Чёрные квадраты. Как по-новому противостоять наркобизнесу

Дата публикации: 15.05.2018 - 11:20
Автор:
Просмотров - 995

Те, кто заинтересуется странными надписями на казенных домах и  многоэтажках Черногорска, ошибутся, если решат, что ведут они к клубу собаководов или сообществу кулинаров. Оставляют их те, кто хочет расширить свой  так называемый бизнес - наркобизнес.

Досадно, что полотнами для «художников», толкающих в народ свой продукт,  служат в том числе новостройки. Свежие кирпичные стены исписаны самым бессовестным образом, и это не может радовать ни новоселов, ни прохожих, ни коммунальные службы, которые наводят традиционную майскую чистоту. Но еще больнее родителям молодых людей, которые выходят на эти адреса в поисках развлечений.

ЧЁрные  квадраты Малевичей

Интернет-магазины, распространяющие запрещенные вещества,  доступны и жителям Хакасии. На этих же сайтах всем желающим предлагают работу в качестве «промоутера». Эти ребята тоже в группе риска: соприкасаясь с теми, у кого есть доступ к отраве, они легко могут согласиться попробовать.

В рамках состоявшегося недавно в нашем городе первого республиканского антинаркотического форума «Противодействие. От слов к делу» специалисты разных ведомств обсуждали, как оградить детей от вредоносной информации, которая может стать отправной точкой в долгом и мучительном пути наркомана. Для того, чтобы помочь провести форум, из Кемеровской области приехали активисты всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» во главе с Игорем Кошкаревым, куратором по Сибирскому федеральному округу.

 - Я не знаю, как в Хакасии, но в Кемеровской области и в Алтайском крае эта проблема звучит остро, - сказал гость в начале диалога. – Надписи появляются везде и всюду, и подростки не могут отказаться от заманчивого предложения о работе. Борьба с этим ведется по-разному. Кто-то из глав городов отдает распоряжение коммунальным службам стирать надписи, другие оставляют это молодежной политике и общественным организациям. Что касается нас, то мы можем не только сообщать адреса зданий с надписями, но и сами выходить на уборку.

 - Ребята из черногорского отделения «Стопнаркотик» (движение уже год работает в нашем городе) совершили несколько подобных рейдов, - рассказала Наталья Толкачева, специалист по работе с молодежью Комитета по культуре, молодежи и спорту и руководитель «Стопнаркотик-Хакасия», организатор антинаркотического форума.  - Они берут баллончики с краской, находят надписи и закрашивают их.  Ребятам приходится быть этакими малевичами, которые оставляют на зданиях черные квадраты. Кому-то  это, вероятно, не нравится, но с другой стороны, лучше черное пятно на здании с нечитаемым текстом, чем на биографии того, кто попадётся в эту ловушку.

Понятно, что активисты будут рады любой помощи – можно помочь  приобрести краску, а можно присоединиться к тем, кто отправился закрашивать надписи. А еще нужна защита самого высокого уровня. Об этом говорили участники «Стопнаркотик-Кузбасс»: они имели опыт общения с полицейскими, которые останавливали их во время закрашивания телефонов наркодилеров. Стражи порядка приняли ребят за хулиганов.

 - В 2012 году нас хорошо поддержал губернатор, он разослал правительственные телеграммы, в которых обязал всех ликвидировать подобные объявления на своих зданиях. Красили все, - рассказал Игорь Кошкарев. – Наши волонтеры до сих пор ходят в рейды, имея в кармане копию телеграммы.

- Лучше, чтобы этим занимались муниципалитеты. Надо разобраться, кто должен это делать, наверное, управляющие компании, - высказалась старший помощник прокурора РХ Оксана Ивановна Зайцева.

 - Управляющие компании реагируют по-разному: кто-то подбирает краску в тон здания, чтобы максимально сделать незаметным пятно, другие безобразно относятся к закрашиванию, уж лучше бы мы сами баллончиками исправили, - поделился Игорь Кошкарев. – Иногда они работают для галочки, не учитывают, что водоэмульсионкой нельзя фасады красить, - она на раз отойдет. А надписи на дверях подъезда лучше стирать. Но еще есть площадки, к которым ЖЭУ не имеет отношения – трансформаторная будка, частный гараж… Надо обстоятельно подходить к этому вопросу, отрабатывать механизм. В разных муниципалитетах это решается на антинаркотических комиссиях.

За «наркограффити» - штраф и угрызения совести

Знакомя с движением «Стопнаркотик» участников круглого стола, Игорь Кошкарев рассказал, что оно внеполитическое и внеконфессиональное, существует пять лет, уверенно шагает по Сибири и европейской части России, работает в трех направлениях – законотворчество, профилактика и противодействие.

– Где бы мы ни начинали свою деятельность, для знакомства проводим круглые столы, потому что один из наших девизов «Когда мы вместе, мы сильны». Не можем результативно работать  без взаимодействия с управлением образования, правоохранительными органами, которым направляем информацию, полученную в ходе работы. Мне каждый день приходит по нескольку обращений о надписях и предложениях работать в наркобизнесе. Хорошо, если бы у полиции был неофициальный канал, чтобы не писать каждый раз заявления.

Сотрудник группы по контролю за оборотом наркотиков согласился, что электронный канал связи для обмена  фотографиями и видео (подойдет даже чат в мессенджерах) значительно сэкономит время самим полицейским.

Понятно, что  многие из нас опасаются идти в полицию без острой необходимости, особенно боязно подросткам: придется писать заявление, давать свои данные, отвечать на вопросы... В этом случае многие просят помощи у депутатов, которые стараются реагировать на коллективные обращения. Что касается информации, добытой детьми и подростками, то вместо них в ОМВД и прокуратуру может отправиться полномочный представитель – родители или преподаватель. Сведения (фотографии, фамилии «художников», если, конечно, они известны) можно приносить в дежурную часть, потом их отработают сотрудники специального отдела. Только вот граффитистов не привлекут к уголовной ответственности. Максимум, что им грозит, - штраф 1500 рублей за порчу чужого имущества.

Впрочем, засечь горе-художников на месте преступления – своего рода удача. Недавно она  «улыбнулась» моим знакомым. Проезжая на автомобиле по ул. Линейная, они засекли девушку и парня за раскрашиваем новостройки. Притормозили, сфотографировали ребят, отругали и отобрали баллончики. Собирались было отнести фото в полицию, но их стало жаль – молоденькие, зеленые, наверно, еще школьники. Вдруг это сильно изменит их жизнь, страшно брать на себя такую ответственность. Хочется верить, что ребята оценили благородный порыв взрослых и осознали, что в следующий раз так может не повезти. 

Плохая компания для хороших ребят

Но если за «наркограффити» наказания еще можно избежать, то за распространение наркотиков, даже легких, станешь фигурантом уголовного дела.

 - Молодые люди не понимают,  что одна закладка может привести к реальному лишению свободы, в прошлом году были осуждены 100 человек, - констатировала Оксана Ивановна Зайцева. – Прокуратура, полиция, Роскомнадзор – все работают по  этим сайтам, правда, одни мы блокируем, другие активизируются, вновь объявляется набор «персонала».

 Не обходят стороной граффитисты ближайшие к учебным заведениям районы. Вот и у горного техникума, где проводился форум, пятиэтажки расписаны. В итоге некоторые из ребят попадают в лапы наркодилеров. Старший инспектор ОДН Черногорска Оксана Девятаева поделилась статистикой: в 2017 году было заведено четыре уголовных дела о незаконном обороте наркотиков, где обвиняемыми стали студенты техникумов и школьник. Другие ребята под действием наркотиков совершали правонарушения (таких шесть человек).  

Считается, что криминалу подвержены дети из неблагополучных семей, но это не так. По словам И. Кошкарева, в наркобизнес идут совсем не те, кого бы мы могли представить в этой роли, а именно парни и девушки, которые живут в достатке.

- Почему-то молодым проще разрисовать стену, чем освоить  профессию и пойти работать, - присоединилась к диалогу психолог республиканского наркологического диспансера Елена Тарасова. – Мне привели двух молодых людей, оба из благополучных семей. После диагностики стало ясно, что они эмоционально инфальтильны.  Основной мотив их действий – легкий заработок. А о наказании не думают, хоть и идут на это осознанно. Поэтому важно не только дать знания, а сформировать убеждения. Нужно использовать все способы, формы работы, которые пропагандируют здоровый образ жизни.

Е. Тарасова рассказала, что проведенный среди подростков опрос продемонстрировал безрадостные цифры: даже среди детей, не состоящих ни на каких учетах, «высокий риск наркотизации», то есть они готовы попробовать наркотики. Что уж говорить о неблагополучных ребятах, они тем более склонны закурить спайсы и попробовать другую отраву. Робкие, неуверенные дети, даже имеющие устойчивые убеждения о вреде наркотиков, подвержены влиянию среды, потому родителям надо строго следить за тем, чтобы ребята не попали в плохую компанию.  

Спикер должен быть в теме и с харизмой

Елена Тарасова объяснила, что распознать подростка в наркотическом опьянении несложно, – он возбужден, эмоционально нестабилен.

 - Нужно сообщить об этом педагогу, медицинскому работнику – без специализированной помощи здесь не обойтись, а также позвонить родителям. Если человек ведет себя агрессивно, изолируйте его: в состоянии суженного сознания он может нанести вред не только окружающим, но и себе. Только нужно максимально обезопасить его – закрыть окно, убрать  колющие и режущие  предметы.

Социальный педагог школы № 1 Людмила Пушпашева поделилась «горьким» опытом: осенью два мальчика пришли на уроки в неадекватном состоянии. Вызвали родителей, с которыми их отправили к наркологу, через час на стол педагога легли справки от врача: «Посетили наркологический кабинет», и…всё.

- А что вы хотели? Доносить до школы врачебную тайну нарколог не имеет права, - объяснили социальному педагогу. – Как и то, что ребенок стоит на наркологическом учете.

В процессе круглого стола стало ясно, что работа в школах по профилактике наркомании построена плохо. У представителя движения «Стопнаркотик» спросили даже, можно ли приглашать бывших наркоманов, чтобы они рассказывали школьникам поучительные и пугающие истории своей жизни.

 - Нет, такой метод годится только для вторичной профилактики, то есть для тех, кто уже пробовал, - посоветовал Игорь Кошкарев. – Понимаю, что у педагогов нет времени заниматься этой темой, они быстренько вываливают всю информацию за одно занятие. Поэтому нужна совместная систематическая работа родителей, школы и различных ведомств. Мы инициировали проект по длительному сопровождению аудитории, в рамках которого в течение всего учебного года готовы проводить беседы, интерактивные игры, предлагать кинолекторий и прочее.

Игорь кошкарев подчеркнул, что к ребятам должен приходить подготовленный спикер - специалист, обладающий доступным и интересным языком, с определенной харизмой, главное – он должен правильно подать информацию.

  - Я с вами согласна. Общаясь со школьниками, порой слышу сленг наркоманов. Спрашиваю, откуда это им известно. «К нам приходили, рассказывали». Важно не путать профилактику с пропагандой, - добавила Елена Тарасова. 

 - Не всегда нужное влияние имеет на молодежь человек в форме, который строго рассказывает об уголовном кодексе и перечисляет статьи за сбыт наркотиков, - поделилась опытом и руководитель проекта «Антитеррор» Валерия Голуб, которая работает с молодежью.

И конечно, отслеживать судьбу ребенка - первоочередная забота родителей. Кстати, на форуме куратор «Стопнаркотика»  по СФО провел лекцию о родительском  киберконтроле, где рассказал, как происходит продажа наркотиков в интернете, какие браузеры используют наркозависимые для обхода блокировок веб-страниц, какие приложения и мессенджеры используются при купле-продаже  и при вовлечении в наркобизнес. Родители могут вовремя пресечь связь ребенка с наркодилерами, если будут отслеживать, на каких сайтах он бывает, с кем общается.

Руководители движения «Стопнаркотик», как было замечено выше, не ограничиваются закрашиванием надписей и лекциями – в августе прошлого года они организовали форум экспертов первичной профилактики, 250 человек из всех регионов приехали тогда в Москву обменяться опытом, обсудить, как преподносить сложную тему, кто это должен делать, с какой периодичностью.

 - Кроме того, при Совете Федерации есть Совет по проблемам профилактики наркомании, мы как его члены даже инициировали разработку единых стандартов первичной профилактики наркомании, - поделился Игорь Кошкарев.  

А еще они здорово навострились блокировать нехорошие сайты. Кемеровское отделение «Стопнаркотика» за 3 года работы  с помощью Роскомнадзора застопорило работу около 7 тысяч сайтов. Один из участников движения Сергей Иванов освоил метод киберпатрулирования в совершенстве: в этой необъявленной войне выиграл 95 сражений, то бишь заблокировал 95 ресурсов, занимающихся пропагандой и распространением наркотиков. Учили разбираться с нехорошими сайтами и наших студентов. Будем надеяться, что и из них тоже выйдет неплохой киберпатруль. Кемеровские коллеги готовы помогать и мониторить сайты вместе.

Ну и, конечно, старые добрые методы никто не отменял  - снимать фильмы, социальные ролики, распространять буклеты и как можно больше задействовать молодых людей в волонтерстве, спорте, приобщать к культуре и литературе, и даже нагружать домашними делами. Тогда и времени на то, чтобы научиться плохому, не будет.

 

 

В конце апреля Абаканским городским судом вынесен приговор в отношении 32-летней женщины, которая прошлой осенью вместе с сообщником намеревалась делать «закладки» наркотиков в Абакане. Получив смс,  должна была извлекать  наркотики из тайников, расфасовывать их и размещать в тайники с целью последующего незаконного сбыта.

Она была задержана сотрудниками Управления наркоконтроля МВД по РХ, и суд назначил  наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ранее женщина уже привлекалась к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления, но наказание судом было отсрочено до достижения её ребенком 14-летнего возраста, вместе с тем должных выводов она для себя не сделала и вновь оказалась на скамье подсудимых.  

 

 

Анастасия ХОМА,

фото автора,

«ЧР» № 36 от 15 мая 2018г.

Новости по теме: