Усадьба Иваницкого

Дата публикации: 24.04.2018 - 12:14
Просмотров - 1021

Наша республика славна большим количеством культурных и исторических памятников, одним из них – усадьбой Иваницкого – владеет Черногорск.

Усадьба Иваницкого (она находится в селе Чебаки Ширинского района)  - поистине уникальный памятник археологии не только для республики, в которой интересных образцов деревянного зодчества почти не встречается, но и для Сибири в целом, так как подобные усадебные комплексы в глухих селах строились очень редко. Особняк более 100 лет назад принадлежал золотопромышленнику К.И. Иваницкому в селе Чебаки.

Первое письменное  упоминание об улусе Чебакинском датируется 1859 годом.  В тот период в нем числилось всего 31 двор и 212 жителей.  Село находилось вдалеке от крупных населенных пунктов и трактов. Оно так бы и осталось рядовым захолустьем, если бы не золото.  А его было много по соседству в отрогах Кузнецкого Алатау. В XIX веке в горах один за другим открываются новые золотые прииски.   Улус же становится сибирским аналогом Клондайка и быстро развивается. К моменту прихода в эти края советской власти в нем уже проживали 1238 человек. Часть из золотых приисков в окрестностях села принадлежали томскому купцу Захарию Михайловичу Цибульскому. Именно по этой причине он и решил построить свою резиденцию в этой глуши.

Доподлинно неизвестно, когда именно Цибульским была построена усадьба. Ориентировочно – в конце XIX века. Помимо огромного двухэтажного деревянного особняка на каменном цоколе она включала в себя овчарню, конюшню, столовую, хозяйственный двор, теплицы, зеркальный павильон для приема гостей, оранжерею. В последней разводились экзотические цветы, персики и виноград. Это был настоящий оазис цивилизации посреди сибирской глуши.

Неизвестен и ее архитектор. Но в наличниках хорошо угадывается принадлежность автора к томской школе резьбы.

Помимо усадьбы Захарий Михайлович на собственные деньги в 1867 году построил  в Чебаки церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Именно от нее село на полвека получило свое второе название – Покровское. После смерти Цибульского в 1882 году его рудники достались в наследство двоюродному брату Ивану Матвеевичу Иваницкому, работавшему на них управляющим, а после смерти последнего – единственному сыну Константину  Ивановичу. Иваницкие продолжили дело своего родственника. Дом в Чебаки также не пустовал. Несмотря на наличие недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, Константин Иванович со своей женой много времени проводил именно в нем.

Революция вынудила Иваницкого бежать в Маньчжурию, в Харбин. Там же он и скончался в 1935 году. Существует версия, что Константин Иванович смог вывезти из страны только малую долю накопленного золота. Основная его часть была спрятана где-то в окрестностях Чебаки, а возможно, и на территории усадьбы. Поэтому кладоискатели периодически наведываются в эти края.

В советские годы церковь, построенная Цибульским, была разрушена. Утратились и все постройки при усадьбе за исключением главного дома. В нем длительное время располагалась средняя школа. Во второй половине XX века село пережило упадок и отток населения.  Школу закрыли в 1970-х гг. После этого особняк несколько десятилетий пустовал. В 1980 году он был включен в список памятников архитектуры регионального значения.

   Сейчас в усадьбе размещается детский оздоровительный лагерь «Турист».  Само же село Чебаки (Ширинский район), где находится усадьба, почти вымерло: сегодня там живут всего несколько десятков человек.

В Хакасии права собственности, помимо усадьбы Иваницкого, оформлены на 6 памятников: обелиск павшим коммунарам в Абакане, который сооружен в 1927 году в память о погибших за установление и защиту советской власти в Хакасии; братское кладбище воинов Советской Армии – участников ВОВ, умерших в госпиталях Абакана; здание, в котором в 1941-1942 гг. формировалась 309 Пирятинская краснознаменная Ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия (Абакан); здание, в котором с января по ноябрь 1924 г. размещался первый уездный революционный комитет Хакасии, руководимый большевиком Г.И. Итыгиным; церковно-приходская школа начала XX века в селе Таштып.

Наталья Жукова, пресс-служба  Управления Росреестра по РХ.

«ЧР» №31 (11871)

Новости по теме: