Лебедевой. 

 - Одним из лучших детских напитков считается натуральный сок, в нем много ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на растущий организм. Смородиновый сок повышает иммунитет, абрикосовый – восполняет дефицит калия, морковный – показан при проблемах со зрением, а вишневый  способствует нормализации работы кишечника.

Здесь нужно оговориться – тот, который вы отжимаете сами, желательно из фруктов и ягод, выращенных своими руками. Однако обязательно разводите его питьевой водой и предлагайте детям старше 8 месяцев, когда уже введен основной прикорм и желудок малыша готов. До этого возраста слабая слизистая может отреагировать.

Если у ребенка появились непонятные высыпания, прежде всего нужно исключить из рациона витамин С, этот серьезный аллерген содержится во фруктовом соке.  Вообще я советую вести пищевой дневник, если ребёнок склонен к проявлениям аллергических реакций.

Обязательной частью детского рациона должны стать молоко и его производные. В кефире, простокваше и йогурте содержится достаточное количество белка, полезных бактерий, калия, магния, натрия и кальция. Поэтому регулярное употребление таких напитков способствует улучшению работы головного мозга, нормализации сна, укреплению костной ткани и ускорению обмена веществ.

Еще одним полезным напитком, разрешенным для детского меню, считается какао. Но его можно предлагать ребенку, которому уже исполнилось два года, потому что в нем есть кофеин, возбуждающий нервную систему, употреблять его рекомендуется не чаще четырех раз в неделю. Наверное, излишне говорить, что кофе – напиток не для детей.

Если даете ребенку чай, то только некрепкий, а лучше делать травяные отвары, которые не содержат кофеин. Шиповником, ромашкой нужно поить не только во время простуды, а круглый  год. Успокаивающие чаи из мяты и мелиссы хорошо давать перед сном. Душица и зверобой могут иметь горьковатый вкус, поэтому к такому чаю лучше всего добавлять мед, если у малыша нет на него аллергии.

Чаи из ромашки, фенхеля, березовых почек, тмина можно давать не только грудничкам при коликах, но и детям постарше для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Витаминные настои из листьев и ягод земляники, малины, ежевики, черной смородины, барбариса, рябины, облепихи помогут насытить детский организм необходимыми витаминами, полезными ферментами и микроэлементами, окажут общеукрепляющее воздействие и предохранят от многих заболеваний.

Однако лечение травяными настоями не начинайте без консультации с врачом.

 

Принес из школы миопию

Хакасия на протяжении длительного времени входит в число субъектов России, в которых условия воспитания и обучения провоцируют разнообразные детские болезни.

Так, по официальным статистическим данным, отмечается рост миопии, то есть близорукости, выявленной при профилактических медицинских осмотрах. Это и понятно. Мониторинг школьной среды специалистами Роспотребнадзора в 2017 г. показал увеличение числа детских садов и школ, не соответствующих нормативам по уровню искусственной освещенности (в 2017 г. – 35 % и 34 %, в 2016 г. – 30 % и 27 % соответственно).

На протяжении трех лет специалисты наблюдают улучшение микроклимата в образовательных учреждениях: в 2017 году отопление и вентиляция не соответствовали  нормативам в 25 % школ,  детсадов и техникумов Хакасии (в 2015 году таких было почти 28 %).  35 %    заведений не имеют удобную для детей мебель (в 2015-м неправильные столы и стулья обнаружились в половине из них).

 

Питание

 Хочется погорячее

 92 процента школьников республики получают горячее питание в стенах школы, согласно данным Роспотребнадзора РХ, что значительно выше средних показателей российских регионов.  В техникумах и колледжах этот показатель равен 89 %.

 Стоимость школьных завтраков в среднем составляет 30-40 рублей, стоимость обедов – 45-60 рублей. При существующем уровне цен на продукты невозможно организовать полноценное горячее питание с учетом физиологических потребностей школьников, отмечают специалисты Управления Роспотребнадзора.

Подготовила Анастасия ХОМА,

«ЧР» №38 от 22 мая 2018г. 

Новости по теме: