И наша жизнь не кончится, пока течет река «Бессмертного полка»

Дата публикации: 15.05.2018 - 11:43
Автор:
Просмотров - 795

- Мой отец Петр Павлович Столбовой оканчивал высшее военное училище в городе Славута Хмельницкой области, когда началась война, - рассказывает Григорий Петрович Столбовой. Один из сотен черногорцев, принявших участие в городской акции «Бессмертный полк» 9 мая. – Курсантам досрочно присвоили звания лейтенантов и отправили на фронт, снарядив учебным оружием. На полторы тысячи человек было 10-15 пистолетов, 4 автомата и с десяток карабинов. Сразу попал в окружение. Отец был контужен и попал в плен. Судьба уготовила ему немецкий концлагерь.

Григорий Петрович вспоминает,  что группа советских солдат, в числе которых был Петр Павлович, совершила попытку побега из лагеря, но когда их засекли, из 14 человек 10 расстреляли.

 - Отца оставили в живых благодаря его знанию немецкого языка, использовали в качестве переводчика. Он смог вернуться домой только после войны. До 70 лет работал в школе  военруком, физкультуру вел и все предметы начальных классов, потому что учителей не хватало. С мамой они познакомились уже в мирное время. Медали мы его растеряли, ребятишками не понимали их ценности, у родителей нас было семеро. А он снисходительно к этому относился, хотя воспитывал нас строго, все шесть пацанов стали офицерами. Сам я во Львове оканчивал школу милиции, там  уходил на пенсию с должности начальника милиции общественной безопасности, сейчас - председатель республиканского совета ветеранов войны и военной службы. Моя дочь на Украине - подполковник полиции. Так что можно сказать, дело отца продолжали мы, его дети, а теперь и внуки.

 Каждый, кто шел в колонне «Бессмертного полка», мог бы рассказать историю своего деда-воина, даже несмотря на то, что многие уже не застали ветеранов Великой Отечественной и знают об их подвигах из рассказов родителей. Главное – не забыть того важного, светлого, за что отдавали жизни наши предки. Забывать нельзя, хоть это и свойственно человеческой памяти. Нельзя, особенно в наше время двойных стандартов и трансформации вечных нравственных ценностей.

 - Много есть желающих переписать историю, но наше поколение не даст этого сделать, - отметил на митинге, посвященном 9 Мая, директор разреза «Черногорский» Геннадий Шаповаленко. – Уважаемые ветераны и труженики тыла, от себя лично и от Сибирской угольной энергетической компании хочу поздравить вас с великим праздником – Днем Победы! Пожелать счастья, здоровья и мирного неба! Спасибо за ваш подвиг!

Теплые поздравления прозвучали от администрации города и начальника отдела военного комиссариата по Черногорску и Боградскому району Сергея Спиридонова.

- На территории нашего города не гремели бои, но трудовые подвиги  и боевое участие земляков в войне было ежедневным и ежечасным, - отметил военный комиссар. – Мы безмерно благодарны ветеранам за их отвагу, труженикам тыла – за самоотверженный труд! Низкий поклон и вечная память тем, кто отдал жизни за свободу и независимость нашей Родины!

Выступления официальных лиц сменились творческими номерами – дети пели песни, читали стихи и танцевали, и заблестели слезы на глазах тех немногих, кто был участником победоносных сражений и тяжелых отступлений, тех, кто помнит боль в натруженных руках от непосильной работы и слабость от постоянного голода. Рассказы очевидцев далеких событий кажутся нам почти  фантастическими, как будто бабушки и дедушки не пережили это сами, а вычитали в каком-то захватывающем приключенческом романе. Но так было. И если это забыть, то война может повториться. Как поется в песне Олега Газманова, «и наша жизнь не кончится, пока течет река «бессмертного полка».

Впрочем, забывать страшные военные страницы никто не намерен. «Бессмертный полк» в очередной раз прошел  по улицам Черногорска, он стал длиннее, плотнее. Многие считают своим долгом стать частью колонны.

  - Иван Леонтьевич Пастухов прошел всю войну, ему было 23 года, когда он ушел на фронт, водил трактор в колхозе, призывался из Украины, жил в селе Чабановка Хмельницкой области, - рассказывает о своем свекре Любовь Ивановна Пастухова, рядом с ней в колонне дочь, зять и маленькие внуки. - Везде бросали на передовую, вспоминал: выпьют сто граммов, и вперед! В 43-м под Сталинградом ему оторвало правую руку, направили в медсанбат в Новосибирск, там он повстречал свою будущую жену, она была медсестрой, случился военный роман, продлился он в итоге всю жизнь. Обосновались в Новосибирске. Добрый был дед, хороший, левой рукой он научился писать так же аккуратно, как правой. Награжден орденом Отечественной войны первой степени. 

Внучата слушают Любовь Ивановну внимательно, равняются на прадеда-смельчака, запоминают, каким должен быть мужчина и что значит по-настоящему любить свою Родину.      

Минута молчания, залпы, церемония возложения цветов к вечному огню – без этого праздник 9 Мая не мыслим. Отдавая дань уважения погибшим, не можем не радоваться яркому солнцу, голубому небу, с которого не сыплются снаряды, а если дождь – то это всего лишь вода, питающая плодородную русскую землю, первые всходы на огородах, черёмуху и тополя, оживающие во дворах многоэтажек…

В городском парке мохнатые ели тоже тянутся вверх, насыщаясь еще скромным майским солнцем. В праздничную среду здесь было много гостей. То и дело мелькала солдатская форма: кто-то из горожан раздобыл плащ-палатку, многие надели пилотки с красной звездой или фуражки, гимнастерки – тенденция эта крепнет с каждым годом. Люди тянутся к военной атрибутике, чтобы приобщиться, прикоснуться к тем событиям, почувствовать сопричастность к победе через своих отцов и дедов. Форма дает особое настроение, торжественное, волнительное, потому никто не стесняется выделяться из толпы. Те, кто еще не приобрел пилотку, шли к макету блиндажа, изготовленному на разрезе «Черногорский». Присесть за табуретку, налить кипятка из самовара и выпить чаю, а может, и боевые сто граммов из фляжки, лежавшей на столе. И, кажется, здесь только что сидел офицер, снявший плащ, фуражку, повесивший сумку на крюк и отслеживавший по карте движение вражеских войск.

Горняки разреза «Черногорский» во главе с директором тоже примерили нехитрую солдатскую одежку. Удалые бойцы, как будто сошедшие с военной киноленты, настолько притягивали к себе взгляд, что люди, не стесняясь, подходили, спрашивали, фотографировались с ними. «Поколение нынешнее не знает многого о  войне, пусть смотрят на нас, на технику, которую мы привезли, а то прячутся за телефонами и планшетами», - говорят машинисты экскаваторов, водители погрузчиков и БелАзов.

В это время ребятишки, да и взрослые, разглядывали мотоциклы М-72, автомобиль ГАЗ-67, знаменитую «Катюшу» - дело рук мастеров разреза и «Черногорского ремонтно-механического завода». Стенды с именами советских военачальников, героев Советского Союза из Черногорска, городами-героями – тоже подарок горожанам от разреза. Несколько таких стендов направят в городские школы.

По традиции разрез «Черногорский» и Обогатительная фабрика «СУЭК-Хакасия» организовали полевую кухню: угощали гречневой кашей с тушенкой, солдатской перловкой да пшенкой. Нехитрый военный обед горожане уплетали за обе щеки, выстраивались в очередь за своей порцией, а их было выдано здесь около 2000. Оно и понятно – какой праздник без застолья? В палатке было нарядно благодаря воздушным шарам,  веточкам зелени и шумно – всюду слышались  поздравления.

А рядом раздавались мотивы военных песен, на двух площадках в парке шла концертная программа, состоялись показательные выступления спортсменов и любимая многими выставка ретроавтомобилей, которая собирает любителей автостарины не только Хакасии, но и соседних регионов. Во всю работали аттракционы, раздавались ароматы шашлыка и плова, дети катались на лошадях и осликах. Город радовался победе. В конце концов за такие счастливые дни и сражались герои «Бессмертного полка».  

             Анастасия ХОМА, фото автора

«ЧР» № 36 от 15 мая 2018г.

Новости по теме: