На юг мы едем к морю. А зачем южане приезжали к нам?

Дата публикации: 12.04.2018 - 12:26
Просмотров - 853

Итак, свершилось! Несколько лет настойчивых предложений посетить наши прекрасные края увенчались успехом – друзья из Анапы купили билеты на самолет до Абакана.

Единственное время, когда они могли забыть о работе и учебе детей, – неделя новогодних каникул. Утром 30 декабря мы встречали Игоря и Наташу с двумя дочками в аэропорту.

Мороз, как вы помните, гнул за тридцатку, вызывая изрядное беспокойство – не скомкал бы сей факт южанам отпуск. Ведь приехали не только взрослые, но и дети, а они дома сидеть не любят.

Однако волновались зря. Именно трескучий мороз очень обрадовал друзей. Наташа призналась, что мечтала попасть в суровую сибирскую зиму из ветрено-слякотной южной. Гости запросили валенки, которых, увы, ни у кого не оказалось. Но зато теплые рыбацкие сапоги и шахтерские комбинезоны предоставили. Наташа с Игорем даже готовились пережить уличный туалет, но это было бы уж слишком – хотя до нас от Москвы и четыре часа лету, но медведей мы и сами в зоопарках видим, а дома давно у большинства благоустроенные.

Итак, мороз трещал, южане жаждали экзотики. Однако программу пребывания мы скорректировали именно с учетом погодных условий, и в первую очередь, исходя из наличия в нашей компании большого количества ребятни.

Перво-наперво решили ехать на Саяно-Шушенскую ГЭС, все же это крупнейшая по установленной мощности электростанция страны и одна из самых больших в мире. К тому же домики на турбазе рядом с Гладенькой были уже забронированы.

Замечу, что участок дороги от города металлургов до Черемушек уже сам по себе может претендовать на статус достопримечательности. Он красив в любое время года, а зимой – особенно. Благодаря плотине Енисей не замерзает, одевая в шикарные зимние шубы всю растительность вокруг.

Так что, пока мы ехали до Саяногорска, гости подремывали, созерцая степь да степь кругом. И вот, оп-па, словно кто-то поменял слайды, мы попали в сказочный тоннель – серая лента асфальта изгибалась по отвоеванной у скал кромке. (Этот участок трассы – один из самых дорогих в мире, ведь пробивать его пришлось прямо по мраморной жиле). Мелькали островерхие ели и пихты, в изнеможении уронившие  лапы, словно не в силах стряхнуть тяжеленное серебро куржака, а тонкоствольные березки согнулись в низком поклоне над дорогой под тяжестью пушистого зимнего наряда. Енисея не видно – он лишь угадывался  за деревьями по седым клубам морозного тумана, поднимавшегося  высоко в небо. Зрелище было поистине величественным. И чем ближе к ГЭС, тем туман окутывал дорогу плотнее.

Надолго расположиться у воды не смогли – несмотря на теплые одежды сырость пробирала до костей, а легкий хиусок жестоко студил щеки.

Итак, на базу. Детей там ждали горки, а нас - баня и чистый снег.

Парились жестко, но по системе. Гость из Анапы в этом деле толк знал. Главное, чтобы испытать прелесть ныряния в снег после парилки и не простыть, нужно на голову надевать шапку. А после снежных процедур ноги подержать в воде настолько горячей, насколько можно терпеть. Затем, вытерев их насухо, надеть теплые носки и отведать кружку горячего ароматного чая.

И в самом деле – ныряний в снег при минус 34-х было не меряно, но никто на следующий день даже не чихнул. Также был проведен теле -, а вернее, вайбермост с Анапой. В трансляции с берега моря мужики гордо сообщили, что сейчас совершат заплыв при +19-ти. На что последовал ответ из Хакасии – съемки при -34-х после бани в клубах пара. Южные зрители были сражены наповал.

Завершили поездку посещением Тортуги, где ребятня немного покаталась, а вся компания от души провела фотосессию. С практическими целями заехали в форелевое хозяйство на Майнской ГЭС.

 

Про нашу сибирскую рыбу – отдельное слово. На Черном море можно отведать много деликатесов, включая фрукты и морепродукты, которые есть только там. Но то, что привычно для сибирского стола, для южан тоже деликатес. Например, рассыпчатая отварная картошечка, которая вырастает такой благодаря нашей почве. В Краснодарском крае почва содержит известняк - это хорошо для винограда, но  картошка в ней родится «дубовой». А такой форели, как у нас, там не сыскать. Не спорю, может кто-то и занимается поставками, но, во-первых, рыба не будет наисвежайшей, а во-вторых, стоить будет намного больше. Так что гости закупили форель во всех видах для себя и «на гостинцы».

Еще одна рыба, которую многие и даром есть не станут (а потому что готовить не умеют), – лещ. Да-да, наш костлявый, прозаичный лещ. Так вот, в нашей компании этого скромного обитателя водоемов оценили с появлением заядлого рыбака Дмитрия. Когда он впервые предложил отправиться к Енисею «на леща», все скривились. Но Дмитрий с жаром пообещал, что отношение к этой рыбе изменим кардинально.

И правда, когда прямо на берегу на сковороде до золотистой корочки зарумянились аппетитные кусочки (жарить их нужно, сделав частые надрезы), рыба была оценена по достоинству. И забегая вперед, скажу, что Дмитрий устроил для гостя из Анапы выезд на зимнюю рыбалку с ночевкой в палатке, и спел такую оду котлетам из леща, что Игорь еле дождался, когда их можно будет приготовить. Улов порадовал, так что рыбными котлетами полакомились от души, а остальное отправилось в сумку гостям. Они решили дома прорекламировать друзьям этот продукт. 

Не скажу, что в Анапе не продают леща. Продают – копченого по 800 рублей за кг. Откуда его везут, не знаю, но он очень крупный. А вот свежевыловленного там не найдешь.

Еще одной рыбой в списке предпочтений гостей стала малосольная местная пелядь - нежный деликатес. Также гости купили кедровый орех, а мы им подарили мед. На юге можно купить мед всевозможных сортов. Однако наш – забористее. Как рассказал газете много лет назад один из местных пасечников, в сибирском продукте больше активных веществ, поскольку пчелы вынуждены жить в более стрессовых условиях, а значит, и вырабатывать больше полезностей для вскармливания потомства.

Запомнился гостям, особенно детям, выезд в Сады мечты в Абакан. Они по достоинству оценили парк топиарного искусства – горки, фигуры, и то, что там предусмотрено кафе, где можно отдохнуть, попить горячего чайку с блинами, поэтому накатались вдоволь.

Летом (и будь побольше времени) мы, конечно же, составили бы другую программу – с обязательным выездом на наши знаменитые озера и курганы, в Казановку, на Сундуки, на Ергаки и в Шушенское. Да мало ли куда! В Хакасии в любой стороне есть что показать.

Но неделя пролетела быстро, и вот прощание в аэропорту и обещания обязательно увидеться вновь...

 

Гости отправились домой в теплынь и зелень, а у меня возник вопрос – поехали бы анапчане в Хакасию, просто чтобы посмотреть нашу республику? Думаю, вряд ли.

И это очень обидно, ведь наш край не просто красив, но и как каждый без исключения российский регион богат историческими памятниками и имеет потенциал для развития активного отдыха.

 

Почему же россияне массово предпочитают все же отдыхать за границей – в Таиланде, Вьетнаме, Турции? Давайте разберемся на примере моих друзей.

10 лет они ездили дикарями в Анапу с экскурсиями в Абхазию и Сочи, но потом открыли другие направления.

В декабре прошлого года им, например, удалось купить горящие путевки во Вьетнам на 10 дней за 35 тысяч рублей на двоих – это с перелетом, гостиницей третьего класса с номерами без окон, но с бассейном на каждом этаже и полноценными завтраками. Да, экономкласс, да сезон дождей, но и друзья - не миллионеры. Однако на свою зарплату они стремятся посмотреть мир и слетать в жаркие страны к тамошнему морю. А гостиница… Хоть и третьего класса, но все прилично, чисто, питание отличное. А что без окон, так кто в номере сидеть собирается? После завтрака компания отправляется на экскурсии, возвращаясь поздно вечером, чтобы принять душ и отдохнуть. Тем более что отель расположен на первой береговой линии и до моря несколько минут пешком.

Летали они тремя семьями - всемером: пятеро взрослых и двое детей. На человека с учетом экскурсий и сувениров потратили около 30 тысяч рублей. То есть на все-про все ушло по 47 тысяч.

Давайте сравним, друзья из Анапы – двое взрослых, двое детей, только на авиабилеты Анапа-Москва-Абакан и обратно потратили 90 тысяч. Заметим, если бы они приехали не в гости, а дикарями, пришлось бы заботиться о проживании и организованном питании. 

А размещение на наших турбазах стоит дороже, чем в Сочи в горячий сезон! Например, нам удалось найти сравнительно недорогую базу в районе Гладенькой – 1200 рублей со взрослого, 900 - с ребенка. База хороша тем, что хозяин - не хапуга. В восьмиместном доме - сауна и небольшой бассейн (душ, теплый туалет, холодильники, старая посуда, плита, мойка, телевизор, постельное белье) – все это входит в стоимость, как и пользование мангалом на улице. Топить сауну и жарить барбекю можно круглые сутки. На других базах за баньку или сауну с вас возьмут по полной, еще и за вязанку дров для мангала сотню-две слупят.

Вот и получается, что семья из четырех человек заплатила бы за 10 дней  проживания в таком доме 42 тысячи рублей.  В итоге только путевка обошлась бы на одного человека чуть больше 30 тысяч. И это без завтраков, транспортных расходов и затрат на культурную и развлекательную программы. Не спорю, по 17,5 тысячи рублей - во Вьетнам горячие путевки и в не сезон. Но и мы брали в расчет аренду базы по приемлемым ценам.

Вначале, например, решено было арендовать номера в отеле «Гладенькая». Это совсем не устроило – стандартный двухместный номер (с двухспальной кроватью) на тот момент отдавали почти за 6 тысяч рублей. Сегодня, с учетом скидки, как указано на сайте, - 5040 за ночь. С завтраком «шведский стол» – 5600 рублей. И тогда нашим гостям пришлось бы отдать 112 тысяч рублей  за проживание в отеле в течение 10 дней плюс 90 тысяч за перелет. Конечно, сервис там получше, чем в деревянном домике на базе, но это уже 53 тысячи на человека. И сауну с мангалом там придется заказывать отдельно.

Для сравнения - моя подруга из Москвы в феврале слетала в Арабские Эмираты (довольно дорогая страна) с сестрой и дочерью за 90 тысяч – путевка по 30 тысяч на человека на 10 дней с проживанием в отеле 3 класса, перелетом и завтраками.

Для чего привожу эти примеры? Для того лишь, чтобы показать, что проблема внутреннего туризма – в том числе, в завышенных ценах. Авиаперевозки в России намного дороже, чем за границей. Поэтому среднестатистический россиянин, несмотря на активную пропаганду российских курортов, предпочитает отдыхать на недорогих заграничных курортах. А из этого следует, что внутренний туризм без поддержки властей, без серьезных инвестиций государства, без специальных программ поддержки предпринимателей раскачается еще не скоро.

Да, предприимчивые люди берут в аренду участки земли, желательно поближе к транспортным артериям и крупным населенным пунктам, строят домики, придумывают чем занять посетителей (лыжи, санки, плюшки, кони, велопрогулки, катамараны), но… таким образом, вал туристов из других регионов не привлечь, тем более из-за границы.

С другой стороны, в нашей слабости заключена и наша сила - при нынешних ценах на внутренние авиаперелёты подавляющему большинству жителей Сибири и Дальнего Востока не добраться до Крыма или Сочи, даже если там будет очень дешёвый отдых. А провести отпуск интересно и с пользой хочется. Здесь и карты в руки, ведь туризм – явление внесезонное и не обязательно связан с дальними переездами. Давайте спросим себя - много ли мы знаем о своем регионе, интересуемся ли его историей, часто ли выезжаем дальше, чем на дачу? И насколько хороши туруслуги внутри региона и в соседних территориях?

Между тем в Сибирском федеральном округе каждый регион по-своему интересен. В старинном Томске - великолепные памятники архитектуры, соборы и церкви. Есть что посмотреть в Красноярском крае, на Алтае. Байкал и вовсе мировая жемчужина, и так далее, и тому подобное.

И в этом плане властям есть над чем работать. Например, на мой взгляд важный момент – виртуализация туристического рынка. Да, многие предпочитают обращаться в турагентства, но растет армия поклонников Интернета, особенно молодых, которые все организационные вопросы – от заказа симкарты до поездки в отпуск - решают с помощью мобильных ресурсов. И это направление должно быть использовано максимально.

Но о том, насколько достойно представлена Хакасия в мировой паутине как объект внутреннего туризма, поговорим в следующий раз.

Марина ИЛЬИНА, фото автора. «ЧР» №28 от 12 апреля 2018 г.

Новости по теме: