Пиф-паф в новом лазерном тире

Дата публикации: 18.04.2018 - 14:23
Просмотров - 929

Хорошая новость: в городе теперь есть современный тир. Как так, где? В школе №20, причём это развлечение – не только для школяров. Кто угодно из других школ или из горожан любого возраста может проверить, насколько он меткий, ловкий, остроглазый. О деталях разговариваем с директором школы Еленой Викторовной Салангиной, благодаря которой, собственно,  и появилось полезное развлечение.

- Давно и с интересом наблюдала за коллегами из нашей и других школ, детсадов города, которые взаимодействовали с фондом социально-экономической поддержки регионов «СУЭК – РЕГИОНАМ». Они учились, много общались друг с другом, возвращались с семинаров, командировок с горящими глазами и массой идей. Решила и я включиться в дело. В 2013-м написала проект «Здоровые дети – здоровая нация» по направлению «Комфортная среда обитания». Радости не было предела, когда узнали, что работа вызвала интерес и выиграла в конкурсе. Мы получили полмиллиона рублей, на которые закупили спортивное оборудование, в том числе – для тренажёрного зала. Когда оборудование установили, ребята стали заниматься с утроенным интересом. Понятно – новое, современное всегда привлекает.

- Успешный опыт окрылил, появились новые идеи?

- Да, в прошлом году представила школу в конкурсе социальных проектов «Содействие развитию общественных инициатив социальной сферы: новые технологии развития». Название длинное, а суть предельно проста: придумать бизнес-идею, выпестовать её и довести до стадии, когда проект начнёт действовать, приносить прибыль школе.

В нашем потоке было около пятидесяти представителей Сибири из городов присутствия СУЭК, в том числе от Черногорска – восемь человек. Были нешуточные мозговые штурмы по поиску идей, написанию бизнес-планов. Внимательно всё просчитывали, взвешивали, спорили. А в спорах, дискуссиях, как водится, рождалась истина. Нас учили разрабатывать проекты так, чтобы они были современными, востребованными, социально значимыми и обязательно приносили доход. Занятия были столь увлекательными, насыщенными полезной информацией – не успевали удивляться, стремились впитать, уяснить как можно больше.

В итоге среди участников Школы объявили конкурс проектов, из черногорцев победителями стали представители детского сада с театральной темой и наш проект по созданию лазерного тира. Он называется «Организация деятельности современного тира для создания полноценных условий обучения молодёжи обращению со стрелковым оружием».

- Всё-таки не совсем привычно, что школы, детсады подвигают к заработкам. Ловили себя на такой мысли?

- Поначалу – да. Впрочем, на занятиях Школы социального предпринимательства объяснили: вряд ли это правильно – ждать милости исключительно от бюджета. Нужно внимательно осмотреться и понять, какие платные услуги сегодня востребованы, чему будут рады и дети, и их родители. Чего не хватает в городе, какие ниши пустуют, в то время когда могли бы приносить кому-то – радость, удовольствие, а школе – совсем не лишнюю копейку. Вот так, собственно, и родилась идея в отношении тира. Я приводила доводы о том, что в городе, к сожалению, нет ни одного тира, который выполнял бы не только развлекательную роль, но и функции пропаганды, продвижения престижности военной службы, работы в силовых структурах.

Кроме того, в последнее время особую значимость придают успешной сдаче норм ГТО, что, кстати, очень своевременно – гаджеты, сидячий образ жизни одолели всех, от мала до велика. Один из нормативов – стрельба.  Тренировки, как правило, проходили импровизированно, в неприспособленных, некомфортных условиях, в подвальном помещении.

Почему именно нашей школе стало интересно продвинуть «стрелковое» развлечение? А потому что у школы оборонно-спортивный профиль, и всё, что связано с подготовкой ребят к службе или к работе в силовых структурах, это как раз наше, это близко, понятно. Есть у нас и курс обучения молодого бойца, когда ребята должны, в том числе, научиться метко стрелять из пневматической винтовки. Теперь, когда навыки можно отточить в достойных условиях, в современном тире, настроение ребят изменилось, они готовы уделять тренировкам большую часть свободного времени.

Что же касается горожан, думаю, приходить в тир будет интересно и тем, кто собирается в армию или на службу в силовые структуры, и отслужившим, да кому угодно, в качестве активного времяпровождения.

- Какую сумму выиграли на этот раз?

- Триста тысяч рублей. Из них 220 тысяч использовали для закупки оборудования - компьютера, приставки, экрана, мультимедийной установки с соответствующей программой, включающей шесть упражнений разной сложности, и лазерного оружия – двух пистолетов и двух автоматов. Остальные деньги пошли на реконструкцию помещения. Всё сделали с душой, так, что хоть заходи и живи. Установили три двери, приобрели мебель, поменяли освещение, сделали яркий рекламный щит. Есть и охранная сигнализация.

Кроме того, 100 тысяч рублей выделил город (проект-то социальный, мы нашли поддержку у властей), на эти деньги реконструировали пол (пришлось заливать его, чтобы выровнять). Потратили и свои заработанные деньги - внебюджетные средства,  чтобы отгородить помещение, сделать вход с удобной для посетителей стороны.

- Варианты оплаты за услуги тира, смотрю, разные.

- Да, есть сертификаты на час стрельбы индивидуальные и для группы до шести человек, на час обучения стрельбе, есть абонементы на месяц. Надеемся, что будем неплохо зарабатывать для школы. Если всё пойдёт, как задумано, – до миллиона рублей в год.

- О чём мечтаете, для чего нужны деньги?

- На этот вопрос можно отвечать бесконечно. Впрочем, есть первоочередные нужды. К примеру, в школе укомплектован кабинет биологии. То есть приобретены микроскопы, расходные материалы, методические пособия и много всего необходимого. Аналогичные кабинеты, в сборе, нужны и для изучения других школьных предметов – физики, химии, укомплектованные с учётом новых требований. И для начального звена, это помогает ребятам усваивать материал, лучше его понимать. К тому же, хорошо бы иметь современные кабинеты технологии для мальчиков и девочек, чтобы «труды» проходили интересно, современно.

Кроме того, мечтаем обновлять мебель, ремонтировать помещения – делать всё, чтобы у нас было уютно, комфортно.

- Любопытно, что в вашей школе не только учителя обернулись к предпринимательству, но и дети. Для них, проживающих в территориях присутствия СУЭК, Фонд "СУЭК-РЕГИОНАМ" разработал программу «Школьное предпринимательство». Как, по вашим ощущениям, не рано говорить с детьми о заработках?

- Думаю, нет. Напротив, знания, полученные ребятами в рамках программы, весьма своевременны. Предпринимателем может стать не каждый, это труд, требующий определённых качеств: настырности, инициативности, оптимизма. И знания в этой области необходимы. Так что ребятам, начиная со старших классов, почему бы не попробовать себя, не проверить собственные силы? Ведь нужно понять, моё это или нет, а если ответ на вопрос – «Да!», учиться, дерзать, не отступать от обозначенных целей. Так вот, с 2016-го года десять наших ребят, под руководством заместителя директора по воспитательной работе Натальи Ивановны Чупровой с азартом пытаются найти себя в предпринимательстве. В итоге в первый раз жюри признало победителями Таню Проскурину с проектом «Ноготок» и Юлю Буланцеву, которая продвигала направление «Аквагрим». В прошлом году мы вновь выставили «школьных предпринимателей», и снова на региональном этапе – два наших победителя. Это Виктория Пирогова с проектом «Моя фенечка» и Ирина Горбунова с идеей «Мир шаров». И предыдущие победительницы, и новенькие были награждены путёвками в детский оздоровительный центр «Авангард» в Сочи. Там, в свою очередь, был организован очный конкурс школьного предпринимательства, в рамках которого Ирина Горбунова заняла второе место в номинации «Продвижение услуги», чем мы очень гордимся.

Конечно, детские идеи – не чета взрослым. Тем не менее, ребята знают, что такое бизнес-план, они понимают, что прежде чем «нырнуть» в рынок, нужно провести расчёты, знать, где и как ты будешь продвигать товар или услугу. А это бесценный опыт. К тому же школьники, которые прошли путь от идеи до её воплощения, да ещё были вознаграждены по достоинству, понимают, что вот так же нужно действовать и во взрослой жизни – не сидеть, не дремать, не опускать руки, позёвывая, а что-то придумывать, действовать.

Что ж, пусть всё получится. К слову, по данным, которые озвучил в одном из интервью заместитель Генерального директора СУЭК, Президент Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ", Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев, за 2017 год выпускники Школы социального предпринимательства организовали более 50 новых бизнесов в своих регионах. Для выпускников Школы запущена «Мастерская успешных практик: онлайн-пространство для обмена опытом». На тренингах Мастерской участники разрабатывают механизмы тиражирования собственных проектов и внедрения передовых проектов коллег на своих территориях.

В Черногорске – это не только тир. Что ещё? Обязательно расскажем.

Марина КРЕМЛЯКОВА. «ЧР» №29 от 17 апреля 2018 г.

 

 

 

 

Новости по теме: