Один в поле  не воин

Дата публикации: 26.04.2018 - 11:27
Автор:
Просмотров - 764

Тамара Васильевна Кокорина руководит городским профсоюзом работников здравоохранения уже на протяжении 30 лет, а последние четыре года она еще и председатель координационного совета профсоюзов Черногорска.

Оптимизация

 или шаг назад?

Все знают, что профсоюзы занимаются защитой социально-трудовых прав работников. За сухой официальной формулировкой – серьезная динамичная работа, которая начинается с заключения коллективных договоров и соглашений между органами власти, работодателями и профсоюзными организациями. Вот и главный документ, который определяет работу Тамары Васильевны, – соглашение между Минздравом Хакасии, медицинским учреждением и самим профсоюзом. Оно гарантия общественного контроля за тем,  что зарплата будет выплачиваться вовремя, что не будет массовых сокращений, что  врачу представится возможность поселиться в служебном жилье, а ребенка устроить в детский сад. Профсоюзы здравоохранения совместно с администрацией города по мере необходимости выделяют служебные квартиры. Профсоюзные комитеты помогают в оформлении путевок в детские загородные лагеря и в санатории и занимаются организацией культурно-массовых мероприятий.

 В кабинете председателя профсоюза не всегда тихо и спокойно. То и дело появляются острые темы для горячих споров, непростых диалогов и решения злободневных проблем. Так, непростые времена медики и, особенно, младший персонал, переживают в связи оптимизацией системы здравоохранения. Приходится не просто детально вникнуть в суть вопроса, но и помочь людям найти выход из непростой ситуации, в которой они оказались с изменением законов.

 - Санитарок из младшего медицинского персонала переводят в технический, в уборщицы помещений, зарплата их не поднялась, они теряли некоторые бонусы, - рассказывает Татьяна Васильевна. – Но разве санитарку можно приравнять к уборщице служебных помещений? Думаю, нет, учитывая, с какими рисками они сталкиваются, какой объем работы выполняют. В этом смысле оптимизация не только не улучшила положение медработников, но сделала шаг назад в развитии социальной защищенности.  

Отражается на положении медиков и так называемый «хронометраж трудового процесса».  Чтобы не поднимать и без того небольшую зарплату некоторым работникам  до уровня МРОТа, им урезали ставки до 0,5 - 0,75. Естественно, люди идут с этой болью в профсоюзы, которые становятся посредниками между работниками и законотворцами, и пытаются донести до власть держащих обоснованные претензии людей. 

Есть проблема –

нет врачей

Остается огромной проблемой недостаток врачебных кадров, не хватает педиатров и  врачей скорой помощи, нужен онколог, отоларинголог, офтальмолог, специалист УЗИ, анестезиолог, эпидемиолог. Приток новых докторов есть, но востребованность в медиках не уменьшается, потому что опытные врачи уходят в частные клиники. Естественно, в каждом медицинском учреждении будут рады новым лицам. Сейчас в больницах и поликлиниках Черногорска работают 254 молодых сотрудника (до 35 лет), 45 из которых - врачи. Всего в городской системе здравоохранения трудятся 1239 человек.

Т.В. Кокорина считает, что привлекать молодых врачей нужно достойной зарплатой и жильем, но с этим тоже большая напряженность. Есть несколько служебных квартир с правом приватизации, но они заняты. Несколько лет назад успешно реализовалась муниципальная программа субсидирования ипотеки для молодых врачей. Пять человек получили поддержку  на покупку квартиры из бюджета города, но на этом программа завершилась.

Зато задержка зарплаты случается редко, а это с учетом официального трудоустройства уже немаловажно – можно нацелиться на ипотеку и попробовать приобрести жилье самостоятельно. К тому же есть социальный пакет, а это в наше время само по себе большой бонус. 

- Удается нам сохранить доплату за вредные условия труда и дополнительный отпуск для медработников, - рассказывает  Тамара Васильевна.-  Успешно решаем вопросы приобретения путевок в детские летние лагеря (родителям компенсируют 20 процентов стоимости путевки) и санаторно-курортного оздоровления детей: дети медработников с проблемами желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата бесплатно ездят в детские санатории Шира и Белокурихи. К сожалению, не получается оздоравливать самих медработников, в прошлом году только одну путевку выделили на все медицинские учреждения.

Делу – время,

потехе - час

Хоть многие и считают, что профсоюзы - не агентство  по проведению праздников, чтобы устраивать спартакиады и фестивали, но Тамара Васильевна уверена, что дело это нужное, и берётся за привлечение медработников на соревнования и КВН со словами: «Кто, если не мы?» 

И такие мероприятия нельзя недооценивать – благодаря им коллектив сплачивается, появляются новые традиции. Такой, к примеру, стала спартакиада в канун Дня медицинского работника. Врачи, медсестры, фельдшеры и другой персонал  играют в волейбол, баскетбол, настольный теннис, выясняют, кто быстрее бегает и выше прыгает, лучше играет в шахматы.

Приняли участие молодые медики и в городском фестивале работающей молодежи, проходившем минувшей осенью. По итогам кулинарного, интеллектуального, спортивного и творческого этапов заняли второе место.

 - Благодаря работе председателей первичных профсоюзных организаций, удается собрать активистов для участия в таких мероприятиях. Из-за огромной нагрузки медработникам  трудно найти время для репетиций и выступлений, хирурги сутками не  выходят из операционных, это вообще особенные люди, но умудряются тоже участвовать, - объясняет Тамара Васильевна. – К примеру, талантливый молодой хирург Роман Карасев с медицинскими сестрами прекрасно исполнили номер с баяном на фестивале работающей молодежи.

Сейчас Тамара Васильевна совместно с руководителями медучреждений и председателями первичных профсоюзных организаций занимается организацией торжественной части Дня медработника, которая пройдет в июне в ЦКД «Луначарский».

 - Праздник людям нужен! Во-первых, важно получить грамоту или благодарственное письмо как подтверждение  профессионализма из рук главы города и главврача. Поздравительные речи, церемония награждения  - все это необходимо для врачей и медсестер – как для маститых, так и для молодых. Стараемся каждый год в канун профессионального праздника благодарить ветеранов труда и поздравлять юбиляров.   

На вопрос «С охотой ли работники вступают в профсоюз?» Тамара Васильевна признается:

 - Нет, это больная тема. Люди не видят мотивацию для этого.  

А между тем  профсоюз – это объединение людей с целью решения важных  производственных и социальных вопросов. Трудно здесь не вспомнить пословицу «Один в поле не воин»: часто, чтобы отстоять свои интересы, работники должны сплачиваться. Если выступать единым фронтом, то вероятность настоять на своем больше. Поэтому, вступая в профсоюз, можно не только получить возможность приобрести подарок к новому году, но  и стать частью дружной команды единомышленников. 

Анастасия ХОМА. "ЧР" №32 от 26 апреля 2018 г.

Новости по теме: