«Пульс города» от 15 мая 2018г.

Дата публикации: 15.05.2018 - 11:33
Просмотров - 192

Виктор Зимин обратился за советом

Кто кого: рынок

или зал единоборств?

Виктор Зимин по интернету, в социальной сети «Инстаграм», обратился к черногорцам  за советом по поводу здания старого рынка. Он написал: «Есть два варианта: 1.создание на его базе республиканского сельскохозяйственного рынка. 2. открытие спортивного зала, который позволит организовать занятия единоборствами». И призвал оставлять варианты в комментариях: «Для меня очень важно ваше решение».

В итоге, по состоянию на понедельник  за спортзал высказались 14 черногорцев, за рынок – 7. Опубликовано и вот такое интересное мнение: «Рынков у нас и так уже три!!! Причем два из них на грани выживания - "Саяны" и "Стрела". Там много пустующих мест. Можно на базе одного из них и сделать сельхозрынок. А тут что-нибудь для детей открыть! Это может быть и спортзал, хотя их у нас несколько на базах спортшколы, "Сибиряка", стадиона "Шахтер" и спорткомплекса "Нептун". У нас раньше была самая процветающая школа юных техников. Там и сейчас занимаются отличные, смышлёные и одаренные дети, а вот место у них для занятий не очень, маловато. А в этом здании можно такую школу по авиамоделированию и робототехнике открыть! Площадь позволяет, да и самолёты "выгуливать" будет где, испытания проводить. Все регионы обзавидуются. Тем более, техническое направление в наше время очень популярно и востребовано».

Очень даже дельная, толковая, на наш взгляд, реплика. Рынок у нас в городе, в самом деле, приживается лишь на «нахоженных тропинках». Оно и понятно: торговый люд стремится расположиться там, где большая проходимость и обязательно будет выручка. Там рынок был, ничего не получилось.

А что до зала единоборств – дело, конечно, хорошее, однако, проведя собственный мини-опрос десяти черногорцев, мы услышали их размышления о том, что хотелось бы не узконаправленное спортивное сооружение иметь, а спортзал, так сказать, широкого профиля - с тренажёрами, залами для фитнеса и для других видов спорта.

Да,  очень жаль, что вариантов для обсуждения всего два…

 

Вы спрашивали

МРОТ и пенсия

- Отразится ли повышение МРОТ на размере пенсий?

Александр Анатольевич

Специалисты Управления Пенсионного фонда России в Черногорске пояснили, что размер пенсии зависит от стажа и от зарплаты до 1 января 2002 года, а также от суммы начисленных страховых взносов с 1 января 2002 года, отражённых на индивидуальном лицевом счёте застрахованного человека.

Страховые взносы начисляются, исходя из величины зарплаты. Следовательно, после повышения МРОТ (минимального размера оплаты труда) у кого-то повысится заработок и, соответственно,  начислят больше страховых взносов, которые в дальнейшем будут учтены  как при назначении страховой пенсии, так и при корректировке.

Ветхое жильё

Девять

домов - снести!

Девять домов в городе подлежат сносу, из них пять – в Девятом  посёлке, - сообщили в администрации.

После переселения из них горожан как из ветхого жилья старые постройки быстро превращаются в стихийные свалки, в место для игр детей, для сбора подростков, тогда как это недопустимо, очень опасно. Некоторые строения уже разбирают, но чтобы снести все, необходимых средств в бюджете пока не предусмотрено. Однако чиновники надеются на добрую волю представителей крупных городских предприятий, к которым обратились за помощью.

Радуга жизни

Агитбригада?

Почему бы нет!

Представитель нашей газеты включён в жюри городского фестиваля– конкурса среди представителей ТОС  «Радуга жизни – 2018».

В этом году четыре номинации: «Здоровым быть здорово», «Новое поколение выбирает…», «Дружбой поделись своей», «Есть такое призвание – служитьлюдям».

Цифры

Участки многодетным

Многодетным семьям Черногорска, по состоянию на апрель 2018 года, предоставлено 600 земельных участков.

Это сделано в рамках закона РХ от 8.11.2011 «О бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих трёх и более детей, земельных участков на территории Республики Хакасия».

Из них в 2012 году предоставлено 291, в 2013 – 105, в 2014 –3, в 2015 – 1, в 2016 – 3, в 2017 – 190, в 2018 – 7 участков.

В настоящее время в очереди – четыре многодетные семьи и три заявления – на очереди для рассмотрения комиссией.

Как нам рассказали в администрации города, в текущем году для многодетных семей есть возможность выделить 38 земельных участков.

Фотофакт

Во дворе по Советской, 75 в прошлом году провели капремонт. Главное, чему радовались жильцы, – новенький  асфальт, закрывший все выбоины и неровности. Однако этой весной в асфальте появилась дыра, которую жильцы отметили ветками и положили рядом колесо – чтобы кто-нибудь случайно не угодил в провал.

Объективно, сегодня яма не очень внушительных размеров. Только вот надо бы выяснить, что здесь произошло. Вдруг есть опасность усугубления ситуации?

 

Реплика

Ком к горлу

Почтальон принесла газету, сидим вот, читаем стихи земляка Владимира Калягина и плачем. Как точно подмечено, всё так и было. Надо же, как пронзительно сумел человек рассказать о войне. Сразу – ком к горлу, и эти горькие воспоминания… Мне в ту пору было пять лет. Натерпелись – ужас чего. Спасибо автору за стихи, вам – за газету.

                       Валентина Воронович

 

Противопожарный режим

Шашлыки под запретом

 

В Хакасии, а значит, и в Черногорске, и в близлежащих дачных массивах, и в лесах введён особый противопожарный режим с 11 по 31 мая.

Процитируем раздел постановления, где перечислено, что в этот период нельзя.

Итак, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1) Разводить костры, проводить пожароопасные работы на землях сельхозназначения, в особо охраняемых природных территориях регионального значения, на землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях сельских поселений, в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях, на предприятиях;

2) Во время устойчивой сухой ветреной погоды топить печи, кухонные очаги и котельные установки без дымников, искрогасителей;

3) Сжигать мусор на территории населенных пунктов и организаций.

Нарушителей  ждут штрафы, для обычных горожан – в размере от 2 000 до 4000 рублей.

Субботник

150 мешков мусора

Коллектив Черногорского городского суда вышел на общегородской субботник. Работники суда убрали не только территорию вокруг здания суда, но и территорию сквера, расположенного между домами № 83 по ул. Советская и дома № 33 по пр. Космонавтов. Было собрано более 150 мешков мусора.

 Теперь детям и другим жителям города можно спокойно гулять там, не боясь наткнуться на осколки стекла и мусор.

Порыв  

«Золотая рыбка»

пострадала… из-за воды

Четыре дня ребятня из «Золотой рыбки» не имела возможности посещать детский сад, соответственно, у родителей были проблемы с выходом на работу.

Виной тому – порыв водовода, который случился на спортивной площадке детсада. Аварию представители «Водоканала» принялись устранять оперативно, на это потребовалось два дня. Ещё пару суток ждали результатов лабораторных исследований воды, без которых принимать детвору после аварий не разрешается. В итоге, детсад возобновил работу в четверг, 10 мая.

Талатливы и перспективны

О Сергее КОРОБЕЙНИКОВЕ, восьмикласснике из школы №7, рассказывает классный руководитель Ольга Дмитриевна Рыжова:

-  Сергей четыре года занимался в радиокружке, увлекался робототехникой, принимал участие в республиканских конкурсах и неоднократно становился победителем.

Занимается иностранными языками, а один из важнейших для него предметов в школе – история, он победитель олимпиад городского уровня. Всесторонне развитый человек, крена в какую-то одну сторону нет, ему всё интересно.

В глаза смотришь – равнодушия нет. Сергей – личность, и это особенно ярко проявляется на уроках литературы.

 

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА,

«ЧР» № 36 от 15 мая 2018г.

Новости по теме: